Email
Пароль
?
Войти Регистрация
Поиск 


Конвенция 158 О прекращении трудовых отношений по инициативе работодателя ( 158 )

Название (рус.) Конвенция 158 О прекращении трудовых отношений по инициативе работодателя
Кем принят Не определен
Тип документа Конвенция
Рег. номер 158
Дата принятия 01.01.1970
Дата внесения изменений 01.01.1970
Статус Действующий
Документ доступен в архиве в формате MS Word
Документ предоставляется совершенно бесплатно, без СМС или другой скрытой оплаты.
Скачивание доступно только зарегистрированным пользователям.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите свободный доступ ко всей базе документов - ДСТУ, ГОСТ, ДБН, Снип, Санпин




Скачать документ бесплатно!


Предварительный просмотр:

КОНВЕНЦИЯ 158

Конвенция о прекращении трудовых отношений

по инициативе работодателя1

 

Генеральная Конференция Международной Организации Труда, созванная в Женеве Административным Советом Международного Бюро Труда и собравшаяся 2 июня 1982 года на свою шестьдесят восьмую сессию, принимая к сведению существующие международные нормы, содержащиеся в Рекомендации 1963 года о прекращении трудовых отношений, отмечая, что со времени принятия Рекомендации 1963 года о прекращении трудовых отношений в законодательстве и практике многих Членов Организации произошли значительные изменения в вопросах, изложенных в указанной Рекомендации, считая, что эти .изменения сделали целесообразным принятие новых международных норм по этому вопросу, учитывая, в частности, серьезные проблемы в этой области, вызванные экономическими трудностями и технологическими изменениями, которые произошли за последние годы во многих странах, постановив принять ряд предложений о прекращении трудовых отношений по инициативе работодателя, что является пятым пунктом повестки дня сессии, решив придать этим предложениям форму международной конвенции, принимает сего двадцать второго дня июня месяца тысяча девятьсот восемьдесят второго года нижеследующую Конвенцию, которая может именоваться Конвенцией 1982 года о прекращении трудовых отношений.

РАЗДЕЛ I. МЕТОДЫ, СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Статья 1

Положения настоящей Конвенции применяются посредством законодательства или правил, за исключением случаев, когда они применяются путем коллективных договоров, решений арбитражных или судебных органов или любым другим способом, соответствующим национальной практике.

Статья 2

1. Настоящая Конвенция распространяется на все отрасли экономической деятельности и на всех работающих по найму лиц.

2. Член Организации может исключать из сферы применения всех или некоторых положений настоящей Конвенции следующие категории работающих по найму лиц:

  1.  a)      работников, нанятых по договору о найме на определенный срок или для выполнения определенной работы;
  2.  b)      работников, проходящих испытательный срок или приобретающих необходимый стаж, заранее установленный и имеющий разумную продолжительность;
  3.  c)      работников, нанятых на непродолжительный срок для выполнения случайной работы.

3. Предусматриваются соответствующие гарантии против использования договоров о найме на определенный срок, цель которых уклониться от предоставления защиты, предусмотренной настоящей Конвенцией.

4. В той степени, в какой это необходимо, компетентным органом или соответствующим учреждением каждой страны могут быть приняты меры, по консультации с заинтересованными организациями работодателей и работников, где таковые существуют, с целью исключения из сферы применения Конвенции или ее отдельных положений таких категорий работающих по найму лиц, условия занятости которых регулируются специальными соглашениями, обеспечивающими в целом защиту, в любом случае эквивалентную защите, предусмотренной настоящей Конвенцией.

5. В той степени, в какой это необходимо, компетентным органом или соответствующим учреждением каждой страны могут быть приняты меры, по консультации с заинтересованными организациями работодателей и работников, где таковые существуют, для исключения из сферы применения Конвенции или ее отдельных положений других ограниченных категорий работающих по найму лиц, в отношении которых возникают частные пpoблемы, имеющие существенное значение, в свете особых условий занятости соответствующих работников или размера или характера предприятия, на котором они заняты.

