Email
Пароль
?
Войти Регистрация
Поиск 


СП 984-72 (ДНАОП 0.03-1.03-72) Санітарні правила по устрою, обладнанню та утриманню підприємств, що виготовляють люмінофори та люмінесцентні лампи ( 984-72 )

Название (рус.) СП 984-72 (ДНАОП 0.03-1.03-72) Санітарні правила по устрою, обладнанню та утриманню підприємств, що виготовляють люмінофори та люмінесцентні лампи
Кем принят Не определен
Тип документа СП
Рег. номер 984-72
Дата принятия 01.01.1970
Дата внесения изменений 01.01.1970
Статус Действующий
Документ доступен в архиве в формате MS Word
Документ предоставляется совершенно бесплатно, без СМС или другой скрытой оплаты.
Скачивание доступно только зарегистрированным пользователям.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите свободный доступ ко всей базе документов - ДСТУ, ГОСТ, ДБН, Снип, Санпин




Скачать документ бесплатно!


Предварительный просмотр:

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

О УСТРОЙСТВУ, ОБОРУДОВАНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ РЕДПРИЯТИЙ, ИЗГОТОВЛЯЮЩИХ ЛЮМИНОФОРЫ И ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ЛАМПЫ

Москва 1972

УТВЕРЖДАЮ
Гласный санитарный врач СССР
П. Н. Бургасов
19 июля 1972 г. № 984-72

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

по устройству, оборудованию и содержанию предприятий, изготовляющих люминофоры и люминесцентные лампы

Введение

Изготовление люминофоров и люминесцентных ламп представляют собой самостоятельные производства, которые могут быть организованы как на одном, так и на разных предприятиях.

В производстве люминофоров многие технологические процессы в зависимости от их организации могут сопровождаться образованием пыли, состав которой зависит от вида выпускаемых люминофоров.

Пыль готовых люминофоров и шихты мелкодисперсная, может содержать окись бериллия, трехокись сурьмы, перекись свинца, двуокись кремния, окись бария, углекислый марганец, сернистый кадмий, сернистый цинк и др.

Процесс изготовления люминофора галофосфата кальция, наряду с пылью, может сопровождаться выделением фтористого водорода. При изготовлении сульфидных люминофоров, наряду с пылью, может иметь место выделение сероводорода и аммиака. При прокалке шихты ряда люминофоров выделяется фтористый водород, трехокись и треххлористая сурьма, свинец.

В производстве ламп ряд процессов в зависимости от их организации и используемого оборудования могут сопровождаться выделением паров ртути, окиси углерода, паров ацетона, бутилацетата, этилового и метилового спиртов. Кроме того, большинство процессов сопровождается значительными тепловыделениями.

Ртуть в виде паров и в мелкодисперсном состоянии может выделяться при работе откачных постов (в основном во время напаивания ламп) и полуавтоматов откачки (в основном во время удаления штенгеля), а также при бое ламп.

В производстве цветных кинескопов применяется двухромовокислый аммоний, который может при взвешивании и расфасовке выделяться в виде пыли, а также содержаться в аэрозоле, образующемся при операции проявления.

Вещества, встречающиеся в производстве люминофоров и в производстве люминесцентных ламп, выделяясь в воздух производственных помещений и попадая внутрь организма при вдыхании, а также при попадании на кожу и заглатывании могут вызывать профессиональные отравления и заболевания (пневмокониоз, свинцовая интоксикация, ртутная интоксикация и др.)- Поэтому в производстве люминофоров и в производстве люминесцентных ламп должны предъявляться требования к оборудованию и санитарно-техническим устройствам, обеспечивающие максимальное исключение контакта работающих с перечисленными веществами.

I. Область применения

1. Настоящие правила являются обязательными при проектировании новых, реконструкции и эксплуатации действующих предприятий (и цехов), изготовляющих люминофоры и люминесцентные лампы.

2. При решении вопросов, не нашедших отражения в настоящих Правилах, следует руководствоваться «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий» СН 245-71," санитарными правилами организации технологических процессов и гигиеническими требованиями к производственному оборудованию, главы СНиП П-М 3-68, и другими нормативными документами, утвержденными и согласованными Минздравом СССР с Госстроем СССР,

3. С изданием настоящих Правил отменяются «Временные санитарные правила по устройству, оборудованию и содержанию заводов (цехов), изготовляющих люминофоры и люминесцентные лампы» № 302-59, утвержденные Главным Государственным санитарным инспектором СССР 8 сентября 1959 г.

П. Требования к размещению предприятий и планировке производственных помещений

4. Цехи изготовления люминесцентных ламп следует размещать преимущественно на первых этажах.

Запрещается располагать под помещениями, где ведутся работы с ртутью, производственные участки с большими тепловыделениями.

5. В производстве люминофоров, с целью изоляции процессов их получения, связанных с выделением токсических веществ и пыли, следует выделять в отдельные помещения

а) получение люминофорно-чистых солей;

б) приготовление навесок солей, составление шихты, загрузка мельниц шихтой и их выгрузка, размол и просев шихты;

в) наполнение кварцевых трубок и кюветов шихтой, ее прокалка, просев люминофора и его контроль, составление светосоставов.

6. В цехах люминесцентных ламп, с целью изоляции процессов, связанных с выделением вредных веществ в воздух, а также процессов, связанных с выделением больших количеств тепла, целесообразно выделять в отдельные помещения, сообщающиеся между собой, в соответствии с требованиями технологического потока, следующие группы производственных операций:

Очистку можно проводить также с помощью мощного пылесоса или шлангов, присоединенных к форвакуумной системе, при этом на пути отсоса должна вводиться ловушка для капель ртути (двухгорловая склянка дрекселя и т. п. с водой). Таким же образом следует собирать при ее случайном разливании.

У входов в помещения, где ведутся работы с ртутью, должны быть углубления с демеркуризационными ковриками.

35. Уборка пола в помещениях, где возможен разлив ртути должна производиться не менее 2-х раз в день влажным способом, при этом уборочные тряпки должны смачиваться подкисленным марганцевым раствором (I г, КМпО4 на 1 литр воды с добавлением 5 мл соляной кислоты), а после протирания пола тщательно прополаскиваться в ведре. Из ведра загрязненный раствор сливается в канализацию, а оставшийся на дне осадок, содержащий ртуть, собирается в специальную посуду для ртутных отходов.

Не реже двух раз в месяц производится полная уборка помещений, включая в себя обметание потолка, промывку теплой мыльной водой стен, мебели, оконных стекол, рам, подоконников, дверей, осветительной арматуры, коммуникаций и т. д.

37. Для уборки помещений, где возможно ртутное загрязнение, необходимо иметь отдельные щетки, ведра и тряпки, использование которых в других помещениях запрещается. Инвентарь для отличия должен быть окрашен в красный цвет и храниться в закрываемом шкафу, обеспеченном вытяжной вентиляцией.

37. Для собирания загрязненной ртути (ртуть, собранная при уборке, при разливе, отходы ртути) должна иметься банка с притертой пробкой; выливание ртути в канализационные раковины не допускается.

Вата и тряпки, которыми протирают краны и другие части откачных постов и др. ртутной аппаратуры полуавтоматов, должны собираться в бачках, наполненных 1% раствором КМп04.

38. Помещения, где производится работа с ртутью и возможен разлив, должны не менее одного раза в год ремонтироваться с обновлением покрытия бетонного пола, оборудования, мебели, а в случае необходимости и стен.

VII. Средства индивидуальной защиты и личная гигиена работающих

40. Спецодежда и спецобувь должны выдаваться в соответствии с «Типовыми отраслевыми нормами бесплатной, выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений рабочих и служащих», утвержденными Государственным Комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и зарплаты и Президиумом ВЦСПС (постановление № 1097/ 11-27 от 30.12.59 т.) и нормами по соответствующей отрасли промышленности.

41. Для спецодежды нужно применять хлопчатобумажную ткань с максимально гладкой поверхностью, например: сатин, молескин. Цвет ткани должен быть светлым. Халаты должны застегиваться сзади *.
_____________
*Способ стирки спецодежды см. приложение № 3.

42. В помещениях, где ведутся работы с ртутью, запрещается пребывание персонала без спецодежды и спецобуви. При выходе из указанных помещений рабочие должны снимать халат, косынку или шапочку и обувь.

Хождение персонала в другие помещения производства без предварительного переодевания не допускается.

42. Все манипуляции с люминофорами и суспензией следует проводить в хлорвиниловых или резиновых перчатках. После окончания работы перчатки перед снятием с рук нужно тщательно вымыть. При разрыве или проколе перчатки должны быть заменены другими.

44. Перед приемом пищи лица, занятые на операциях получения люминофоров, приготовления суспензии и лица, работающие с ртутью, должны тщательно мыть руки и прополаскивать рот слабым раствором перманганата калия.

Прием пищи и хранение пищевых продуктов в рабочих помещениях категорически запрещается.

45. По окончании работы, лица, занятые в производстве люминофоров, после предварительной очистки рук должны смазывать руки ожиряющими мазями (вазелин с ланолином и др.).

Лица, работающие в контакте с ртутью, по окончании работы, должны принять душ, прополаскать рот и почистить зубы.

46. В помещениях, где проводятся работы с ртутью, должны быть вывешены правила внутреннего распорядка, включающие специальные пункты по безопасным способам работы с ртутью и ртутными приборами, а также мерам личной профилактики.

VIII. Санитарно-производственный инструктаж и медицинские осмотры

47. Все работающие с люминофорами и с ртутью должны быть ознакомлены с правилами работы и мерами личной гигиены. В процессе работы этот инструктаж должен проводиться не реже 2 раз в год с последующей проверкой знаний.

49. Все лица, поступающие на работу по изготовлению и применению люминофоров, а также лица, поступающие на работу в откачной зал и другие помещения, где имеется контакт с ртутью, должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры в соответствии с приказом Министра здравоохранения СССР, согласованным с ВДСПС.

Приложение № 1

Придание ртутенепроницаемости конструкциям полов для помещений, где ведутся работы с применением ртути

Ртутенепроницаемость бетонов достигается путем:

а) обработки их сначала 10% раствором хлористого кальция обильное орошение при помощи краскопульта, а затем 3% раствором фтористого натрия;

б) обработка их растворами солей кремнефтористоводо-родной кислоты (флюатами). Флюатированию можно подвергать также материалы, не содержащие известь, например, кирпич и песчаник. В этом случае обрабатываемый материал вначале пропитывают аванфлюатом раствором, содержащим кальциевые соли, а затем обрабатывают флюатом.

Если покрытие пола выполняется из сборных железобетонных плит, швы между ними перед обработкой их химическими растворами заделывают расширяющимся цементом, который тотчас же уплотняют чеканкой; затем пол в этих местах смачивают водой и на каждый шов накладывают груз. После этого в течение суток заделанные швы увлажняют через каждые 2 часа, а затем двое суток после выдержки их в сухом состоянии пол и заделанные швы обрабатывают химическими составами для придания им ртутенепроницаемости, как это сказано выше.

В откачных залах поверхность бетонного покрытия после высыхания с помощью краскопульта многократно орошают раствором жидкого стекла (уд. веса 1,071,09, модуля 2,6 2,9), причем орошение должно быть настолько частым, чтобы пол в течение 8 часов оставался влажным. Через 16 часов после этого пол в течение 8 часов орошают раствором хлорис-того кальция (уд. веса 1,121,15). Такую обработку раствором жидкого стекла и раствором хлористого кальция повторяют три раза.

Релин (резиновый линолеум) соединение листов релина производят внахлестку (с подрезкой слоев) при помощи резинового клея или путем вулканизации с прокладкой между стыками листов тонкой полоски сырой резины.

Полихлорвиниловый пластик прикрепляется к бетонному основанию мастикой на основании клея БФ-4 с последующим прокатыванием горячими катками. Швы между листами пластиката сваривают особыми горелками или с помощью высокочастотной сварки.

Винипласт обладает хорошими электроизоляционными и механическими свойствами, абсолютно ртутенепроницаемым и является одним из наилучших материалов для покрытия полов, лабораторных столов, рабочей поверхности вытяжных шкафов и т. д. Швы между листами винипласта сваривают при помощи специальных горелок или высокочастотной сварки.

Примечание: более подробные данные о свойствах покрытий, способах испытаний и рекомендуемых для их приклеивания мастиках и клеях приведены в соответствующих главах СНиПа.

Приложение № 2

Придание ртутенепроницаемости деревянным конструктивным элементам и рабочей мебели

Деревянные конструктивные элементы здания, деревянные части технологического оборудования и древесина мебели должны быть сухими (влажность не выше 12%).

Защищаемая поверхность должна быть ровной, гладкой и тщательно зашлифованной Удалена пыль, жировые загрязнения удалены растворителем Р-4 или сольвентом.

Защита от сорбции ртутных паров достигается.

а) огрунтовкой поверхности шпаклевкой ХВШ-4, ПХВШ-23 или перхлорвиниловой эмалью, разбавленной растворителем Р-4 до вязкости 1820 сек, по вискозиметру В34 при температуре 20° в один слой.

При одновременном воздействии ртути и агрессивных сред должен применяться грунт ХВГ-26.

б) Окраска прошпаклеванных поверхностей эмалями типа ПХВ разных цветов в два слоя. При наличии одновременного действия ртути и агрессивных сред эмалями типа ХСЭ.

в) Покрытие поверхности перхлорвиниловым лаком марки ПХВ или смесью эмалей ПХВ с указанным лаком в соотношении 1 : 1 по объему. При наличии агрессивных сред поверхность покрывается лаком ХСЛ.

Порядок механизированной стирки спецодежды

1. Перед стиркой спецодежда обеспыливается. Обеспыливание должно производиться с учетом предотвращения загрязнения воздуха пылью, содержащей примеси ртути.

2. Обеспыленная спецодежда загружается в барабан стиральной машины и промывается 30 мин. холодной водой.

3. Промытая холодной водой спецодежда заливается мыльно-содовым раствором из расчета 4 л. на один килограмм одежды и стирается в течение 30 минут при температуре 7080° С.

4. Простиранная спецодежда промывается в барабане сначала горячей, затем холодной водой для удаления щелочи и в течение 30 мин. подвергается обработке 12% раствором соляной кислоты.

5. Вторую стирку спецодежды щелочным раствором проводят при. температуре 7080° в течение 20 мин.

6. Затем одежду промывают холодной водой, накрахмаливают, отжимают, высушивают и проглаживают.

Стирка по указанной схеме обеспечивает удаление ртути на 9699%.

7. Спецодежда перед сдачей в коммунальные прачечные должна замачиваться в йодистом растворе с последующим отбеливанием раствором сернистого натрия.