Семинар
 
Email
Пароль
?
Войти Регистрация


Технологические карты. Устройство дорожных одежд и земляного полотна с применением рулонных синтетических текстильных материалов

Название (рус.) Технологические карты. Устройство дорожных одежд и земляного полотна с применением рулонных синтетических текстильных материалов
Кем принят Минавтодор РСФСР
Тип документа Тип не установлен
Дата принятия 26.02.1981
Статус Действующий
Скачать этот документ могут только зарегистрированные пользователи





caparol
 



Емкости

МИНИСТЕРСТВО АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ РСФСР

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОРОЖНЫЙ ПРОЕКТНО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЙ
И
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ

ГИПРОДОРНИИ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ
УСТРОЙСТВО ДОРОЖНЫХ
ОДЕЖД И ЗЕМЛЯНОГО
ПОЛОТНА С ПРИМЕНЕНИЕМ РУЛОННЫХ
СИНТЕТИЧЕСКИХ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Утверждены

Минавтодором РСФСР

Протокол 2

от 26 февраля 1981 г.

Москва 1981

ПРЕДИСЛОВИЕ

В последнее время в практике дорожного строительства начинают применяться прослойки, созданные из синтетических текстильных материалов. Такие материалы, обладая высокими механическими характеристиками, водопроницаемостью, стойкостью к агрессивным воздействиям, способны выполнять функции армирующих, дренирующих и защитных элементов в дорожных конструкциях. Этим они способствуют повышению модуля упругости дорожной конструкции, более быстрой стабилизации свойств грунтов (слабых переувлажненных грунтов оснований или грунтов земляного полотна в расчетный период) и защищают материалы нижних слоев дорожной одежды от проникновения глинистых частиц, сохраняя тем самым их начальные свойства на более длительный период.

В настоящих «Технологических картах» изложена технология устройства земляного полотна с созданием прослоек из рулонных синтетических текстильных материалов в случае их укладки в тело земляного полотна или в нижних слоях дорожной одежды.

Технологические карты разработаны в соответствии с положениями ВСН 13-73 «Методика составления технологических карт на выполнение основных дорожно-строительных работ». - М.: Транспорт, 1974. В основу их положены исследования Гипродорнии, а также данные об опыте применения синтетических текстильных материалов. Все это является дополнением к выпущенным ранее «Рекомендациям по повышению качества земляного полотна путем его армирования, синтетическими материалами (для опытного применения)» - М.: Гипродорнии, 1979, где приведены данные, необходимые для выбора синтетического текстильного материала, и методика проектирования дорожных конструкций.

Технологические карты составлены канд. техн. наук Ю.Р. Перковым и инж. А.П. Фоминым, при участии инж. А.Е. Кобранова.

Все замечания и пожелания просьба направлять по адресу: Москва, 109089, наб. Мориса Тореза, 34, Гипродорнии.

Заместитель директора по научной работе

д-р техн. наук А.П. Васильев

ВВЕДЕНИЕ

«Технологические карты» предназначены для использования при разработке проекта производства работ и организации труда на объекте.

Настоящий документ состоит из трех технологических карт, относящихся к следующим областям применения синтетических текстильных материалов:

армирование активной зоны земляного полотна или нижних слоев дорожной одежды;

укрепление обочин автомобильных дорог;

многослойное армирование земляного полотна при его возведении из переувлажненных грунтов.

Каждая технологическая карта предусматривает состав звеньев и бригад рабочих и перечень технических средств (машин, оборудования и пр.), необходимых для выполнения работ на участке, а также содержит технологическую последовательность процессов с расчетом объемов работ и потребных ресурсов, схему работы потока и размещение ресурсов по захваткам, указания по рациональному выполнению основных процессов работы, требования к качеству работ и технике безопасности.

При производстве работ следует руководствоваться (помимо названных в предисловии) следующими нормативными документами:

СНиП III-40-78 Правила производства и приемки работ. Автомобильные дороги. - М.: Стройиздат, 1979;

СНиП III-8-76 Земляные сооружения. Правила производства и приемки работ. - М.: Стройиздат, 1977;

ВСН 97-63 Инструкция по сооружению земляного полотна автомобильных дорог. - М: Транспорт, 1964;

ВСН 39-79 Технические указания по укреплению обочин автомобильных дорог. - М.: Транспорт, 1980;

СНиП III.11-70 Техника безопасности в строительстве. - М.: Стройиздат, 1970;

Правила техники безопасности при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог - М.: Транспорт, 1978;

Типовая инструкция по технике безопасности для дорожных рабочих при строительстве автомобильных дорог. - М.: Оргтрансстрой, 1976;

Типовая инструкция по охране труда для машинистов грейдеров, автогрейдеров, грейдер-элеваторов. - М.; Оргтрансстрой, 1975;

Типовая инструкция по охране труда для машинистов грунто-уплотняющих машин. - М.; Оргтрансстрой, 1975.

Во всех случаях применения технологических карт, приведенных в документе, необходима привязка их к конкретным условиям производства работ.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 1

ВОЗВЕДЕНИЕ НАСЫПИ С УСТРОЙСТВОМ В ВЕРХНЕЙ ЕЕ ЧАСТИ АРМИРУЮЩЕЙ ПРОСЛОЙКИ ИЗ СИНТЕТИЧЕСКОГО РУЛОННОГО МАТЕРИАЛА

I. Общие положения

Технологическая карта предназначена для использования при организации и производстве работ по армированию верхней части земляного полотна рулонным синтетическим текстильным материалом с устройством над ним песчаного слоя. Она применима также при соответствующем пересчете объемов работ и производительности занятых машин для случая укладки на синтетический материал не песчаного, а иного грунтового слоя или нижнего слоя основания дорожной одежды (рис. 1а). Принимается, что синтетический материал поставляется в рулонах шириной 1,5 м весом 50 кг; длина материала в рулоне 80 м.

До начала работ земляное полотно должно быть полностью, возведено и уплотнено в соответствии с требованиями СНиП II-Д.5-72, СНиП III-40-78 и ВСН 97-63 (см. раздел «Введение»).

Работы по устройству слоев, расположенных выше покрывающего синтетический материал слоя, ведутся без изменений согласно существующим нормативным документам на производство этих работ.

II. Технологическая последовательность процессов с расчетом объемов работ и потребных ресурсов

Технологическая схема производства работ приведена в табл. 1. В схеме принято, что планировка верха земляного полотна производится автогрейдером, последующая укладка полотен синтетического рулонного материала ведется на всю ширину земляного полотна с соединением отдельных полотен при помощи специальной установки (см. приложение 2) и предусматривается отсыпка в один слой 0,2 м песка с транспортировкой его автомобилями-самосвалами, разравниванием бульдозером и уплотнением катком на пневматических шинах. Объемы работ рассчитаны по поперечнику (рис. 1б).

Рис. 1. Возможные уровни укладки синтетического материала (а) и поперечный профиль земляного полотна (б):

1 - верхние слои дорожной одежды; 2 - песчаный слой; 3 - синтетический материал; 4 - грунт земляного полотна

Таблица 1

Устройство земляного полотна с армированием его верхней части синтетическим рулонным материалом

Номера процессов

Номера захваток

Источник обоснования норм выработки (ЕНцР)

Описание рабочих процессов в порядке их технологической последовательности с расчетом объема работ

Ед. изм.

