Семинар
 
Email
Пароль
?
Войти Регистрация
Семинар


Типовая инструкция по технике безопасности и производственной санитарии при работе на деревообрабатывающих станках

Название (рус.) Типовая инструкция по технике безопасности и производственной санитарии при работе на деревообрабатывающих станках
Кем принят Не определен
Тип документа Типовая инструкция по технике безопасности и производственной санитарии
Дата принятия 01.01.1970
Статус Действующий
Скачать этот документ могут только зарегистрированные пользователи в формате MS Word




Добавить свое объявление
Загрузка...
 




#G0Утв. приказом

Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР

от 19.03.80 г. № 156

Типовая инструкция по технике безопасности

и производственной санитарии при работе

на деревообрабатывающих станках

Общие положения

8.1. К работе на деревообрабатывающих станках допускаются лица, прошедшие соответствующее обучение по специальности и инструктаж по технике безопасности, а также имеющие практические навыки безопасного выполнения работ. Результаты проверки знаний должны быть зарегистрированы в специальном журнале.

8.2. Рабочий должен выполнять только ту работу, которая поручена бригадиром или прорабом, при условии, что безопасные способы ее выполнения известны. В сомнительных случаях работник должен обращаться за разъяснением к руководителю работ.

8.3. При переводе на работу с использованием нового оборудования рабочий, обязан ознакомиться с его конструкцией, методами безопасной работы на нем и пройти дополнительный инструктаж по технике безопасности.

8.4. Станки должны быть оборудованы защитными ограждениями. При эксплутации необходимо следить за выполнением следующих требований:

а) чистка светильников общего освещения в деревообрабатывающих цехах должна производиться в соответствии с нормами (СНиП П-А. 9-71);

б) сопротивление защитного заземления администрация обязана проверять периодически, оно не должно превышать для рабочего заземления 10 Ом, а для защитного заземления 4 Ом. Работать на станках с электроприводом без защитного заземления запрещается;

в) деревообрабатывающий станок следует устанавливать так, чтобы пусковые устройства и органы управления находились в непосредственной близости от рабочего места. Желательно располагать их на высоте руки - 0,7-0,8 м от пола:

г) при использовании электрорубильннков для пуска станков   необходимо следить, чтобы они были закрыты полностью защитными кожухами;

д) при применении магнитных пускателей следует следить за состоянием контактов кнопок, которые должны быть защищены от попадания древесной пыли. Кнопка "стоп" должна быть ярко-красного цвета и выступать над поверхностью пускателя не менее чем на 3 мм;

е) при обработке косослойного и сучковатого материала надо проявлять особое внимание, замедляя подачу в местах косослойности, смолистости и сучковатости;

ж) в обрабатываемом материале не должно быть гвоздей и других металлических предметов.

8.5.      При выполнении работ на деревообрабатывающих станках запрещается:

а) включать и выключать (кроме аварийных случаев) станки и механизмы, работа на которых не поручена администрацией;

б) снимать ограждения со станка;

в) касаться электропроводки и корпусов работающих электродвигателей;

г) курить в цехах и других местах, где применяются и хранятся легковоспламеняющиеся материалы и лаки. Для курения должны быть отведены специальные места, оборудованные вытяжной вентиляцией;

д) работать на неисправных станках и неисправным режущим инструментом;

8.6. Рабочее место должно содержаться в чистоте, не быть загромождено заготовками и изделиями, для хранения которых отводится специальное место.

8.7. Ремонт, смазка и чистка станков должны производиться только при полной их остановке и отключении oт электросети.

Специальные требования безопасности

Перед началом работы

8.8. Рабочий обязан  привести в порядок рабочую одежду: застегнуть обшлага рукавов, заправить одежду так, чтобы не было свисающих концов, надеть головной убор и убрать под него волосы, убрать концы косынок.

8.9. Необходимо осмотреть и проверить состояние рабочего места у станка, проверить крепление оградительных устройств.

8.10. Проверить освещенность рабочего места. Свет от светильника должен быть направлен на режущий инструмент слева.

8.11. Из лесоматериалов, предназначенных для обработки, должны быть удалены металлические предметы.

8.12. Проверить исправность станков, наличие и исправность режущего инструмента и приспособлений.

8.13. Убедиться в исправности пускового устройства и электропроводки.

8.14. О всех замеченных неисправностях необходимо сообщить мастеру и начальнику цеха.

Во время работы

§ 1. Круглопильные станки

8.15. Циркулярные пилы должны быть оборудованы следующими защитными ограждениями и предохранительными устройствами:

- подвижное ограждение части пильного  диска над рабочим столом и сплошное ограждение нижней части пилы (под столом) с отверстием внизу для выхода опилок. Oграждение верхней части пильного диска состоит из защитного кожуха с кронштейном для его подвески. При наличии параллелограмной (четырехшарнирной) связи ограждение поднимается на требуемую величину распиливаемого материала. Кожух из листовой стали должен полностью закрывать пильный диск как в рабочем, так и в нерабочем состоянии. Для облегчения подачи на концах кожуха расположены ролики, первый из них благодаря наличию направляющего ребра служит ориентиром при распиловке по намеченной линии и препятствием при чрезмерном приближении рук рабочего к пиле;

- расклинивающий нож, устанавливаемый сзади пилы на расстоянии не более 10 мм от зубьев пилы до передней кромки ножа и по высоте на уровне верних зубьев. Нож имеет вид изогнутой металлической пластины, толщина задней кромки которой больше развода зубьев пилы на 0,5 мм для пил диаметром 600 мм и 1-2 мм для пил диаметром более 600 мм. При переходе с одного номера пилы на другой расклинивающий нож заменяется, поэтому нужно иметь комплекты запасных ножей, устанавливаемых применительно к размерам работающих пил. Запрещается использовать расклинивающий нож для закрепления на нем оградительных устройств. Нож должен иметь устройство для регулировки его установки. Оградительный кожух должен  полностью закрывать диск и нож;

- толкатель для ручной досылки распиливаемого материала на пилу состоит из железного стержня, снабженного рукояткой, который движется в направляющих, укрепленных позади линейки и имеет прямой отрез  упорного конца;

- направляющая линейка, жестко скрепленная со столом станка и установленная параллельно плоскости пильного диска. Линейка снабжена прорезом, в который входит упорный зуб толкателя. В исходное положение толкатель возвращается пружиной, надетой на стержень;

- предохранители для защиты oт обратного выброса пиломатериала в виде тормозных секторов или защитных когтей, предусматриваемые в верхнем ограждении;

- ограждение привода пилы.

8.44. При обработке деталей длиннее 1,5 м необходимо пользоваться специальными подставками спереди и сзади станка.

8.45. При ручной подаче деталей рабочий должен стоять в стороне от обрабатываемого материала. Стоять против движения обрабатываемого материала запрещается.

§ 3. Фрезерные станки

8.46. Рабочая щель у направляющей линейки, где находится рабочая часть режущих инструментов, должна быть ограждена.

8.47. Прямолинейные предметы следует обрабатывать по направляющей линейке, при этом часть режущего инструмента, которая движется на обрабатываемый предмет вхолостую, закрывают вогнутым щитком или козырьком.

8.48. Для предотвращения обратного вылета обрабатываемого материала применяют пружины, гребенки, установленные на направляющей линейке, которые прижимают предмет к столу и линейке.

8.49. При фрезовании криволинейных деталей без направляющей линейки режущая часть инструмента ограждается сверху предохранителем в виде колпака или кольца, которое может опускаться над столом до расстояния, равного толщине обрабатываемой детали.

8.50. Пол вокруг станка должен быть ровным и не скользким. Скопление вокруг станка стружки и других материалов не допускается.

8.51. При подводке деталей нельзя сильно нажимать ими на фрезу из-за возможного отбрасывания назад. Нельзя также стоять прямо против фрезы.

8.52. Для работы на фрезерных станках следует применять круглые ножевые валы с хорошо заточенными режущими инструментами.

8.53. Для закрепления фрез и других режущих инструментов следует применять специальные приспособления, препятствующие развинчнванию болтов. Закреплять режущий инструмент на шпинделе без крепительных головок нельзя.

8.54. При фрезеровании мелких деталей следует применять специальные толкатели, соответствующие по размеру и форме обрабатываемым деталям.

8.55. Запрещается работать на неисправных станках и станках, не имеющих ограждения.

§ 4. Лентопилочные станки

8.56. Неработающая часть и шкивы ленточных пил должны быть ограждены сплошным ограждением. Рабочая (нисходящая) часть ленты должна иметь передвижное ограждение, устанавливаемое на толщину распиливаемого материала.

8.57. Ленточную пилу следует устанавливать так, чтобы ее зубья выступали на кромку шкивов не менее чем на половину высоты и не более чем на высоту зуба. Зубья на пильном полотне должны быть остро отточены.

8.58. Для придания правильного направления задней кромке полотна ленты перед входом ее в дерево служит передвижное направляющее приспособление, регулируемое по высоте в зависимости от толщины распиливаемого материала. Для безопасного снимания и надевания пильной ленты должен быть установлен ловитель, препятствующий ее падению.

8.59. Все станки с ленточными пилами должны быть обеспечены быстродействующими тормозами.

8.60. Pаспиливаемые заготовки следует подводить к ним постепенно, без толчков, особенно если заготовки имеют косослойность. Нельзя сильно нажимать на пилу, чтобы не разорвать ленту.

8.61. При распиловке на ленточной пиле коротких кусков дерева, при криволинейной распиловке и при поперечной распиловке круглых предметов надо проявлять особую осторожность, чтобы не поранить пальцы рук зубьями пилы.

8.62. Для безопасной работы на станке движение пильной ленты в месте подвода к ней детали нужно направлять сверху вниз. В момент распиливания деталей их подают равномерно без перекоса пильной ленты.

По окончании работы

8.63. Необходимо остановить станок и привести в порядок рабочее место. Опилки следует убирать только при помощи кисти, щетки или метелки.

8.64. Рабочий инструмент и приспособления следует убрать в отведенное для хранения место или сдать в кладовую.

8.65. Уходя с рабочего места, необходимо сообщить сменщику или мастеру обо всех имеющихся неполадках  в работе и о мерах, принятых к их устранению.

§ 5. Меры пожарной безопасности

при работе на деревообрабатывающих станках

8.66. Места производства работ должны быть снабжены противопожарным оборудованием (огнетушители, топор и т. д.) согласно нормам пожарной безопасности.

8.67. Рабочие обязаны знать расположение средств пожаротушения и уметь ими пользоваться.

8.68. В помещениях, в которых установлены деревообрабатывающие станки, запрещается хранить огнеопасные материалы.

8.69. Курить на территории цеха запрещается.

8.70. В случае возникновения пожара рабочий обязан вызвать пожарную команду и принять меры по ликвидации очага загорания имеющимися средствами.