6. Каждый Член Организации, ратифицирующий настоящую Конвенцию, в первом докладе о ее применении, представляемом согласно статье 22 Устава Международной Организации Труда, перечисляет любые категории, которые могли быть исключены в соответствии с пунктами 4 и 5 настоящей статьи, указывая причины такого исключения, и в последующих докладах сообщает о состоянии своих законодательства и практики, касающихся исключенных категорий, а также о том, в какой степени Конвенция проведена или ее проведение в жизнь предполагается в отношении таких категорий.

Статья 3

Для целей настоящей Конвенции термины “увольнение” и “прекращение трудовых отношений” означают прекращение трудовых отношений по инициативе работодателя.

РАЗДЕЛ II. НОРМЫ ОБЩЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

ПОДРАЗДЕЛ А. ОБОСНОВАНИЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Статья 4

Трудовые отношения с работниками не прекращаются, если только не имеется законных оснований для такого прекращения, связанного со способностями или поведением работника или вызванного производственной необходимостью предприятия, учреждения или службы.

Статья 5

Следующие причины не являются, в частности, законным основанием для прекращения трудовых отношений:

a)      членство в профсоюзе или участие в профсоюзной деятельности в нерабочее время или, с согласия работодателя, в рабочее время;

b)      намерение стать представителем работников, выполнение в настоящее время или в прошлом функций представителя работников;

c)      подача жалобы или участие в деле, возбужденном против работодателя, по обвинению в нарушении законодательства либо правил или обращение в компетентные административные органы;

d)      раса, цвет кожи, пол, семейное положение, семейные обязанности, беременность, вероисповедание, политические взгляды, национальность или социальное происхождение;

e)      отсутствие на работе в период пребывания в отпуске по материнству.

Статья 6

1. Временное отсутствие на работе в связи с болезнью или травмой не является законным основанием для увольнения.

2. Определение того, что является временным отсутствием на работе, степень необходимости медицинского свидетельства и возможные ограничения применения пункта 1 настоящей статьи определяются методами, указанными в статье 1 настоящей Конвенции.

ПОДРАЗДЕЛ В. ПРОЦЕДУРЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДО ИЛИ

ВО ВРЕМЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Статья 7

Трудовые отношения с работникам не прекращаются по причинам, связанным с его поведением или работой, до тех пор, пока ему не предоставят возможность защищаться в связи с предъявленными ему обвинениями, кроме случаев, когда от работодателя нельзя обоснованно ожидать предоставления работнику такой возможности.

ПОДРАЗДЕЛ С. ПРОЦЕДУРА ОБЖАЛОВАНИЯ РЕШЕНИЯ

денонсации, зарегистрированных им в соответствии с положениями предыдущих статей.

Статья 20

В случаях, когда Административный Совет Международного Бюро Труда считает это необходимым, он представляет Генеральной Конференции доклад о применении настоящей Конвенции и рассматривает целесообразность включения в повестку дня Конференции вопроса о ее полном или частичном пересмотре.

Статья 21

1. Если Конференция примет новую конвенцию, полностью или частично пересматривающую настоящую Конвенцию, и если в новой конвенции не предусмотрено иное, то:

a)      ратификация каким-либо Членом Организации новой, пересматривающей конвенции, влечет за собой автоматически, независимо от положений статьи 17, незамедлительную денонсацию настоящей Конвенции при условии, что новая, пересматривающая конвенция, вступила в силу;

b)      со дня вступления в силу новой, пересматривающей конвенции, настоящая Конвенция закрыта для ратификации Членами Организации.

2. Настоящая Конвенция остается в любом случае в силе по форме и содержанию для тех Членов Организации, которые ратифицировали ее, но не ратифицировали пересматривающую конвенцию.

Статья 22

Английский и французский тексты настоящей Конвенции имеют одинаковую силу.

_____________

1 Дата вступления в силу: 3 ноября 1985 года.