Email
Пароль
?
Войти Регистрация


Очистка от загрязнений облицованных фасадов зданий

Название (рус.) Очистка от загрязнений облицованных фасадов зданий
Кем принят Минжилкомхоз РСФСР
Тип документа Технологическая карта
Рег. номер 8
Дата принятия 01.01.1970
Статус Действующий
Скачать этот документ могут только зарегистрированные пользователи





Семинар Современные теплоизоляционные материалы
 



Министерство жилищно-коммунального хозяйства РСФСР

Ленинградский научно-исследовательский институт
ордена Трудового Красного Знамени
Академии коммунального хозяйства
им. К.Д. Памфилова

ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 8

ОЧИСТКА ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЙ облицованных
ФАСАДОВ ЗДАНИЙ

Ленинград

1974 г.

Технологическая карта № 8

Очистка от загрязнений облицованных фасадов зданий

ЛНИИ АКХ 1974 г.

 

Разработана лабораторией строительных конструкций и материалов

Утверждена

«14» сентября 1973 г.

Приказ МЖКХ РСФСР № 365

Срок введения

1 января 1974 г.

I. Область применения

1.1. Настоящая технологическая карта предназначена для работников жилищных и ремонтно-строительных организаций как руководство по организации и выполнению работ по очистке от загрязнений фасадов зданий, облицованных естественным камнем (гранитом, мрамором, песчаником, известняком) и искусственными материалами (кирпич красный, силикатный, лицевой, терразит, керамические и бетонные плиты) и ремонту облицовки при проведении текущего ремонта жилых домов, находящихся в эксплуатации.

1.2. В карте дано описание схем очистки, основных средств механизации для производства работ по очистке фасадов, приемов труда рабочих, основных правил техники безопасности.

1.3. Привязка типовой технологической карты к местным условиям проведения текущего ремонта выполняется путем уточнения состава и объемов ремонтных работ, потребности в материальных ресурсах и составления калькуляции трудовых затрат на фактический объем работ по нормам, приведенным в технологической карте с учетом соответствующих примечаний.

II. Организация и технология ремонтного процесса

А. Условия и подготовка процесса

2.1. Для поддержания в чистоте фасадов, облицованных кирпичем, керамикой, естественным камнем и бетонными плитами рекомендуется производить периодическую очистку фасадов от загрязнений с одновременным ремонтом облицовки.

Необходимость производства работ по очистке облицованных фасадов устанавливается комиссией при осенних осмотрах жилищного фонда.

2.2. До начала работ по очистке фасадов должен быть произведен ремонт кровли над карнизами водосточных труб, покрытий, парапетов, наружных оконных переплетов и дверей.

2.3. Для производства работ по очистке и ремонту облицованных фасадов применяются шарнирные двухсекционные вышки Ш2-СВ-14 и Ш2-СВ-18, телескопические вышки ВИ-23, а также механизированные люльки конструкции треста «Фасадремстрой», самоподъемные люльки конструкции Мосжилуправления и конструкции ДСК-2 Главленинградстроя (рис. 5 - 10).

2.4. Для страховки рабочих при падении подвесных люлек, а также для закрепления на страховочном тросе работающих с люльки служат ловители (рис. 11, 12).

Б. Технология выполнения ремонтных работ

2.5. Для удаления загрязнений с облицованных фасадов рекомендуются следующие способы очистки:

промывка водой;

пескоструйная очистка;

гидропескоструйная очистка.

2.6. Способы очистки облицованных фасадов приведены в табл. 1.

Таблица 1

№№ пп

Вид отделки

Способы очистки фасадов

при положительных температурах

При отрицательных температурах

промывка водой

пескоструйный

гидропескоструйный

пескоструйный

1

Гранит неполированный

-

+

+

+

2

Гранит полированный

+

-

-

-

3

Мрамор полированный или неполированный

+

-

-

-

4

Песчаник

-

-

+

+

5

Известняк

-

-

+

+

6

Кирпич (красный силикатный, лицевой)

-

-

+

-

7

Керамические плиты:

 

 

 

 

 

глазурованныех)

-

-

-

-

 

неглазурованные

-

-

+

-

8

Бетонные плиты

-

+

+

+

9

Терразит (терразитовая штукатурка, плиты):

 

 

 

 

 

нешлифованная

-

+

+

+

 

шлифованная

+

-

-

-

х) Промывка 5 - 10 %-ным раствором соляной кислоты или сольвентом.

2.7. Промывка фасадов водой и гидропескоструйная очистка производятся при температуре воздуха не ниже +10 °С, пескоструйная очистка - круглогодично (при положительной и отрицательной температурах).

а) Промывка фасадов водой

2.8. Промывку водой производят из шланга, подключенного к домовому водопроводу. Для промывки верхних этажей (начиная с третьего) рекомендуется подавать воду под давлением 2 - 3 атм.

С этой целью между водопроводом и насосом устанавливается бак. Из водопровода вода поступает в этот бак, а из него насосом подается на фасад.

При использовании вышек Ш2-СВ-14 и Ш2-СВ-18 насос и бак монтируются на ходовой части этих вышек.

При использовании телескопических автовышек насос и бак можно установить непосредственно в кузове автомашины.

Промывка производится до полного удаления загрязнения.

2.9. При невозможности удаления загрязнений на отдельных участках они промываются водой с одновременным протиранием волосяными щетками или швабрами. Для протирания поверхности фасада можно использовать также щетинные щетки конструкции ЛНИИ АКХ (рис. 13).

2.10. Шланг для воды должен быть укреплен на площадке вышки так, чтобы длина свободного конца шланга составляла примерно 2 м.

2.11. При наличии приямков (заглубления), а также окон, расположенных ниже уровня тротуара, необходимо защитить их от попадания воды, стекающей с фасада, путем установки специальных защитных козырьков.

б) Пескоструйная очистка

2.12. При пескоструйной очистке загрязненный слой снимают с поверхности фасада под воздействием сухой песчаной струи, подаваемой из пескоструйного аппарата. Для очистки применяется сухой песок с влажностью не более 2 %, просеянный через сито с размерами отверстий 1´1 - 1,2´1,2 мм.

2.13. Схема пескоструйной очистки приводится на рис. 15.

2.14. Сжатый воздух из компрессора по шлангу поступает в пескоструйный аппарат, где, смешиваясь с песком, подает его в сопло (рис. 16), а затем на очищаемую поверхность.

2.15. Для предупреждения повреждения облицовки (отделки) рабочее давление на манометре компрессора не должно превышать 4 атм, а при очистке нижних этажей (с первого до третьего этажа включительно) - 3 атм.

2.16. В процессе работы наконечники сопла разрабатываются песком и через 1,5 - 2 часа работы диаметры отверстий увеличиваются почти вдвое, вследствие чего падает давление в магистрали и снижается производительность труда, поэтому необходимо своевременно заменять изношенные сменные наконечники новыми.

2.17. После пескоструйной обработки пыль и песок удаляются обдуванием поверхности сжатым воздухом.

в) Гидропескоструйная очистка фасадов

2.18. Очистка загрязненного фасада производится струей песка, смешанной со струей воды.

Для очистки применяется сухой кварцевый песок, просеянный через сито с отверстиями не более 1,0´1,0 мм.

2.19. Схема гидропескоструйной очистки приводится на рис. 17.

Для гидропескоструйной очистки рекомендуется использовать гидросопло с приспособлением конструкции ЛНИИ АКХ (рис. 14).

2.20. Перед началом работ головки приспособления навинчиваются на штуцер сопла; при этом необходимо обратить внимание на наличие и правильное положение прокладки; резиновые шланги присоединяются к головкам и закрепляются мягкой проволокой; шланг для подачи воды от домового водопровода присоединяется к штуцеру для подвода воды; проверяется надежность присоединения шланга для подачи сухого песка к штуцеру.

Сжатым воздухом сухой песок из пескоструйного аппарата по шлангу подается к соплу и выбрасывается в виде струи через сменные наконечники; количество песка в струе регулируется рукояткой на пескоструйном аппарате. При открывании напорного крана вода из домового водопровода по шлангу подается в головки, откуда через отверстия распылителей выбрасывается наружу и смачивает песок, по выходе последнего из отверстий сменных наконечников. Подача воды регулируется запорным краном с таким расчетом, чтобы сухой песок смачивался водой полностью и обеспечивалась необходимая ударная сила песка.

2.21. Давление воздуха на компрессоре должно быть 3,5 - 4,0 атм, а давление воды в сети не менее 0,5 атм.

2.22. Шланги для подачи песка и воды должны быть закреплены на рабочей площадке вышки таким образом, чтобы их свободные концы составляли не более 3 м.

2.23. Для удаления остатка песка с поверхности фасада, после гидропескоструйной обработки, очищенная поверхность промывается водой; при этом прекращается подача песка, а кран, регулирующий подачу воды, открывается полностью.

2.24. При наличии на фасаде балконов участки, расположенные над ними, очищают на высоту до 2 м с площадок балконов.

2.25. Для предохранения оконных стекол от повреждения песком они должны быть защищены щитами.

г) Ремонт облицовки из керамических плиток

2.26. После очистки облицованных фасадов производят мелкий ремонт облицовки из керамических плиток.

2.27. Слабо держащиеся керамические плитки, а также цементный раствор, которым они были прикреплены к стене, должны быть удалены, при этом следует проверить прочность крепления плиток, расположенных вблизи отпавших, путем простукивания облицовки. Разбитые плитки должны быть заменены новыми.

2.28. Тыльная сторона плиток должна быть тщательно очищена от строго раствора.

2.29. Поверхность под снятыми плитками должна быть насечена, очищена от пыли, грязи и смочена водой.

2.30. Для крепления керамических плиток рекомендуется применять цементно-песчаный раствор состава 1:3 (цемент : песок по объему).

2.31. Раствор наносят на тыльную сторону плитки и прижимают ее к стене.

2.32. Во избежание отклеивания плиток из-за усадки раствора, горизонтальные швы между ними не заполняются раствором, а в них вставляются деревянные клинья. После полной усадки раствора клинья выбиваются и швы заполняются раствором, после чего производится расшивка швов.

2.33. Для приклеивания керамических плиток рекомендуется также полимерцементная (ПЦ) мастика.

Состав полимерцементной мастики в в.ч.

Эмульсия ПВА (50 %-ная пластифицированная)     - 0,2

Портландцемент марки «400»                                    - 1

Песок                                              - 5

Вода                                                                             - до требуемой консистенции.

При применении сухой цементно-песчаной смеси к 100 весовым частям смеси добавляется 15 %-ный раствор поливинилацетатной эмульсии (в пересчете на сухое вещество) до получения удобонаносимой консистенции.

2.34. Мастика готовится непосредственно на месте производства работ или в специальных колерных мастерских вручную или в растворомешалке.

В отмеренное количество поливинилацетатной эмульсии при перемешивании вливается вода. Затем в смесь эмульсии и воды добавляются при непрерывном перемешивании отмеренное количество цемента и песка или сухой цементно-песчаной смеси. Перемешивание продолжается 5 минут, после чего мастика считается готовой к употреблению.

Жизнеспособность готовой мастики 4 часа. Разбавление мастики водой не допускается.

2.35. Перед нанесением мастики поверхности, подлежащие облицовке, должны быть огрунтованы 7 %-ным раствором поливинилацетатной эмульсии. Мастику наносят толщиной не менее 2 мм на тыльную сторону плитки металлическим шпателем. Плитки прикладываются к поверхности стены и плотно притираются так, чтобы под плиткой не оставалось воздушных пузырей.

2.36. Швы между плитками оставляют незаполненными, чтобы влага могла свободно испаряться. Через 24 часа они заполняются цементно-песчаным раствором состава 1:3 (цемент : песок по объему), при этом толщина не должна превышать 3 мм.

2.37. Поверхность плит и плиток, после их установки, должна быть очищена от остатка раствора.

2.38. Ремонт фасадов, облицованных естественным камнем (гранит, мрамор, песчаник, известняк) и бетонными плитами, производится специализированными организациями.

В. Контроль качества

2.39. При приемке очищенных и отремонтированных фасадов необходимо обратить внимание на следующее:

- не должно быть загрязненных участков, а также остатков песка на поверхности фасада (при гидропескоструйной и пескоструйной очистке);

- не должно быть отставших или разрушенных плиток;

- на облицованных поверхностях не должно быть следов раствора, высолов, жировых и ржавых пятен, а также заметных участков с поврежденным глянцем.

2.40. Оценка качества очищенного фасада производится визуально.

2.41. Для более объективной оценки рекомендуется «серая шкала», предложенная ЛНИИ АКХ (рис. 21).

2.42. По этой шкале оценка степени очистки производится по десятибальной системе.

В табл. 2 приводятся №№ шкалы в зависимости от соотношения серого и белого цветов.

Таблица 2

№ шкалы

Содержание краски в %

Светлость тона в %

белой

серой

1

100

-

80

2

90

10

70

3

80

20

64

4

75

25

60

5

70

30

56

6

55

45

46

7

50

50

40

8

30

70

30

9

10

90

27

10

-

100

25

Определение степени загрязнения фасадов по серой шкале ЦНИИ АКХ производится путем сравнения загрязненной и незагрязненной поверхности фасада с бланками шкалы. Степень загрязнения определяется для каждого этажа как средняя величина трех измерений.

Фасад подлежит очистке в том случае, когда степень его загрязненности превышает № 6 - 7 шкалы.

2.43. При работе со шкалой необходимо следить, чтобы фасад не освещался солнечными лучами, так как при этом искажается абсолютный показатель светлоты.

Г. Техника безопасности

2.44. Все работы по очистке облицованных фасадов зданий от загрязнений производятся в соответствии со СНиП III-А.11-70 «Техника безопасности в строительстве»; а также «Правилами техники безопасности при текущем и капитальном ремонте жилых и общественных зданий», утвержденными Президиумом ЦК профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий от 10 декабря 1969 г., протокол № 43 в МКХ РСФСР - 7.1.70 г.

2.45. Воспрещается допускать рабочих к работам на фасадах без предварительного инструктажа их по технике безопасности.

2.46. Ежедневно, перед началом работ необходимо проверить исправность подъемных приспособлений и оборудования и устранить неисправности.

2.47. При проведении на фасадах работ должна быть ограждена опасная зона, куда допуск людей и транспортных средств воспрещается.

2.48. При работе на фасадах, около которых расположены воздушные электрические сети, необходимо проявлять особую осторожность. Категорически воспрещается дотрагиваться до проводов или растяжек. Необходимо следить за тем, чтобы инструменты и части оборудования не соприкасались с проводами и растяжками.

2.49. При работе с автовышки посадка рабочих в корзину автовышки, а также загрузка материалами и инструментами производится при опущенной корзине.

2.50. Для подъема и спуска люлек при помощи лебедок следует применять гибкие стальные канаты, диаметры которых определяются расчетом с запасом прочности не менее шестикратного.

2.51. При опускании люльки на барабанах должно оставаться не менее, чем по два витка грузовых канатов. Во время работы люльки необходимо систематически следить за тем, чтобы грузовые канаты наматывались равномерно на барабаны и не соскакивали с них.

2.52. Один раз в два месяца люлька должна проходить тщательный осмотр в мастерских со вскрытием редуктора и муфты лебедки и проверкой трущихся деталей.

2.53. По окончании работы на объекте грузовые канаты должны быть намотаны на барабаны лебедки, страховые канаты и питающий кабель, свернуты в бухты и уложены в люльку. Загрязненные узлы лебедки должны быть очищены, а открытые детали, которые могут корродировать при длительном хранении, покрывают слоем защитной смазки.

2.54. Запрещаются подъем и спуск рабочих на люльке без помощи лебедки. При подъеме или опускании люльки не разрешается касаться барабанов лебедки, канатов и блоков, вставать на ограждения люльки. Рабочие должны применять пояса со страховыми канатами.

Корзина автовышки, а также настилы двухярусной

Внимание! Это не полная версия документа. Полная версия доступна для скачивания.


Спонсоры раздела:
    Скачать фильмы,avi,psp