ПРАВИЛА
БЕЗОПАСНОСТИ
ДЛЯ
ПРОИЗВОДСТВ
ЭЛЕМЕНТО-
ОРГАНИЧЕСКИХ
СОЕДИНЕНИЙ
СОГЛАСОВАНО с Министерством с Министерством нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР с ЦК профсоюза рабочих химической с Госстроем СССР |
УТВЕРЖДЕНО Госгортехнадзором СССР |
ПРАВИЛА
БЕЗОПАСНОСТИ
ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВ
ЭЛЕМЕНТООРГАНИЧЕСКИХ
СОЕДИНЕНИЙ.
Москва “НЕДРА”
1980 Г.
Правила устанавливают общие положения и основные требования к различным процессам производства элементоорганических соединений.
Правила содержат требования к оснащению производств контрольно-измерительными приборами, автоматическими системами управления, защитными устройствами, блокировками, отсекателями, сигнализацией. Рассмотрены требования к территории, зданиям и сооружениям, транспортным путям и проездам, расположению оборудования, трубопроводов, арматуры и рабочих мест.
Уделено внимание противопожарным мероприятиям и индивидуальной защите работающих.
Правила предназначены для инженерно-технических работников министерств, ведомств и мероприятий, а также для организаций, проектирующих и контролирующих эти производства.
ПРЕДИСЛОВИЕ.
Настоящие “Правила” подготовлены Государственным научно-исследовательским институтом химии и технологии элементоорганических соединений Минхимпрома и Государственным проектным и научно-исследовательским институтом промышленности синтетического каучука “Гипрокаучук” Миннефтехимпрома СССР в соответствии с методическими указаниями, утвержденными Госгортехнадзором СССР.
Правила разработаны в развитие строительных норм и правил (СНиП) Госстроя СССР, “Правил безопасности во взрывоопасных и взрывопожароопасных химических и нефтехимических производствах” (ПБВХП 74) и других нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.
Правила отражают специфические особенности производства этиловой жидкости, алюминийорганических, кремнийорганических соединений и порошкового карбонильного железа и учитывают накопившийся опыт эксплуатации этих производств.
С момента введения в действие настоящих правил теряют силу “Правила безопасности для производств элементоорганических соединений”, утвержденные в 1971 году.
Раздел 1.
оБЩАЯ ЧАСТЬ.
1.1. Действие настоящих Правил распространяется на производства, цехи и отделения кремнийорганических и алюминийорганических соединений (АОС), этиловой жидкости (ТЭС) и карбонильного железа, а также на опытно-промышленные цехи этих производств.
1.2. Проектирование и реконструкция производств, упомянутых в II. 1.1, должны проводиться в соответствии с требованиями строительных норм и правил, “Правил безопасности во взрывоопасных и взрыво-пожароопасных химических и нефтехимических производствах” (ПБВХП 74) и настоящих Правил.
1.3. Каждое производство элементоорганических соединений должно иметь проектную документацию, утвержденную в установленном порядке.
Проекты на строительство производства элементоорганических соединений или их реконструкцию должны соответствовать требованиям настоящих Правил.
1.4. Для каждого действующего производства должны быть разработаны и утверждены в установленном порядке технологические регламенты и инструкции по безопасному ведению работ.
1.5. При необходимости изменения технологического процесса или аппаратурного оформления соответствующие изменения в регламенте и переработка инструкций должны вноситься и утверждаться заранее.
Инструкции по безопасному ведению работ пересматриваются в сроки, установленные министерством. В случае возникновения аварийного положения или травмирования работающих из-за несовершенства инструкций последние должны быть пересмотрены до истечения срока их действия.
1.6. Прием в эксплуатацию новых и реконструированных производств должен осуществляться в соответствии со Строительными нормами и правилами. Запрещается принимать в эксплуатацию новые и реконструированные производства, имеющие отступления ог настоящих Правил.
1.7. Порядок и сроки приведения действующих производств в соответствие с настоящими Правилами определяются руководителями предприятий по согласованию с вышестоящей хозяйственной организацией, местными органами госгортехнадзора и технической инспекцией труда.
1.8. Для вновь строящихся предприятий, цехов и установок должны быть разработаны и утверждены в установленном порядке пусковые регламенты и инструкции по
4.75. Дыхательные трубопроводы от технологических аппаратов должны соединяться с атмосферой через гидрозатворы с постоянной подпиткой азотом или устройством уравнительных трубопроводов с целью исключения попадания влаги из воздуха в систему. Заполнять гидрозатворы водой запрещается.
4.76. Оборудование для очистки парогазовых продуктов синтеза от контактных масс должно размещаться вблизи реакторов синтеза.
4.77. Сточные воды, содержащие соляную кислоту и примеси органических соединений, должны подвергаться нейтрализации и очистке от органических примесей на локальных установках.
4.78. Неиспользуемые отходы кремнийорганических производств „должны уничтожаться сжиганием в специальных печах.
4.79. Розлив кремнийорганических продуктов в мелкую тару (бочки, бидоны, банки и др.) должен проводиться в отдельном помещении, оборудованном местной вытяжной вентиляцией.
4.80. Во избежание забивки предохранительных клапанов, устанавливаемых на аппаратах и трубопроводах, работающих с гидролизующимися и осмоляющимися продуктами, а также продуктами, содержащими твердую фазу, перед клапанами следует устанавливать предохранительные мембраны с устройством для контроля за состоянием клапанов.
4.81. На трубопроводах с контактной массой, на трубопроводах с наличием в транспортируемой среде твердой фазы и легкогидролизующихся продуктов необходимо применять прямоточную отключающую арматуру с уплотнительной поверхностью типа “кромка-конус” и другую арматуру, обеспечивающую герметичность на этих средах.
Д) КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ. АВТОМАТИЗАЦИЯ И ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ.
4.82. Реакторы синтеза ТЭС должны быть снабжены устройством для автоматического регулирования подачи хлорэтила, температуры II давления.
4.83. В реакторах получения хлорсиланов кремнийорганических производств необходимо автоматически регулировать подачу реакционных компонентов, давление в реакторах и температуру.
4.84. На стадии ректификации алкиларилхлорсиланов необходимо автоматически регулировать подвод тепла в кубы ректификационных колонн, давление флегмы и дистиллята, а также давление или вакуум.
4.85. В реакторах получения алюминийорганических соединений необходимо автоматически регулировать давление и температуру. В случае повышения давления в реакторе необходимо отсечь подачу сырья.
4.86. Контрольно-измерительные приборы, устанавливаемые в производстве кремнийорганических веществ, должны быть надежно защищены от коррозии.
4.87. В производстве этиловой жидкости на основных технологических линиях должна устанавливаться дистанционно управляемая арматура с пневматическим или электрическим (в соответствующем дополнении) приводом.
4.88. В производстве этиловой жидкости смешение компонентов и розлив готовой продукции должны осуществляться автоматически.
4.89. Управление производством должно, как правило, осуществляться с центрального щита КИПа, Состояние основного оборудования и положение дистанционно управляемой арматуры должны отражаться на мнемосхеме.
4.90. Замеры давления на участках производства, содержащих суспензии, твердые включения, агрессивные среды и т. п., должны проводиться через специальные устройства.
4.91. В производственных помещениях, где возможно выделение вредных веществ, разрешается размещать только дублирующие электроприборы управления.
Раздел 5.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОЧИХ ПОМЕЩЕНИЙ И ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ.
5.1. Все производственные и подсобные помещения производств элементоорганических соединений, а также находящаяся в них аппаратура должны содержаться в чистоте и порядке.
5.2. Чистку, уборку и дегазацию полов производственных помещений следует проводить не реже одного раза в смену, а в случае пролива продукции немедленно.
5.3. Полы производственных помещений производства ТЭС, реакторном и пароперегонном отделениях, необходимо дегазировать хлорной водой или керосином.
5.4. Рабочие помещения производства ТЭС и этиловой жидкости подлежат дегазации в соответствии со специальной инструкцией.
5.5. Уборка производственных помещений цеха приготовления сплава в производстве ТЭС и этиловой жидкости должна проводиться сухим способом. Пролитое масло в отделении грануляции необходимо убирать с помощью сухих опилок, которые затем собирать в специальный стальной ящик, устанавливаемый вне рабочего помещения.
5.6. Хранение сырья у рабочих мест разрешается в количестве, не превышающем необходимого для очередной операции.
5.7. Для рабочих вспомогательных служб, не связанных с производством этиловой жидкости, должны быть предусмотрены отдельные бытовые помещения.
5.8. Все производственные и подсобные помещения производств элементоорганических соединений должны быть обеспечены средствами пожаротушения и пожарным инвентарем согласно табл. 3.
Таблица 3.
Средства пожаротушения и пожарный инвентарь.
№п/п |
Наименование процесса |
Средство тушения |
Оборудование приспособления для тушения |
1 |
2 |
3 |
4 |
|
А. производство этиловой жидкости. |
|
|
1 |
Синтез ТЭС (помещения, где отсутствует тройной сплав); смешение компонентов и розлив готовой продукции |
Пена, вода, песок, кошма, пар |
Автоматические установки высокократной воздушномехани-ческой пены; ручные пенные огнетушители типа ОП-5; пожар-ные краны и рукава с водой; ящик с песком (0,5 1,0 м°) и лопатой; войлок, кошма или асбестовое полотно (не менее 1X1 м) |
2 |
Регенерация свинца; дегазация и подготовка тары; очистка загрязненных сточных вод |
Вода, песок
|
Установки тонкораспы-ленной воды; пожарные краны и рукава с водой; ящик с песком (0,5 1,0м3) и лопатой |
3 |
Синтез ТЭС (помещения с наличием тройного сплава); приготовление тройного сплава |
Порошковые составы, кальцинированная сода, песок, кошма |
Порошковые огнетушители типа ОПС-10, ОППС-100; ящик с песком (0,5 1,0 м2) войлок, кошма или асбестовое полотно (не менее 1 Х 1 м) |
|
Б. Производство алюминий-органических соединений |
|
|
1 |
Стадии процесса, связанные с получением и применением концентрированных растворов АОС* |
Порошковый состав СИ-2 |
Огнетушитель, возимый СИ-120; стационарные установки порошкового тушения с ручным дистанционным пуском; широкогорлый сосуд с совком. |
2 |
Стадии процесса, связанные с применением или получением разбавленных (до 10%) растворов АОС в различных растворителях |
Пена, вода
|
Автоматические установки воздушно-механической пены и тонкораспыленной воды |
3 |
Тушение локального очага загорания и охлаждение места истечения АОС** |
Снежная углекислота с последующим дотушиванием составом СИ-2 |
Ручные огнетушители типа ОУ-8 или передвижные углекислотные огнетушители типа УП-2М; огнетушитель, возимый поро-шковый СИ-120; широкогорлый сосуд и совок |
Продолжение таблицы 3
1 |
2 |
3 |
4 |
|
В. Производство кремний-органических соединений*** |
|
|
1 |
Синтез и ректификация мономерных соединений |
Порошковый состав СИ-) |
Огнетушитель возимый порош-ковый СИ-120; стационарные установки -7 |
2 |
Синтез полимерных соединений (оборудование с наличием мономеров) |
ВК Состав СЖБ-БФ-2 (73% бром этила с добавкой 27% тетрафтордибромэтана |
порошкового тушения с ручным дистанционным пуском; широкогорлый сосуд с совком; передвижные установки СЖБ-50; ручные огнетушители типа ОУБ |
3 |
Синтез полимерных соединений (оборудование с наличием растворителей: толуола, бутанола, ксилола и др.) |
Пена
|
Установка высокократной воздушно - механической пены; ручные огнетушители типа ОП-5 |
4 |
Тушение локального очага загорания и охлаждение места истечения КОС |
Снежная углекислота последующим дотушиванием составом СИ-ВК |
Ручные огнетушители типа ОУ-8; передвижные углекислотные огнетушители типа УП-2М: огнетушитель возимый, порошко-вый СИ-120; широкогорлый сосуд с совком. |
5 |
Тушение мономеров в емкостях и проливов жидких продуктов в поддонах и приямках |
Компрессор-ное масло КС-19 (ГОСТ 9243 59 с добавкой 20 Масс. % тетрафтордиброметана) |
Емкость с рукавом для флегматизированного масла |
|
Г. Производство порошкового карбонильного железа |
|
|
1 |
Синтез и разложение пентакарбонила железа; получение окиси углерода. Обработка железного порошка и расфасовка в тару |
Вода, песок |
Автоматические установки тонкораспылительной воды; пожарные краны и рукава с водой; ящик с песком (0,5 1,0 м2) и лопатой. |
2 |
Получение теплоносителя |
Песок, кошма, углекислота с орометилом |
Ящик с песком (0,5 1,0 м2) и лопатой, войлок, кошма или асбестовое полотно (не менее 1Х1 м); огнетушитель типа ОУБ-З или ОУБ-7 |
*Для тушения разлившихся растворов АОС слоем 2,5 см расход заряда СИ-2 составляет 20 35 кг на 1 м2 горящей поверхности.
** Тушение углекислотой методом затопления всего объема помещения не рекомендуется.
*** Для тушения разлитых хлорсиланов (по аналогии с трихлорсиланом) слоем 1 см расход состава СИ-ВК составляет 20 кг на 1м2 горящей поверхности.
Раздел 6.
СОДЕРЖАНИЕ, РЕМОНТ И ЧИСТКА ОБОРУДОВАНИЯ.
6.1. Перед ремонтом или чисткой аппараты трубопроводы и арматура производств элементоорганических соединений, в которых находится реакционнай масса, ТЭС, этиловая жидкость, свинцовый шлам, должны быть освобождены от остатков и дегазированы (нейтрализованы) в соответствии со специальной инструкцией, утверж-денной главным инженером предприятия.
6.2. В производстве кремнийорганических соединений чистку аппаратов, загрязненных кремнемедным сплавом, необходимо вести в среде азота по инструкции, утвержденной главным инженером предприятия; в остальных случаях продувочный азот должен удаляться из аппарата.
6.3. Ремонтные работы с применением открытого огня должны проводиться в соответствии с “Типовой инструкцией безопасного проведения огневых работ на взрывоопасных и взрыво-пожароопасных объектах”.
Раздел 7.
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ЗАЩИТА И ЛИЧНАЯ
ГИГИЕНА РАБОТАЮЩИХ.
7.1. Рабочие и инженерно-технические работники производств алюминийорганических соединений должны обеспечиваться защитной индивидуальной и дежурной спецодеждой, спецобувью, а также индивидуальными средствами защиты.
7.2. Наличие и исправность спецодежды и спецобуви, а также наличие защитных средств проверяется старшим по смене.
7.3. Рабочая спецодежда должна храниться на производстве в специальных шкафах, отдаленных от шкафов домашней одежды. Вынос спецодежды за пределы завода запрещается.
7.4. Спецодежда в производстве ТЭС и этиловой жидкости должна подвергаться дегазационной обработке и стирке после каждой смены.
Дегазированная спецодежда должна проверяться на полноту дегазации. .
7.5. Все работающие в цехах производства этиловой жидкости должны после работы проходить санообработку в санпропускнике.
7.6. Все работающие в цехах производства элементоорганических соединений должны иметь при себе противогазы соответствующих марок.
Раздел 8.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ.
8.1. Должностные лица предприятий, перечисленных в п. 1.1, а также инженерно-технические работники, работники учреждений, осуществляющих проектирование, конструирование, исследования и другие работы для этих предприятий и организаций, виновные в нарушении настоящих Правил, несут личную ответственность независимо от того, привело или не привело это нарушение к аварии или несчастному случаю. Они отвечают также за нарушения, допущенные их подчиненными.
8.2. Выдача должностными лицами указаний или распоряжений, принуждающих подчиненных нарушать Правила безопасности и инструкции к ним, самовольное возобновление работ, остановленных органами госгортехнадзора или технической инспекцией профсоюзов, а также непринятие этими лицами мер по устранению нарушений. которые допускаются в их присутствии подчиненными им должностными лицами или рабочими, являются грубейшими нарушениями правил.
8.3. В зависимости от характера нарушений и их последствий все указанные лица несут ответственность в дисциплинарном, административном или судебном порядке.
8.4. Рабочие при невыполнении ими требований безопасности, изложенных в инструкциях по технике безопасности по их профессиям, в зависимости от характера нарушений несут ответственность в дисциплинарном или судебном порядке.
СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ.
Раздел 1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ.
Раздел 2. СТРОИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ.
Раздел 3. САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
ВЕНТИЛЯЦИЯ.
ВОДОПРОВОД.
КАНАЛИЗАЦИЯ.
Раздел 4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
А) ПРОИЗВОДСТВО ЭТИЛОВОЙ ЖИДКОСТИ (ТЭС).
Требования к расположению оборудования и рабочих мест.
Предохранительные приспособления.
Механизация трудоемких, вредных и опасных работ.
Коммуникации цехов и трубопроводы.
Б) ПРОИЗВОДСТВО АЛЮМИНИЙОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ (ДОС).
Требования к расположению оборудования и рабочих мест.
Требования к предохранительным устройствам.
Требования к трубопроводам и арматуре.
Опознавательная окраска трубопроводов.
В) ПРОИЗВОДСТВО ПОРОШКОВОГО КАРБОНИЛЬНОГО ЖЕЛЕЗА.
Механизация трудоемких, тяжелых и опасных работ.
Г) ПРОИЗВОДСТВО КРЕМНИЙОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ.
Д) КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ. АВТОМАТИЗАЦИЯ И ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ.
Раздел 5. СОДЕРЖАНИЕ РАБОЧИХ ПОМЕЩЕНИЙ И ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ.
Раздел 6. СОДЕРЖАНИЕ, РЕМОНТ И ЧИСТКА ОБОРУДОВАНИЯ.
Раздел 7. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ЗАЩИТА И ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТАЮЩИХ.
Раздел 8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ.