Email
Пароль
?
Войти Регистрация


Методичні рекомендації за визначенням додаткових витрат при розрахунках за виконані будівельно-монтажні роботи в літній період просто неба при температурі зовнішнього повітря більш + 27

Название (рус.) Методические рекомендации по определению дополнительных затрат при расчетах за выполненные строительно-монтажные работы в летний период под открытым небом при температуре наружного воздуха более + 27
Кем принят Автор не установлен
Тип документа Рекомендації
Дата принятия 01.01.2007
Статус Действующий
Скачать этот документ могут только зарегистрированные пользователи в формате MS Word




Добавить свое объявление
Загрузка...
 



Емкости

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по определению дополнительных затрат

при расчетах за выполненные строительно-монтажные

работы в летний период под открытым небом при

температуре наружного воздуха более + 27°С
(с Изменением № 1)

1. Общие положения

1.1 Настоящие методические рекомендации (в дальнейшем - Рекомендации) разработаны с целью обеспечения оптимального соотношения между условиями и мерой труда и его оплатой.

1.2 Рекомендации разработаны на основании методических рекомендаций Института медицины труда АМН Украины о профилактике перегреваний при организации работ на открытых площадках в летнее время года в Украине с использованием Типового положения об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, где могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда, утвержденного постановлением Госкомтруда и Секретариата ВЦСПС от 03.10.86 № 387/22-78 и действующего на территории Украины.

1.3 Рекомендации регламентируют определение дополнительных затрат при выполнении строительно-монтажных работ в летний период под открытым небом при условии наличия вредных факторов микроклимата производственной среды*, который характеризуется повышенной температурой наружного воздуха, интенсивным суммарным солнечным облучением и наличием нагретых поверхностей.

1.4 Дополнительные затраты при выполнении строительно-монтажных работ в летний период учитывают влияние повышенной температуры наружного воздуха производственной среды и связанных с нею вредных факторов, а также факторов (инфракрасное и ультрафиолетовое облучение), вызывающих снижение производительности труда рабочих и строительных машин и механизмов, что влечет за собой увеличение затрат трудовых и технических ресурсов на единицу строительной продукции.

1.5 Указанные дополнительные затраты определяются только на объем работ, выполняемых   в   условиях   производственной   среды,   где   зафиксировано   превышение допустимого уровня температуры наружного воздуха по показателям, приведенным в приложении 1  Рекомендаций.

1.6 Вредные факторы производственной среды, учитываемые дополнительными затратами данного вида при выполнении строительно-монтажных работ в летний период под открытым небом:

- повышенная температура наружного воздуха**;

- инфракрасное облучение;

- ультрафиолетовое облучение.

1.7 Факторы, влияющие на снижение производительности труда рабочих:

- ускоренная усталость из-за тепловой нагрузки;

- ухудшение видимости, вызванное высоким уровнем освещенности и наличием отраженного слепящего блеска;

- потери рабочего времени, связанные с дополнительными перерывами в работе.

1.8 Факторы, влияющие на снижение производительности работы строительных машин и механизмов в условиях повышенной температуры наружного воздуха:

- перегрев двигателей;

- повышение температуры рабочей жидкости в гидравлических системах;

- уменьшение вязкости моторных и трансмиссионных масел.

2. Определение дополнительных затрат при расчетах за выполненные строительно-монтажные работы в летний период под открытым небом

2.1 При определении дополнительных затрат данного вида учитываются:

- доплаты к заработной плате рабочих за работу в условиях с вредными факторами производственной среды, которые определяются в процентах к тарифной ставке;

- дополнительные затраты рабочего времени рабочих-строителей и монтажников и рабочих, занятых на управлении и обслуживании строительных машин и механизмов (в дальнейшем - рабочих), и времени работы этих машин, вызванные снижением производительности труда рабочих и строительных машин и механизмов.

2.2 Оценка условий труда при выполнении строительно-монтажных работ в летний период под открытым небом.

2.2.1 Оценка фактических условий микроклимата производственной среды осуществляется на основании справок областных центров по гидрометеорологии о температуре наружного воздуха.


Показатели уровня температуре наружного воздуха производственной среды отражаются в Карте оценки вредности производственной среды (приложение 2 к Рекомендациям).

2.2.2 Степень вредности производственной среды, с учетом факторов, указанных в пункте 1.6 Рекомендаций, устанавливается в баллах по классификации, приведенной в приложении 1 Рекомендаций, по показателям температуры наружного воздуха производственной среды, который является интегральным показателем, характеризующим микроклимат производственной среды, который формируется за счет суммарного излучения солнца наряду с ультрафиолетовым излучением.

2.2.3 Количество баллов указывается в Карте условий труда. При этом для оценки влияния вредных факторов на условия труда учитывается продолжительность их воздействия в течение рабочей смены и удельный вес продолжительности периода, в котором зафиксирована соответствующая температура наружного воздуха производственной среды.

Баллы, установленные по степени вредности факторов производственной среды, корректируются по формуле:

     Сшф = Сшг х Уin х Т,    (1)

где Сшф - фактическая степень вредности производственной среды, баллов. Указывается в графе 7 Карты условий труда;

     Сшг - степень вредности производственной среды, баллов; принимается по показателям приложения 1 к Рекомендациям и указывается в графе 5 Карты условий труда;

     Уin - удельный показатель продолжительности і-го периода, в котором зафиксирована соответствующая температура наружного воздуха производственной среды в отчетном месяце;

     Т - коэффициент отношения времени воздействия вредных факторов к продолжительности рабочей смены; определяется по формуле (2) и указывается в графе 6 Карты условий труда.

2.2.3.1 При определении фактической продолжительности воздействия вредных факторов время, отведенное на дополнительные перерывы в работе, вычитается из продолжительности рабочей смены. Время, отведенное на указанные перерывы в работе, принимается в процентах от продолжительности рабочей смены (таблица 1, графа 4).


Таблица 1

№ п/п

Температура наружного воздуха производственной среды

Усредненные коэффициенты к нормам трудозатрат рабочих и нормативному времени работы строительных машин и механизмов

Показатель продолжительности дополнительных перерывов в работе, в процентах от продолжительности рабочей смены

1

2

3

4

1

От + 27,1°С до + 30°С

1,10

5

2

От + 30,1°С до + 33°С

1,30

15

3

Выше + 33°С

1,50

25

Коэффициент отношения времени воздействия вредных факторов к продолжительности рабочей смены определяется по формуле:

,    (2)

где Т   - коэффициент отношения времени воздействия вредного фактора к продолжительности рабочей смены;

     Трз - продолжительность рабочей смены, минуты;

     Птп - показатель продолжительности перерыва в течение рабочей смены (принимается по графе 4 таблицы 1 Рекомендаций).

2.2.3.2 Если в течение отчетного месяца происходили колебания температур, показатели, приведенные в графе 4 таблицы 1, определяются как средневзвешенные, исходя из удельного веса дней с соответствующими температурами в отчетном месяце. Для периодов, в которых температура не превышала +27°С, показатель графы 4 равен нулю.

В таком случае средневзвешенный коэффициент отношения времени воздействия вредных факторов к продолжительности рабочей смены определяется по формуле:

,     (3)

где Тсзв - средневзвешенный коэффициент отношения времени воздействия вредных факторов к продолжительности рабочей смены;

Трз    - продолжительность рабочей смены, минуты;

Ксзтп  - средневзвешенный коэффициент для исчисления продолжительности перерывов в течение рабочей смены по периодам с соответствующими показателями температуры наружного воздуха производственной среды; рассчитывается по формуле (4).

,     (4)

где Птпi - показатель продолжительности перерыва в течение рабочей смены соответствующего i-го периода;

Уiп    - удельный показатель продолжительности i-го периода, в котором зафиксирована соответствующая температура наружного воздуха производственной среды в отчетном месяце.

2.3 Компенсацию дополнительных затрат рабочего времени рабочих и времени работы строительных машин и механизмов, связанных со снижением производительности труда при выполнении строительно-монтажных работ в летний период под открытым небом при повышенной температуре наружного воздуха производственной среды, можно рассчитывать на основании приведенных в таблице 1 усредненных коэффициентов к соответствующим нормам (трудозатрат рабочих и времени работы строительных машин и механизмов) в зависимости от температуры наружного воздуха производственной среды.

2.3.1 Если в течение отчетного месяца происходили колебания температур, приведенный в графе 3 таблицы 1 коэффициент определяется как средневзвешенный, исходя из удельного веса дней с соответствующими температурами в отчетном месяце. Для периодов, в которых температура не превышала +27°С, коэффициент графы 3 равен единице.

Средневзвешенный коэффициент графы 3 рассчитывается по формуле:

Ксзч = ? Кiп х Уiп,     (5)

где Ксзч - средневзвешенный коэффициент к нормам трудозатрат рабочих и нормативному времени работы строительных машин и механизмов, учитывающий дополнительные затраты рабочего времени рабочих и времени работы строительных машин и механизмов;

Кiп - коэффициент i-го периода отчетного месяца с соответствующей температурой наружного воздуха производственной среды;

Уiп - удельный показатель продолжительности i-го периода, в котором зафиксирована соответствующая температура наружного воздуха производственной среды в отчетном месяце.

2.4 Размеры доплаты к тарифной ставке в зависимости от фактических условий труда устанавливаются в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2

Фактическая степень вредности фактора производственной среды (Сшф), баллов

Размеры доплаты в процентах к тарифной ставке среднего разряда работ, выполненных в отчетном месяце

1

2

0,4 - 0,8

1

0,81 - 1,0

2

1,1 - 2,0

4

2,1 - 4,0

8

4,1 - 6,0

12

6,1 - 8,0

16

8,1 - 10,0

20

> 10,0

24

2.5 На основании полученных показателей оценки фактических условий труда рассчитываются дополнительные затраты исходя из общего объема работ, выполненных в отчетном месяце.

2.6 На рассчитанные дополнительные затраты начисляются в установленном порядке общепроизводственные расходы.

2.7 Мероприятия по профилактике вредного воздействия неблагоприятных условий труда строителей при работе в летний период под открытым небом осуществляются за счет указанного увеличения общепроизводственных расходов в части, направленной на соблюдение санитарно-гигиенических и других специальных требований и по действующему порядку начисления общепроизводственных расходов (ДБН Д.1.1-1-2000) относящейся к остальным статьям общепроизводственных расходов.

2.8 Если проектом строительства предусмотрены дополнительные меры по уходу за конструкциями при температуре наружного воздуха производственной среды более +27°С, средства на эти мероприятия возмещаются подрядчику дополнительно по согласованным с заказчиком техническим решениям и расчетам.

2.9 Пример расчета размера доплаты к тарифной ставке и увеличения нормативных трудозатрат рабочих и нормативного времени работы строительных машин и механизмов приведен в приложении 3 к данным Рекомендациям.


Приложение 1

Классификация степени вредности производственной среды при выполнении строительно-монтажных работ в летний период под открытым небом при температуре наружного воздуха более чем +27 °С

Фактор производственной среды

Классы условий труда

Допустимый

Вредный

Экстремальный

1 степень (3 балла)

2 степень (6 баллов)

3 степень (9 баллов)

4 степень

(12 баллов)

1

2

3

4

5

6

1. Температура наружного воздуха, °С

+27

27,1-30,0

30,1-33,0

33,1-36,0

>36,1


Приложение 2

Карта оценки вредности производственной среды

Строительно-монтажная организация _________________________________________
Наименование стройки, объекта _____________________________________________

№п/п

Факторы производственной среды

Норматив предельно допустимого уровня (ПДУ)

Фактический уровень фактора

Степень вредности фактора производственной среды (Сшф),

баллов

Коэффициент отношения времени воздействия вредных факторов к продолжительности рабочей смены (Тзв)

Фактическая степень вредности фактора производственной среды (Сшф), баллов

1

2

3

4

5

6

7

1

Температура наружного   воздуха, 0С

Фактическая степень вредности производственной
среды (?С
шф), баллов ______________________________

Размер доплаты к тарифной ставке за условия труда, процентов ___________

Подпись ответственного представителя подрядчика _______________________

Подпись заказчика ___________________________________________________

Дата заполнения_____________________________________________________


Приложение 3

Пример

расчета размера доплаты к тарифной ставке

и увеличения нормативных трудозатрат рабочих

и нормативного времени работы строительных машин и

механизмов при выполнении строительно-монтажных работ

в летний период под открытым небом

1. Исходные данные:

По справкам гидрометеорологической службы и соответствующих организаций получены следующие данные за отчетный месяц о температуре наружного воздуха производственной среды:

Количество дней

Температура наружного воздуха, 0С

1

2

5 дней

27

12 дней

32

5 дней

34

2. Определение размера доплаты к тарифной ставке за условия труда.

2.1 Карта оценки вредности производственной среды при выполнении строительно-монтажных работ в летний период под открытым небом составляется по форме, приведенной в приложении 2 к Рекомендациям:

№ п/п

Факторы производственной среды

Норматив ПДУ

Фактический уровень фактора

Сшг, баллов

Т

Сшф, баллов

1

2

3

4

5

6

7

1

Температура наружного воздуха, 0С

27

5 дн.

12 дн.

5 дн.

-

32

34

-

6

9

0,86

(6х0,546+ +9х0,227)х х0,86 = 4,6

Сумма баллов, по которой оценена фактическая степень вредности производственной среды (?Сшф), баллов, 4,6

Размер доплаты к тарифной ставке за условия труда, процентов, 12

2.2 При заполнении Карты оценки вредности производственной среды:

- показатели граф 3 и 5 определяются на основании показателей приложения 1 к Рекомендациям;

- показатель графы 4 - по исходным данным (п.1 примера);

- показатель графы 6 определяется по формуле (3) Рекомендаций:

Для определения Ксзтп производятся следующие расчеты:

1) определяется удельный показатель продолжительности i-го периода, в котором зафиксирована соответствующая температура наружного воздуха производственной среды в отчетном месяце (Уiп):

количество рабочих дней в отчетном месяце 22 дня, в том числе:

5 дней    - 1 период;   У1п =  5 : 22 = 0,227;

12 дней  - 2 период;   У2п = 12 : 22 = 0,546;

5 дней    - 3 период;   У3п =  5 : 22 = 0,227;

2) на основании исходных данных:

в 1 периоде           - дополнительный перерыв отсутствует, поэтому в соответствии с пунктом 2.2.3.2 Рекомендаций показатель продолжительности дополнительных перерывов в работе принимается 0 %;

во 2 и 3 периодах - показатели продолжительности дополнительных перерывов принимаются по таблице 1 Рекомендаций соответственно 15 и 25 процентов от продолжительности рабочей смены;

3) средневзвешенный коэффициент для исчисления продолжительности перерывов в течение рабочей смены по периодам с соответствующими показателями температуры наружного воздуха производственной среды (Kсзтп) рассчитывается по формуле (4) Рекомендаций и составляет:

4) средневзвешенный коэффициент отношения времени воздействия вредных факторов к продолжительности рабочей смены рассчитывается по формуле (3) Рекомендаций и составляет:


показатели графы 7 рассчитываются по формуле (1) Рекомендаций:

Сшф = (6х0,546 + 9х0,227) х 0,86 = 4,6 баллов.

3. Определение размера увеличения нормативных трудозатрат рабочих и нормативного времени работы строительных машин и механизмов, связанных с выполнением объема строительно-монтажных работ в условиях с вредными факторами производственной среды.

Средневзвешенный коэффициент к нормам трудозатрат рабочих и нормативному времени работы строительных машин и механизмов рассчитывается по формуле (5) Рекомендаций и составляет:

Ксзч = 1 x 0,227 + 1,3 x 0,546 + 1,5 x 0,227 = 1,28

* В данном документе под понятием «производственная среда» имеется в виду строительная площадка. Изменения, внесенные в соответствии с приказом Минстроя Украины от 16.03.2007 № 87, выделены полужирным курсивом.

** В данном документе под понятием «температура наружного воздуха» имеется в виду «среднесменная температура наружного воздуха в тени».