Email
Пароль
?
Войти Регистрация
caparol


Общесоюзные нормы технологического проектирования предприятий машиностроения, приборостроиения и металлобработки. Цехи по ремонту трубопроводов, санитарно-технических устройств и теплоэнергетического оборудования

Название (рус.) Общесоюзные нормы технологического проектирования предприятий машиностроения, приборостроиения и металлобработки. Цехи по ремонту трубопроводов, санитарно-технических устройств и теплоэнергетического оборудования
Кем принят Минавтопром СССР
Тип документа ОНТП (Общесоюзные Нормы Технологичного Проектирования)
Рег. номер 08-87
Дата принятия 11.03.1987
Статус Действующий
Скачать этот документ могут только зарегистрированные пользователи





 



Емкости

МИНИСТЕРСТВО АВТОМОБИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР

ОБЩЕСОЮЗНЫЕ НОРМЫ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО
ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ПРЕДПРИЯТИЙ
МАШИНОСТРОЕНИЯ,
ПРИБОРОСТРОЕНИЯ И МЕТАЛЛООБРАБОТКИ

ЦЕХИ ПО РЕМОНТУ ТРУБОПРОВОДОВ,
САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ И
ТЕПЛОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО
ОБОРУДОВАНИЯ

ОНТП 08-87
Минавтопром

Утверждены Минавтопромом

протокол от 11.03.1987 года 1

Согласовано с Госстроем СССР

и ГКНТ (письмо от 04.12.86 45-911)

Москва - 1987

«Общесоюзные нормы технологического проектирования предприятий машиностроения, приборостроения и металлообработки: цехи по ремонту трубопроводов, санитарно-технических устройств и теплоэнергетического оборудования» разработаны Государственным ордена «Знак Почета» институтом по проектированию заводов автомобильной промышленности - Гипроавтопром - Минавтопрома (ведущая организация) при участии институтов: Гипростанок Минстанкопрома и ЛГПИ Минпромсвязи.

Нормы согласованы ГУПО МВД СССР (письма от 07.12.84 7/6/4770 и от 09.09.85 № 7/6/3192) и Минздравом СССР (письмо от 19.09.85 122-12/1158-4).

С утверждением настоящих Общесоюзных норм утрачивают силу ведомственные (отраслевые) нормы и нормативы технологического проектирования цехов по ремонту трубопроводов и санитарно-технических устройств и другие документы аналогичного назначения.

Директор                                                                  В.А. УСТИНОВ

Главный инженер Гипроавтопрома                      О.В. МАКСИМОВ

Начальник отдела                                                   В.Я. ГОЛЬДИН

Главный специалист                                               С.Г. ЗАВЬЯДОВ

Руководитель разработки                                       В.С. ФРЕЙДМАН

Замечания и предложения направлять по адресу: 125299, Москва, ул. Космонавта Волкова, 18.

Министерство автомобильной промышленности (Минавтопром)

Общесоюзные нормы технологического проектирования предприятий машиностроения, приборостроения и металлообработки

ОНТП 08-87

Минавтопром

Цехи по ремонту трубопроводов, санитарно-технических устройств и теплоэнергетического оборудования

Взамен отраслевых

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. «Общесоюзные нормы технологического проектирования предприятий машиностроения, приборостроения и металлообработки: цехи по ремонту трубопроводов, санитарно-технических устройств и теплоэнергетического оборудования» (в дальнейшем тексте - цехи) предназначены для использования при разработке проектов (рабочих проектов) новых, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих цехов и участков предприятий.

Цехи (участки) предназначены для проведения ремонта и технического обслуживания трубопроводов, санитарно-технических устройств и теплоэнергетического оборудования, а также для изготовления запасных частей к оборудованию.

Действие норм распространяется на проектирование цехов (участков), находящихся в ведении главных энергетиков (заместителей главных механиков по энергетике) предприятий машиностроительных и приборостроительных отраслей, а также металлообрабатывающих предприятий других отраслей (например, по производству запасных частей, изделий народного потребления и др.).

1.2. В нормах принята двухвидовая система ремонтов: капитальный и текущий, а также техническое обслуживание.

Внесены Гипроавтопромом

Утверждены Министерством автомобильной промышленности (протокол от «11» 03 1987 г. № 1 по согласованию с Госстроем СССР ГКНТ

(письмо от 04.12.86 № 45-911)

Срок введения в действие с

«01» 07 1987 г.

1.3. Ремонт и техническое обслуживание трубопроводов, санитарно-технических устройств и теплоэнергетического оборудования производится:

на предприятиях с площадью крытых зданий до 100 тыс. м2 - все виды ремонта и технического обслуживания - централизованным цехом (участком);

на предприятиях с площадью крытых зданий более 100 тыс. м2 - текущий ремонт и техническое обслуживание внутрикорпусных трубопроводов, санитарно-технических устройств и теплоэнергетического оборудования в корпусах 25 тыс. м2 и более - участками корпусных энергетиков (УКЭ), а в остальных корпусах площадью менее 25 тыс. м2 - бригадами, входящими в состав централизованного цеха (участка);

капитальный ремонт трубопроводов, санитарно-технических устройств и теплоэнергетического оборудования всех видов и назначений, а также - текущий ремонт и техническое обслуживание внекорпусных (внутриплощадочных и внеплощадочных) сетей, установок и оборудования - централизованным цехом (участком).

1.4. Цехи (участки) осуществляют ремонт следующих энергоустановок и коммуникаций:

котлов паровых на давлении до 1,4 МПа (14 ати), производительностью до 20 т/ч., водогрейных теплопроизводительностью до 420 ГДж/ч (100 Гкал/ч) и других, кроме более мощных котлов, другого котельного оборудования;

оборудования для химической очистки воды, станций сбора конденсата;

оборудования компрессорной, ацетиленовой, кислородной, холодильной, газораспределительной станций для получения, очистки, сжатия специальных видов газов (кислорода, углекислоты, азота и др.) - для защитных атмосфер в печах;

оборудования насосных станций всех назначений (водопроводных, канализационных, очистных установок, градирен, брызгальных бассейнов, установок санитарно-технических, отопительно-вентиляционных устройств для очистки вентиляционных выбросов в атмосферу (циклонов, фильтров и др.);

сетей пароконденсатопроводов холодного и горячего водоснабжения, производственной, дождевой и хозяйственно-фекальной канализации;

трубопроводов сжатого воздуха, природного и других газов;

механических узлов средств контроля и автоматики энергетического оборудования.

Сложное оборудование, имеющее массу более 20 т и требующее применения специального технологического оборудования для капитального ремонта и изготовления запасных частей, должно ремонтироваться централизованно предприятиями-изготовителями.

1.5. При проектировании предприятий, входящих в состав производственных объединений, расположенных в одном районе, или промышленных узлов, капитальный ремонт оборудования и изготовление запасных частей должно быть организовано на одном из входящих в объединение или промузел предприятий с учетом обслуживания всех предприятий, входящих в объединение, промузел.

1.7. Цех рекомендуется размещать в одном корпусе с другими вспомогательными цехами с созданием общих для всех цехов вспомогательных служб, заготовительного участка со складом металла и использованием отдельных видов крупного металлорежущего оборудования для нужд рассматриваемых цехов.

Необходимые литейные, кузнечные, термические, гальванические работы для нужд цеха выполняют соответствующие участки (цехи) вспомогательного производства, а в отдельных случаях - основного производства или на других предприятиях.

1.8. Цехи (участки) по ремонту трубопроводов, санитарно-технических устройств и теплоэнергетического оборудования на предприятиях следует проектировать в составах, предусмотренных организационными схемами, приведенными на рис. 1, 2, 3. При конкретном проектировании цехов участки, входящие в их состав, могут быть объединены между собой или дифференцированы.

1.9. Цех, как самостоятельная структурная единица в составе предприятия, организуется при общем количестве работающих в нем 125 чел. и более. При меньшем количестве работающих организуется участок в энергоцехе, совместно с электроремонтным участком. При суммарном количестве работающих в этих двух участках менее 125 чел., они включаются в состав ремонтно-механического цеха.

2. Фонды времени и режим работы оборудования и работающих

2.1. Режим работы цеха - двухсменный. Дежурная служба цеха, состоящая из слесарей и сварщиков, работает круглосуточно, без выходных и праздничных дней.

2.2. Эффективные годовые фонды времени работы оборудования и рабочих приведены в «Общесоюзных нормах технологического проектирования предприятий машиностроения, приборостроения и металлообработки. Фонды времени работы оборудования и рабочих

3. ПОКАЗАТЕЛИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОГРАММЫ РАБОТ (УСЛУГ), ГОДОВОЙ ТРУДОЕМКОСТИ И ОБОРУДОВАНИЯ ЦЕХОВ (участков)

3.1. Годовая трудоемкость работ (услуг) цеха определяется по показателям удельной трудоемкости на 1000 м2 общей площади крытых зданий обслуживаемых предприятий по формуле:

Тц = Ткр + Ттр + Ттв,                                                               (1)

где: Ткр - годовая трудоемкость капитальных ремонтов и изготовления запасных частей;

Ттр - годовая трудоемкость текущих ремонтов и технического обслуживания внекорпусных сетей и сооружений (внутриплощадочных и внеплощадочных);

Ттв - годовая трудоемкость текущих ремонтов и технического обслуживания внутрикорпусных сетей и установок корпусов (зданий), обслуживаемых цехом.

3.1.1. Годовая трудоемкость капитальных ремонтов и изготовления запасных частей определяется по формуле:

Ткр = Тк(Fo + Fл ´ К1) ´ К2 ´ К3´ К4´ К5´ К6,                                   (2)

где Тк - норма удельной трудоемкости капитальных ремонтов и изготовления запасных частей (по графе 2 табл. 1);

Fo - общая площадь крытых зданий предприятия, за исключением общей площади литейного производства;

Fл - общая площадь крытых зданий литейного производства;

К1 - коэффициент, учитывающий увеличение нормы удельной трудоемкости по литейному производству:

Виды литейного производства

Отдельные литейные цехи черных и цветных металлов на предприятии

Предприятия - «Центролиты»

Коэффициент К1

1,3

1,26

К2 - коэффициент, учитывающий режим работы предприятия:

Число смен работы предприятия, корпуса цеха

1

2

3

Коэффициент К2

0,8

1

1,2

К3 - коэффициент, учитывающий выполнение капитальных ремонтов оборудования собственными силами:

Процент выполнения капитальных ремонтов оборудования собственными силами

100

90

80

70

60

50

40

30

20

10

0

Коэффициент К3

1

0,94

0,87

0,81

0,74

0,68

0,61

0,54

0,48

0,42

0,36

К4 - коэффициент, учитывающий получение запасных частей от предприятий-изготовителей оборудования и других поставщиков.

Процент получения запасных частей к оборудованию от предприятий-изготовителей оборудования и других

10

20

30

40

50

60

70

80

90

100

Коэффициент К4

1

0,96

0,92

0,88

0,84

0,80

0,76

0,72

0,68

0,64

К5 - коэффициент, учитывающий наличие котельной и вид топлива:

Вид котельной

Котельные, обеспечивающие теплом предприятия и вид топлива

«Пиковая» котельная, при наличии внешних источников теплоснабжения и вид ее топлива

Котельная отсутствует (тепло предприятие получает от посторонних источников)

твердое

газ и (или) мазут

твердое

газ и (или) мазут

Коэффициент К5

1,35

1,2

1,15

1,1

1,0

К6 - коэффициент, учитывающий наличие помещений, оборудованных системами кондиционирования воздуха:

Площади оборудованные системами кондиционирования воздуха в процентах от

Внимание! Это не полная версия документа. Полная версия доступна для скачивания.


Спонсоры раздела: