Email
Пароль
?
Войти Регистрация
Поиск 


ДНАОП 10.0-5.22-84 Тимчасова інструкція щодо безпечного ведення робіт у вугільних шахтах, небезпечних за нафтогазопроявами ( 10.0-5.22-84 )

Название (рус.) ДНАОП 10.0-5.22-84 Тимчасова інструкція щодо безпечного ведення робіт у вугільних шахтах, небезпечних за нафтогазопроявами
Кем принят Не определен
Тип документа ДНАОП (Державні Нормативні Акти з Охорони Праці)
Рег. номер 10.0-5.22-84
Дата принятия 01.01.1970
Дата внесения изменений 01.01.1970
Статус Действующий
Документ доступен в архиве в формате MS Word
Документ предоставляется совершенно бесплатно, без СМС или другой скрытой оплаты.
Скачивание доступно только зарегистрированным пользователям.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите свободный доступ ко всей базе документов - ДСТУ, ГОСТ, ДБН, Снип, Санпин




Скачать документ бесплатно!


Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР

Восточный научно- исследовательский институт по безопасности работ в горной промышленности ВостНИИ

СОГЛАСОВАНО

С Госгортехнадзором СССР

10 февраля 1984г.

 

УТВЕРЖДАЮ

Министерством угольной промышленности СССР

2 марта 1984г.

 

ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ

по безопасному ведению работ в угольных шахтах, опасных по нефтегазопроявлениям.

 

АННОТАЦИЯ

Инструкция является дополнением к «Правилам безопасности в угольных и сланцевых шахтах». В Инструкции приводятся требования, регламентирующие безопасное ведение горных работ в угольных шахтах, в выработках которых встречаются нефтегазопроявления, в отношении общих мер безопасности и санитарных правил, проведения и крепления подготовительных выработок, проветривания и контроля за содержанием газов в рудничной атмосфере, эксплуатации горных выработок и противопожарной защиты. При разработке Инструкции учитывался практический опыт шахт Кизеловского и Донецкого бассейнов.

Требования Инструкции обязательны для угольных шахт страны, в которых имеют место (или возникнут в будущем) нефтегазопроявления.

ВВЕДЕНИЕ

« Временная инструкция по безопасному ведению работ в угольных шахтах, опасных по нефтегазопроявлениям» (далее называемая Инструкцией) разработана в соответствии с заданием Министерства угольной промышленности СССР.

Составлена на основе « Инструкция по проведению и эксплуатации подготовительных выработок в условиях нефтегазопроявлений на шахтах Кизеловского угольного бассейна», разработанной б. ПермНИУИ в 1972г., и   « Временной инструкции по безопасному ведению работ в угольных шахтах Донбасса, опасных по нефтепроявлениям» разработанной МакНИИ и ВостНИИ в 1980г., с дополнениями, учитываемыми практическийопыт шахт Кизеловского и Донецкого бассейнов.

С вводом в действие настоящей Инструкции следует считать упомянутые бассейновые нормативные документы утратившими силу.

Настоящая Инструкция является дополнением к « Правилам безопасности в угольных шахтах» (ПБ). Ее требования распространяются на угольные шахты страны, в которых имеют место (или возникнут в будущем) нефтегазопроявления.

В подготовке Инструкции принимали участие: канд.техн.наук К.А.Ефремов, М.А.Васнев, инж. Г.С.Хлебников (ВостНИИ), инж. В.Г. Власов, Д.Ю. Грубман (ВНИИОСуголь), канд.техн.наук К.К.Вусыгин, Ф.Е.Кригман, Д.В.Кузьмин, С.Н.Неднига, В.П.Колосюк, В.П.Коптиков, В.С.Торгашов, С.А.Песок, инж.К.А.Петченко, К.А.Ларин (МакНИИ).

  1.  Общие требования

1.1.  Основанием для отнесения шахт к опасным по нефтегазопроявлениям являются:

-         явные признаки нефтепроявлений в горных выработках (натеки битумов, выделение или капеж жидкой нефти или конденсата с обнаженных плоскостей пород или угольного пласта, из скважин, шпуров и трещин), если при этом в атмосфере обнаружится парообразные углеводы;

-         содержание газообразных (кроме метана) углеводов более 10 % от общего объема горючих газов в исходящих вентиляционных струях подготовительных и других выработок, выемочных участков, крыльев, шахтопластов или шахты в целом.

1.2.  При появлении на шахте впервые признаков нефтегазопроявлений, перечисленных в п.1.1., главный инженер должен немедленно поставить об этом в известность технического директора производственного объединения (главного инженера комбината, треста) и РГТИ.

Приказом по объединению создается специальная комиссия по отнесению шахты к опасным по нефтегазопроявлениям. В комиссию должны входить представители объединения, шахты, РГТИ, ВГСЧ и бассейнового НИИ. На основании выводов комиссии издается совместный приказ по производственному объединению и управлению округа госгортехнадзора (госгортехнадзору союзной республики).

1.3.  На шахтах, отнесенных к опасным по нефтегазопроявлениям, один раз в год составляется «Перечень выемочных участков, подготовительных и других выработок, опасных по нефтегазопроявлениям» (приложение 1). Горные выработки с нефтегазопроявлениями должны относиться к опасным зонам.

Перечень выемочных участков, подготовительных и других выработок, опасных по нефтегазопроявлениям,  составляется начальником участка ВТБ и геологом шахты. По представлению главного инженера шахты перечень утверждается техническим директором производственного объединения (главным инженером комбината, треста) и согласовывается с управлением округа госгортехнадзора (госгортехнадзором союзной республики).

Перечень хранится у начальника участка ВТБ и пополняется по мере появления новых участков и выработок, опасных по нефтегазопроявлениям.

1.4.  Газообильность шахт с нефтегазопроявлениями определяется в соответствии с « Инструкцией по отбору проб рудничного воздуха, определению газообильности и категории шахт по метану» (к п. 145 и 214 “Правил безопасности в угольных  и сланцевых шахтах ”*), а категория устанавливается с учетом состава выделяющихся углеводов.

При выделении в выработки шахты только газообразных углеводородов категория устанавливается на одну ступень выше, чем при такой газообильности по метану. При выделении парообразных углеводородов шахта относится к сверхкатегорным по газу независимо от относительной газообильности.

К газообразным углеводородам относится метан, этан, пропан и бутан, а к парообразным пентан, гексан и более высокие.

На шахты, опасные по нефтегазопроявлениям, распространяются все требования «Правил безопасности в угольных и сланцевых шахтах», «Единых правил безопасности при взрывных работах», а также требования инструкций к указанным Правилам, если отклонения от этих требований не оговорены настоящей Инструкцией.

1.5.  В выработке, где впервые произошло нефтегазопроявление, работы должны быть остановлены, люди из нее выведены на свежую струю, электроэнергия выключена. О случившeмся должно быть немедленно сообщено горному диспетчеру.

Работы могут быть возобновлены только после разработки мероприятий по безопасному ведению работ в соответствии с требованиями настоящей Инструкции. Допуск людей в забой в этом случае разрешается только по распоряжению главного инженера шахты или лица, его замещающего, после проветривания и проверки лицами вентиляционного надзора состава воздуха и состояния выработки.

1.6.  Проведение горных выработок по нефтесодержащим породам, а также непосредственно примыкающих к ним выработок по ходу вентиляционной струи и их эксплуатация должны осуществляться по специальным проектам, утвержденным техническим директором производственного объединения (главным инженером комбината, треста).

Проекты составляются в соответствии с требованиями инструкции к п. 36 ПБ и должны в разделе по технике безопасности содержать  (с учетом требований настоящей Инструкции):

а) схему расположения передовых разведочных скважин (при проведении выработок);

б) схему установки пеногенератора;

в) мероприятия по сбору нефти и изоляции выработок от скрытой нефти;

г) схему откатки грузов и транспортировки нефтепродуктов;

д) мероприятия по протовопожарной защите;

е) схему водопроводов с указанием пожарных гидрантов и телефонной связи;

ж) меры безопасности при применении электроэнергии.

1.7.  Все рабочие и лица надзора, связанные с производством работ в условиях нефтегазопроявлений, должны быть ознакомлены под расписку с проектом ведения работ, составленным согласно п.1.6.

1.8.  Все лица, направляемые на работу в выработки с нефтегазопроявлениями, подлежат дополнительному медицинскому освидетельствованию для определения возможности работы в атмосфере, содержащей пары углеводородов, согласно списку противопоказаний, утвержденному Министерством здравоохранения СССР  для работников нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности. Об этом делается соответствующая отметка в личном деле трудящихся.

Периодически (не менее одного раза в год) должны производиться повторные медицинские осмотры лиц, работающих в условиях нефтегазопроявлений, для своевременного выявления возможных хронических отравлений парами углеводородов.

1.9.  Все рабочие, поступающие на шахту для работы в забоях с нефтегазопроявлениями, должны пройти вместе с обучением по обычной программе, в переводимые с других участков дополнительно, обучение мерам безопасности при работе в условиях нефтегазопроявлений и сдать экзамен. Дополнительная программа, утвержденная главным инженером шахты, должна предусматривать  изучение требований настоящий Инструкции, правил пользования изолирующими самоспасателями, первичными средствами пожаротушения при загорании нефтепродуктов и приборами для контроля за составом рудничной атмосферы. Экзамены должны приниматься комиссией, назначаемой главным инженером шахты.

Обучение мерам безопасности при работе в условиях нeфтегазопроявлений должны пройти также вновь поступающие на шахту или переведенные с других участков инженерно-технические работники.

1.10.                   Всем рабочим и лицам надзора, работающим в выработках, опасных по нефтегазопроявлениям, или посещавших их, перед спуском в шахту должны выдаваться исправные индивидуально закрепленные изолирующие самомпасатели.

На шахтах, где опасными по нефтегазопроявлениям являются основные воздухоподающие выработки (стволы, выработки околоствольного двора, главные квершлаги и т.д.), изолирующими самоспасателями должны обеспечиваться все трудящиеся на подземных работах.

1.11.                   При составлении плана ликвидации аварий необходимо, наряду с другими возможными авариями и мерами их ликвидации, предусматривать возможность выброса нефти и газов, а также загорания и взрыва нефтепродуктов в выработках с нефтепроявлениями.

1.12.                   Каждый случай нефтегазопроявлений в горных выработках подлежит регистрации в журнале (приложение 2) с указанием времени, места, вида нефтегазопроявления и дебита газа или жидкости.

Ответственным за ведением журнала является начальник участка ВТБ , предоставляемые сведения по геологической документации геолог шахты. После того как случай по нефтегазопроявлению будет зарегистрирован, начальник участка ВТБ знакомит с записью главного инженера шахты.

При ведении геологической документации горных выработок с нефтегазопроявлениями особое внимание должно уделяться подробному микроскопическому описанию пород, их коллекторских свойств (трещиноватости, пористости), элементами тектоники нефтеносной зоны, характеру и интенсивности нефтегазопроявлений.

Производственные объединения (комбинаты, тресты) и организации, проектирующие шахты, должны требовать от геологоразведочных организаций оконтуривания и описания зон пород с возможными нефтегазопроявлениями в пределах шахтных полей с указанием ожидаемого состава, дебита нефтепроявлений и сопутствующих газов.

При помощи указанных приспособлений определяется содержание парообразных углеводородов колориметрическим способом. Приготовление фильтрующего патрона на парообразные углеводороды и индикаторных трубок осуществляется в соответствии с инструкцией к прибору (на пары бензина) . Фильтрующие патроны, индикаторные трубки, измерительная шкала и штырек переносятся в металлическом футляре в кармане куртки.

7.4. Определение содержания парообразных углеводородов производится в следующей очередности. Сначала интеферометром измеряется суммарное содержание углеводородов. Если оно составит 0,4 % или больше, то замеряется содержание парообразных углеводородов. Если же суммарное содержание углеводородов окажется меньше чем 0,4 % , то в этом случае нет необходимости в определении парообразных углеводородов.

Для определения содержания парообразных углеводородов нужно вынуть из футляра индикаторную трубку, фильтрующий патрон, измерительную шкалу и штырек. Индикаторная трубка освобождается от предохранительных колпачков. Трубку при этом следует держать в наклонном положении колпачком вниз, чтобы не засорить ее кусочками сургуча. После этого проверяется уплотнение порошка индикаторной трубки путем постукивания об ее стенки. Если при этом между столбиком порошка и пыжом образовался просвет, то его необходимо устранить нажатием штырька на пыж. Затем меховой аспиратор подсоединяется к индикаторной трубке. Другой конец трубки присоединяется (с помощью отрезка резиновой трубки) к узкому концу фильтрующего патрона. Если исследуемый воздух содержит парообразные углеводороды, то часть столбика индикаторного порошка со стороны входа воздуха окрашивается в светло-коричневый цвет. Нижний конец окрашенного столбика порошка совмещается с нулевым делением измерительной шкалы. Тогда цифра шкалы, совпадающая с верхней границей окрашенного столбика порошка, укажет массовую концентрацию парообразных углеводородов (мг/л) в рудничном воздухе.

Для перевода массовой концентрации парообразных углеводородов в объемную необходимо показания шкалы разделить на 25. Например, массовая концентрация 1мг/л соответствует 1:25=0,4 %.

7.5. Результаты замеров суммарного содержания углеводородов заносятся на доску замеров метана в наряд-путевку, а парообразных в наряд-путевку.

 

Приложение 1.

ПЕРЕЧЕНЬ

Выемочных участков, подготовительных и других выработок, опасных по нефтегазопроявлениям.

СОГЛАСОВАНО       УТВЕРЖДАЮ

Руководитель органа      Технический директор

Госгортехнадзора       производственного объединения

___________________      ____________________________

«__»_____________г.      «____»____________________г.

 

Шахта__________________________________________________________________________

Производственное объединение____________________________________________________

 

№ п/п

Наименование выработки выемочного участка

Вид нефтегазопроявлений

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главный инженер шахты

Начальник участка ВТБ

Геолог шахты

 


Приложение 2

Журнал описания горных выработок, проводимых в условиях нефтегазопроявлений

Шахта____________________ Производственное объединение________________________

Начат____________________ Окончен________________________________

№ нефте- нос- ной зоны

Наиме- нование выра- ботки, выемоч- ного участка

Макро-скопи- ческое описание горных пород и краткая привязка местопо- ложения нефте-носной зоны

Харак- тер коллек-торских свойств пород

Воз- раст пород

Элементы

залегания

Нормаль- ная мощ- ность слоя нефте-носной зоны, м

Источ- ники и характер нефтепро-явлений  (натеки, капеж и т.д.)

Дебит нефти и способ его опреде- ления,

м3

Выпол- ненные виды опро- бывания, номера проб

Дата и время (час, мин) обсле- дования

Фами- лия, долж-ность прово- дившего обследо- вание и опробо- вание

Под- пись глав-ного инже-нера шахты

Приме- чание

Азимут падения, град

Угол паде- ния,  

град

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Журнал заполняется начальником участка ВТБ и геологом шахты после осмотра выработки через каждые 5 м подвигания забоя.

 

 

Приложение 3

Книга осмотра перемычке, изолирующих выработки с нефтегазопроявлениями

Шахта____________________ Производственное объединение________________________

Начат____________________ Окончен________________________________

дата

Наименование выработки

Номер перемычки

Место- нахождение перемычки

Состояние перемычки, обнаруженные нарушения

Меры по устранению нарушений с указанием сроков их выполнения и ответственных лиц

Отметка о выполнении мер, дата

Состав воздуха у перемычки

Выпущено жидкости, л

Подпись лица, осмот-ревшего перемычки

До выпуска газов

После выпуска газов

Газообразные углеводороды

Парообразные  углеводороды

О2

СО2

Газообразные углеводороды

Парообразные  углеводороды

О2

СО2

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Книга заполняется лицами надзора участка ВТБ шахты после осмотра перемычек, но не реже одного раза в неделю.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

  1.  Общие требования
  2.  Проведение и крепление выработок
  3.  Проветривание горных выработок, контроль содержания горючих газов и парообразных углеводородов
  4.  Эксплуатация горных выработок
  5.  Противопожарная защита горных выработок
  6.  Общие санитарные правила
  7.  Указания по замеру суммарного содержания углеводородов и содержания парообразных углеводородов

Приложения