Количество на 1 км

Производительность в смену

Потребность машино-смен

1

2

3

4

5

6

7

8

1

I

Расчет 1а

Планировка верха насыпи автогрейдером Д-557 за 9 круговых проходов, при длине хода 200 м

м

1000

620

1,61

2

II

См. п. II технологической карты № 1

Укладка полотен подвезенного синтетического материала на верх земляного полотна (11 полотен шириной 1,5 м)

м

(1000)

(270)

(3,7)

3

II

Расчет 2

Соединение отдельных полотен при помощи специальной установки

м

(1000)

(260)

(3,85)

4

III

Расчет 3а

Транспортирование песка автомобилями-самосвалами ЗИЛ-555 грузоподъемностью 4,5 т на расстояние 5 км в количестве 0,2 ´ (13,8 + 15) /2 ´ 1000 = 2880

м3

2880

29,9

96,3

5

III

§ 2-1-15, табл. 2, п. 9б; стр. 72, прим. 3, коэффициент 0,85

Разравнивание неуплотненного песка бульдозером Д-493 с перемещением его до 10 м из расчета 0,2 ´ (13,8 + 15) /2 ´ 1000 = 2880

м3

2880

1460

1,97

6

IV

Расчет 4

Подвозка воды на расстояние 5 км и ее розлив из расчета 4 л2 по поверхности песчаного слоя поливомоечной машиной ПМ-130 в количестве 13,8 ´ 1000 ´ 4 = 55200

л

55200

42600

1,29

7

IV

§ 2-1-22, табл. 2, п. 1в, п. 5б

Уплотнение песчаного слоя толщиной 0,2 м катком на пневматических шинах Д-263 в сцепе с трактором С-80 при 8 проходах по одному следу и длина гона солее 200 м 0,2 ´ (13,8 + 15)/2 ´ 1000 = 2880

м3

2880

720

4,0

Потребность машин на 1 км. маш.-смен: автогрейдер Д-557 - 1,61; катки на пневматических шинах Д-263 в сцепе с трактором С-80 - 4,0; автомобили-самосвалы ЗИЛ-655 - 96,3; бульдозер Д-493 в сцепе с трактором С-100 - 1,97; поливомоечная машина ПМ-130 - 1,29; установка для соединения полотен - 3,85.

В технологической схеме на каждый рабочий процесс указаны - объем работ на 1 км дороги, принятая производительность машин, потребность в машино-сменах. Величина принятой производительности обосновывается ссылкой на соответствующий нормативный документ или номер расчета, приведенного в приложении 1.

Производительность выполнения работ по укладке полотен синтетического рулонного материала (процесс 2) принята из данных, полученных при ведении опытного строительства:

скорости раскатывания рулонов при их ширине 1,5 - 2 м, составляющей 2 км/ч;

потери времени на возвращение к началу участка, выравнивание уложенных полотен и анкеровку начала и конца полотен после их полного соединения составляют в среднем 0,18 ч на одно полотно при его длине 80 - 100 м.

Производительность работ по укладке полотен для принятых исходных данных равна 270 м/смену (из расчета создания прослойки из полотен на всю ширину земляного полотна) или 4400 м2/смену.

Номера рабочих процессов представлены в технологической последовательности и указаны номера захваток, где они выполняются.

III. Установление скорости потока и комплектование отряда

Скорость потока и комплектование отряда определены по итогам потребности машин (в машино-сменах) на 1 км, приведенным в технологической схеме с учетом следующих дополнительных требований:

время нахождения полотен синтетических материалов под действием солнечного света не должно превышать 3 - 3,5 ч;

длина захватки (скорость потока в смену) должна быть кратна длине синтетического материала в рулоне.

Эти условия в наибольшей степени будут соблюдены при скорости потока 240 м/смену и составе машин, приведенном в табл. 2.

Рис. 2. Схема потока по устройству земляного полотна с армированием его верха синтетическим материалом

Таблица 2

Состав отряда при скорости потока 240 м/смену

Наименование машин

Количество машин и коэффициент внутрисменной загрузки

Квалификация рабочих

Количество рабочих

 

Автогрейдер Д-557

1 (0,39)

Машинист 6 разр.

2

 

Каток Д-263 в сцепе с трактором С-80

1 (0,96)

Внимание! Это не полная версия документа. Полная версия доступна для скачивания.


Спонсоры раздела: