Email
Пароль
?
Войти Регистрация


Общесоюзные нормы технологического проектирования производств по получению изделий из металлических порошков на основе железа и меди

Название (рус.) Общесоюзные нормы технологического проектирования производств по получению изделий из металлических порошков на основе железа и меди
Кем принят Минстанкопром СССР
Тип документа ОНТП (Общесоюзные Нормы Технологичного Проектирования)
Рег. номер 10-85
Дата принятия 12.11.1985
Статус Действующий
Скачать этот документ могут только зарегистрированные пользователи




 


Министерство станкостроительной и инструментальной
промышленности

Государственный проектный и научно-исследовательский
институт промышленности по производству продукции
общемашиностроительного применения
ипроНИИмаш)

Согласованы
с Госстроем СССР и Г
КНТ
11 сентября 1985 г.

 

Утверждены
Минстанкопромом
12 ноября 1985 г.

 

ОБЩЕСОЮЗНЫЕ НОРМЫ
технологического проектирования
производств по получению
изделий из металлических
порошков на основе железа и
меди

ОНТП 10-85

 

 

Всесоюзный научно-исследовательский институт
информации и технико-экономических исследований
по машиностроению и робототехнике (ВНИИТЭМР)

Москва 1986

 

ОБЩЕСОЮЗНЫЕ НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВ ПО ПОЛУЧЕНИЮ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПОРОШКОВ НА ОСНОВЕ ЖЕЛЕЗА И МЕДИ

РАЗРАБОТАНЫ    ГипроНИИмашем Минстанкопрома (Э.И. Савранский - руководитель; С.И. Чеснова; Н.М. Рабинович), ИПМ АН УССР (В.Н. Клименко, к.т.н. - руководитель; В.С. Пугин, к.т.н.; В.А. Кутняк; Э.Я. Попиченко, к.т.н.; О.Д. Нейков, к.т.н.; Г.И. Васильева, к.т.н.), Гипроавтопромом Минавтопрома (В.Ф. Марунчак - руководитель; В.Я. Гольдин; Е.Н. Григорьева), Казахский сантехпроект Госстроя СССР (Я.И. Зильберберг, к.т.н. - руководитель; Ф.Б. Усманов; Г.Д. Кузьмина; Е.Д. Нестеров; В.Д. Попова) с участием других организаций.

ВНЕСЕНЫ              ГипроНИИмашем

ПОДГОТОВЛЕНЫ к утверждению Управлением по координации производства продукции общемашиностроительного применения (В.Г. Шумов).

С введением в действие настоящих ОНТП-10-85 утрачивают силу разработанные ранее внутриведомственные (отраслевые) нормы технологического проектирования.

Министерство станкостроительной и инструментальной промышленности (Минстанкопром)

Общесоюзные нормы технологического проектирования производств по получению изделий из металлических порошков на основе железа и меди

ОНТП-10-85

Минстанкопром

Общие положения

Настоящие нормы предназначены для использования при проектировании технологической части проектов строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения цехов (участков) по изготовлению изделий на основе порошков железа и меди для отраслей машиностроения, металлообработки и приборостроения.

Нормативные данные для технологического проектирования цехов (участков) изготовления порошков и гранул, являющихся исходными материалами для производства деталей, в состав настоящих норм не входят.

В основу разработки общесоюзных норм положены:

1. Инструкция о порядке разработки новых и пересмотра действующих норм технологического проектирования СН 470-75* [1], утвержденная ГК Совета Министров СССР по делам строительства от 14.03.75 г. № 33.

2. Система нормативных документов в строительстве СНиП 1.01.01-82*, 1.01.02-83, 1.01.03-83 [2].

3. Данные обследования передовых действующих предприятий по производству порошковых изделий, а также данные проектов, выполненных в последние годы.

Внесены

Утверждены

Срок введения в действие

Протокол № ____ от ________

Технологическое проектирование подразделений по механообработке, ремонту технологического оборудования, электро- и сантехнического оборудования, изготовления инструмента и технологической оснастки, средств автоматизации и механизации, специального и нестандартизированного оборудования осуществляется по соответствующим действующим нормам технологического проектирования.

В основу разработки норм положены технические направления, учитывающие перспективу развития порошковой металлургии, оптимальные мощности по производству изделий методом порошковой металлургии с применением передовой технологии, прогрессивных технологических процессов, новейшего высокопроизводительного оборудования, эффективных средств механизации и автоматизации производственных процессов, прогрессивных форм организации производства, научной организации труда.

Нормы увязаны с требованиями общесоюзных нормативных документов и инструкций по проектированию и строительству, санитарных и противопожарных норм, правилами техники безопасности и нормами по охране окружающей среды, государственными стандартами и системой стандартов безопасности труда (ССБТ).

1. Характеристика производств порошковых изделий. Классификация производств. Оптимальная мощность

1.1. Производство изделий из металлических порошков должно проектироваться с учетом их основных характеристик и серийности.

1.1.1. Основными характеристиками порошковых изделий являются их назначение, материал основного компонента, масса и форма.

Изделия подразделяются:

по назначению - на конструкционные, антифрикционные, магнитные, фильтровые и электротехнические;

по массе - особо мелкие (до 0,010 кг);

мелкие (от 0,01 до 0,1 кг);

средние (от 0,1 до 0,5 кг);

крупные (свыше 0,5 кг);

по форме - в соответствии с классификацией «Прейскуранта № 25-02. Оптовые цены» [3].

1.1.2. Классификация производств по изготовлению порошковых изделий произведена в соответствии с требованиями ГОСТ 14.004-83 [4] с учетом опыта работы промышленных предприятий в зависимости от широты номенклатуры и объемов выпуска изделий и представлена в таблице 1.

Таблица 1

Характер производства

Количество деталей одного типоразмера, тыс. шт.

Число типоразмеров деталей, закрепленных за единицей формообразующего оборудования

1

2

3

Массовое и крупносерийное

Св. 100

До 13

Среднесерийное

20 - 100

13 - 38

Мелкосерийное

До 20

Св. 38

Примечание. Минимальные значения количества деталей, закрепленных за единицей формообразующего оборудования, относятся к прессам с производительностью до 5 шт./мин, максимальное значение - для прессов с производительностью свыше 16 шт./мин.

1.2. Оптимальная мощность производств порошковых изделий, при которых создаются самостоятельные (универсальные) производственные подразделения, приведены в таблице 2.

Таблица 2

№ п/п

Наименование производства

Средняя масса изделий, кг

Максимальная масса изделий, кг

Серийность производства

Оптимальная мощность производства, тыс. т

максимально допустимая

максимально эффективная

1

2

3

4

5

6

7

1

Участки

До 0,04

До 0,25

Серийное и мелкосерийное

0,6

1,2

 

 

До 0,1

До 1,0

-"-

0,7

1,8

 

 

Св. 0,1

До 2,5

-"-

0,9

1,5

 

 

До 0,04

До 0,25

Крупносерийное и массовое

0,5

1,0

 

 

До 0,1

До 1,0

-"-

0,6

1,2

 

 

Св. 0,1

До 2,5

-"-

0,8

1,4

2

Цехи

До 0,1

До 1,0

Серийное и мелкосерийное

2,0

3,0

 

 

Св. 0,1

До 2,5

-"-

3,0

5,0

 

 

До 0,1

До 1,0

Крупносерийное и массовое

1,0

2,0

 

 

Св. 0,1

До 2,5

-"-

2,5

4,0

3

Централизованные заводы

До 0,25

До 2,5

Все виды производств

5,0

10,0

4

Первая очередь завода

До 0,25

До 2,5

-"-

3,0

5,0

В таблице 2 приводятся наиболее характерные и часто встречающиеся виды производств порошковых изделий.

Мощности, меньше значений, указанных в таблице 2, могут быть приняты при соответствующем обосновании, исходя из расчета по коэффициенту оптимальной мощности (Ком), который должен быть равным или больше 1,6.

Ком = Кисп×Кмсо ≥ 1,6,                                                (1)

где Ком - коэффициент оптимальной мощности , характеризующий многостаночное обслуживание по всему циклу технологического процесса с учетом использования оборудования;

Кисп - средний коэффициент использования оборудования по всему технологическому циклу;

Кмсо - средний коэффициент многостаночного обслуживания оборудования по всему технологическому циклу .

                                             (2)

где К1, К2, ..., Кm - коэффициент использования каждой группы технологического оборудования (без подъемно-транспортного и промышленных роботов) по всему циклу технологического процесса;

n1, n2, ..., nm - количество единиц оборудования, входящее в одну группу.

                                                            (3)

где Р - расчетная годовая загрузка оборудования на программу по группам всего технологического оборудования (без подъемно-транспортного и промышленных роботов) по всему циклу технологического процесса, ч;

Т - трудоемкость годовой программы определится через Р и плотность бригад - обратную величину многостаночного обслуживания, чел.-ч;

Некоторые технико-экономические показатели оптимальных производств приведены в приложении 7 табл. 48.

2. Расчет количества оборудования. Уровень использования основного технологического оборудования. Годовой фонд времени основного технологического оборудования

2.1. Расчетное количество оборудования определяется по формуле

                                                  (4)

где Нр - расчетное количество оборудования, ед.;

М - годовая программа, кг или шт.;

n - расчетная производительность оборудования с учетом применяемого технологического процесса и конкретной номенклатуры изделий, кг/ч или шт./ч;

Фэ - эффективный годовой фонд времени работы оборудования, ч;

К - коэффициент, учитывающий время на наладку оборудования, переналадку и замену пресс-инструмента в зависимости от вида производства, организационно-техническое обслуживание.

Значение коэффициента К приведено в таблицах 5, 6.

Выбор технологического оборудования определяется в соответствии с «Типовыми технологическими процессами изготовления деталей методом порошковой металлургии», разработанными Институтом проблем материаловедения АН УССР в 1981 г.; расчетная производительность технологического оборудования определяется по паспорту выбранного оборудования с учетом принятого технологического процесса и номенклатуры изделий.

Годовой фонд времени работы основного технологического оборудования

2.2. Годовой фонд времени работы размольно-смесительного, классифицирующего, сушильного, печного и др. оборудования представлен в таблице 3.

Таблица 3

Тип оборудования

Номинальный годовой фонд времени работы оборудования, ч

Потери на ППР, %

Эффективный годовой фонд времени работы оборудования, ч

смены

смены

смены

1

2

3

1

2

3

1

2

3

Размольно-смесительное и классифицирующее оборудование

1830

3660

5490

2

3

4

1793

3550

5270

Виброгалтовочное оборудование

2070

4140

6210

3

4

6

2010

3975

5835

Сушильное оборудование

2070

4140

6210

3

4

6

2010

3975

5835

Установки вакуумной маслопропитки

1830

3660

5490

3

4

5

1775

3514

5216

Газоприготовительные установки

-

-

6490

-

-

8

-

-

5970

Печное, термическое оборудование

-

4140

6490

-

4

8

-

3975

5970

Линия штамповки деталей (печи для нагрева под штамповку, пресса)

-

4140

6210

-

5,5

6

-

3910

5835

Фонды времени оборудования, не представленного в таблице 3, принимать по ОНТП 06-80 [5].

2.3. Годовой фонд времени работы прессового оборудования представлен в таблице 4.

Таблица 4

Тип прессового оборудования

Номинальное усилие, кН

Номинальный годовой фонд времени работы оборудования, ч

Потери на ППР, %

Эффективный годовой фонд времени работы оборудования, ч

смены

смены

смены

1

2

3

1

2

3

1

2

3

Автоматы механические

До 1600

-

4140

6210

-

8

9

-

3809

5651

Св. 1600

-

4140

6210

-

11

12

-

3685

5465

Автоматы гидравлические

До 1600

-

4140

6210

-

11

12

-

3685

5465

Св. 1600

-

4140

6210

-

15

17

-

3519

5154

2.4. Коэффициенты, учитывающие время на переналадку оборудования размольно-смесительного, печного и др., представлены в таблице 5.

Таблица 5

Тип оборудования

Коэффициент, учитывающий время на переналадку оборудования

Размольно-смесительное и классифицирующее оборудование

0,1 - 0,2

Виброгалтовочное оборудование

0,15 - 0,22

Сушильное оборудование

0,1 - 0,2

Установки вакуумной маслопропитки

0,1 - 0,2

Газоприготовителъные установки

0,1 - 0,2

Установки серопропитки

0,15 - 0,25

Печное оборудование

 

Немеханизированные (камерные, шахтные, индукционные) печи

0,1 - 0,2

Немеханизированные вакуумные печи

0,1 - 0,2

Элеваторные печи

0,1 - 0,2

Конвейерные печи

0,1 - 0,2

Толкательные печи, печи с шагающим подом

0,05 - 0,1

Механизированные вакуумные печи

0,05 - 0,1

Линия штамповки деталей (печи для нагрева под штамповку, пресса)

0,15 - 0,2

Коэффициент использования основного технологического оборудования

2.5. Коэффициент, учитывающий время на наладку оборудования и переналадку пресс-инструмента для прессового оборудования, представлен в таблице 6.

Таблица 6

Тип прессового оборудования

Номинальное усилие, кН

Коэффициент, учитывающий время на наладку оборудования и переналадку пресс-инструмента, К

вид производства

мелкосерийное

среднесерийное

крупносерийное и массовое

Автоматы механические*

 

0,06 - 0,15

0,06 - 0,1

0,05

Автоматы гидравлические

До 1600

0,09 - 0,19

0,06 - 0,08

0,05

Св. 1600

0,11 - 0,2

0,07 - 0,1

0,06

* С использованием средств механизации при наладке штампов.

2.6. Коэффициент использования размольно-смесеприготовительного, классифицирующего, сушильного, печного и др. оборудования представлены в таблице 7.

Таблица 7

Тип оборудования

Коэффициент использования оборудования, не менее

Размольно-классифицирующее и смесеприготовительное оборудование

0,80

Виброгалтовочное оборудование

0,80

Сушильное оборудование

0,85

Установки вакуумной маслопропитки

0,85

Газоприготовительные установки

0,85

Термическое печное оборудование

0,85

Прессы-автоматы механические

0,85

Прессы-автоматы гидравлические

0,81

Коэффициент сменности основного технологического оборудования

2.7. Коэффициент сменности оборудования Ксм следует определять по формуле (5)

                                                  (5)

где П1, П2, П3 - число единиц оборудования, работающего соответственно в первой, второй и третьей сменах;

П - количество единиц установленного оборудования.

2.8. Коэффициент сменности работы оборудования для производственных подразделений должен составлять:

при 2-сменной работе 1,8 - 1,9

при 3-сменной работе 2,5 - 2,8.

3. Общая площадь. Нормы размещения и нормы площадей на единицу оборудования. Перечень подразделений, размещаемых в отдельных помещениях

3.1. Укрупненные показатели общей производственной площади на единицу оборудования.

В общую площадь входят: площади, определяемые габаритами оборудования в плане и зоной его обслуживания, занимаемые проходами и транспортными проездами, складскими площадями, энергосантехническим и электротехническим оборудованием (венткамеры, КТП), а также площади антресолей, кладовых и др. помещений.

Укрупненные показатели общей производственной площади в таблице 8 на единицу оборудования даны без учета доли площадей вспомогательных служб (общецеховой склад, ремонтная база механика, мастерская энергетика, отделение по ремонту оснастки), расчет которых осуществляется по соответствующим нормативам [10, 11, 12].

Укрупненные нормы площадей на единицу оборудования

Таблица 8

№ п/п

Наименование оборудования

Техническая характеристика или модель1

Площадь, м2

1

2

3

4

 

1. Смесеприготовительное оборудование

 

 

1.1.

Смесители с рабочей емкостью

До 100 кг

20

От 100 до 250 кг

30

 

Св. 250 кг

40

1.2.

Дробилки, мельницу

-

30

1.3.

Механизированные комплексы растаривания мешков, просева и приготовления смесей при годовом выпуске изделий1

До 600 т

400 - 500

 

От 600 до 5000 т

600 - 800

 

От 5000 до 10000 т

1400 - 1600

 

Св. 10000 т

1600 - 2000

 

2. Формообразующее оборудование

 

 

2.1.

Автоматы механические для прессования порошковых изделий номинальным усилием2

До 1000 кН

30 - 50

 

От 1000 до 4000 кН

60 - 80

 

Свыше 4000 кН

80 - 110

2.2.

Прессы-автоматы гидравлические для прессования порошковых изделий номинальным усилием2

До 4000 кН

70 - 90

 

 

Свыше 4000 кН

100 - 120

2.3.

Автоматы механические для калибрования порошковых изделий номинальным усилием

До 630 кН

30

 

От 630 до 1600 кН

40

 

От 1600 до 4000 кН

65

 

3. Электротермическое оборудование

 

 

3.1.

Электропечи толкательные для спекания

СТН-2.45.1,6/11,5

260

 

СТН-2.45.1,6/13

260

3.2.

Электропечи с шагающим подом для спекания

СЮН-3,5.66.1/12,5

400

 

ОКБ-1582

440

3.3.

Электропечи конвейерные для спекания

СКЗ-6.95.1,2/11,5

440

 

 

СКЗ-4.40.1/11,5

200

3.4.

Электропечь шахтная для паротермического оксидирования

СШО-6.12/7

80

3.5.

Электропечи для нормализации, типа

СТЗЗ-5.40.5/10Б2

220

3.6.

Электропечи карусельные для нагрева заготовок под горячую штамповку типа

САЗ21.11.3/12-М01

100

3.7.

Газоприготовительные установки с часовой производительностью

16 м3

15

 

30 - 60 м3

45

 

125 м3

60

 

4. Прочее оборудование

 

 

4.1.

Установка для вакуумной пропитки маслом

-

50

4.2.

Машины упаковочные

-

30

Примечания. 1. Большие значения площадей принимать при включении в комплекс операций дробления и помола.

2. Большее значение площадей соответствует прессам с большим номинальным усилием.

3. Общая площадь уточняется планом расположения оборудования.

Для укрупненных расчетов площади вспомогательных служб могут быть приняты по экспертной оценке в размере 10 - 20 % от общей площади. Значение удельного веса вспомогательных служб в указанном интервале должны быть обоснованы в каждом конкретном случае.

Для обслуживания производства изделий из металлических порошков с учетом конкретных условий необходимо предусматривать следующие лаборатории:

спектральная;

механических испытаний;

термическая;

механическая мастерская;

химическая:

а) аналитическая;

б) химико-технологическая;

санитарная;

металловедческая:

а) металлографическая;

б) отделение испытаний физическими методами.

Указанные лаборатории должны располагаться, как правило, в отдельном корпусе.

Размер занимаемых лабораториями площадей и численность персонала лабораторий принимать в соответствии с «Типовыми решениями» Минстанкопрома [6].

3.2. Основные строительные параметры одноэтажного здания и грузоподъемность подъемно-транспортного оборудования представлены в таблице 9.

Таблица 9

№ п/п

Наименование оборудования

Номинальное усилие, кН

Ширина пролета, м

Расстояние между колоннами в среднем ряду, м

Высот до затяжки ферм, м

Подъемно-транспортное оборудование

1

2

3

4

5

6

7

1

Автоматы (механические, гидравлические) для прессования порошковых изделий, смесители, вибросита, мельницы

До 1600

18 - 24

12

8,4

Кран подвесной грузоподъемностью 3,2 т

2

Комплексная смесеприготовительная система

-

24

12

12,6

Кран подвесной грузоподъемностью 2 т

3

Пресс-автоматы гидравлические, автоматы для калибрования, штамповки, молот-автомат высокоскоростного прессования порошковых изделий

До 10000

18 - 24

12

Внимание! Это не полная версия документа. Полная версия доступна для скачивания.