Email
Пароль
?
Войти Регистрация


Совместные рекомендации государственных органов и профессиональных союзов о содержании раздела "Охрана труда " в коллективном договоре (соглашении, трудовом договоре)

Название (рус.) Совместные рекомендации государственных органов и профессиональных союзов о содержании раздела "Охрана труда " в коллективном договоре (соглашении, трудовом договоре)
Кем принят Не определен
Тип документа Інші
Дата принятия 01.01.1970
Статус Действующий
Скачать этот документ могут только зарегистрированные пользователи в формате MS Word




Добавить свое объявление
Загрузка...
 



Емкости

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОРМАТИВНЫЙ АКТ

ОБ ОХРАНЕ ТРУДА

УТВЕРЖДЕНО

Приказ Госнадзорохрантруда Украины

Минтруда, МОЗ, ФПУ и центральные

органы  5-ти отраслевых профсоюзов

26.11.93 № 138

ДНАОП 0.00- 6.02- 93

Совместные рекомендации

государственных органов и профессиональных союзов о содержании

раздела "Охрана труда " в коллективном договоре

(соглашении, трудовом договоре)


СОВМЕСТНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

государственных органов и профсоюзов о содержании раздела «Охрана труда»

в коллективном договоре (соглашении, трудовом договоре)

Коллективный договор (соглашение) является наиболее важным документом в системе нормативного регулирования взаимоотношений между собственниками (уполномоченными ими органами) и работниками по первоочередным социальным вопросам, в том числе по вопросам охраны труда.

Это утверждение вытекает из требований законов Украины «Об охране труда» и «О коллективных договорах и соглашениях», которыми предусмотрено, что осуществление комплексных мероприятий по организации безопасных и безвредных условий труда, определение обязательств сторон, а также реализация трудящимися своих прав и социальных гарантий на охрану труда обеспечиваются в первую очередь с помощью коллективного договора (соглашения).

Высокая оценка значения коллективного договора (соглашения) в решении неотложных проблем охраны труда справедлива лишь при условии, когда соответствующие двусторонние обязательства отработаны качественно, с учетом всех положений действующего законодательства. Целью этих рекомендаций и есть оказание практической помощи трудовым коллективам в оформлении на должном уровне раздела «Охрана труда» коллективного договора (соглашения).

Заключению коллективного договора (соглашения), как известно, должны предшествовать коллективные переговоры, которые начинаются сторонами за три месяца до окончания срока действия предыдущего договора. Этому подготовительному периоду необходимо уделить особое внимание, обеспечив сбор и изучение предложений работников, анализ результатов аттестации рабочих мест, состояния производственного травматизма, профессиональных и производственно обусловленных заболеваний, разработку наиболее актуальных мероприятий по улучшению безопасности и условий труда в производственных подразделениях предприятия, проведение соответствующими специалистами экономических расчетов, определение объемов работ, порядка их финансирования, материально-технического обеспечения и др. Обязательства, которые предлагается включить в коллективный договор (соглашение) по результатам переговоров, должны быть всесторонне обоснованными и реальными, так как после одобрения и подписания документа они становятся обязательной для исполнения локальной нормой, действующей в рамках предприятия (отрасли).

Определяя общие принципы формирования двусторонних обязательств по охране труда, следует также отметить, что эти обязательства не должны противоречить законам и другим нормативным актам Украины. Гарантии, льготы и компенсации, установленные трудящимся действующим законодательством, должны считаться минимальными, обязательными для исполнения при любых обстоятельствах. Вместе с тем, при наличии на предприятии (в объединении предприятий) определенных экономических возможностей нормативные льготы и компенсации могут быть превышены и применяться в более значительных размерах на основании дополнительных обязательств согласно коллективному договору (соглашению).

ми документами не является основанием для уменьшения ему размера единовременного пособия или возмещения ущерба.

Отметим, что приведенные в таблице 1 размеры единовременного пособия могут использоваться только как пример и не являются обязательными. Ведь только трудовому коллективу дано право, исходя из своих экономических возможностей, устанавливать конкретные размеры единовременного пособия (не ниже предусмотренных Законом), определять порядок его уменьшения (в пределах до 50%, используя анализ причин производственного травматизма за длительный период, результаты проверок состояния охраны труда и трудовой дисциплины в производственных подразделениях).

Трудовой коллектив при необходимости определяет механизм применения положений коллективного договора о единовременном пособии в каждом конкретном случае повреждения здоровья работника. Он вправе, например, поручить комиссии по вопросам охраны труда предприятия (где она создана согласно статьи 26 Закона) или группе специалистов, или соответствующей комиссии профсоюзного комитета подготовку своего заключения о размере единовременного пособия потерпевшему от конкретного несчастного случая (профзаболевания), если администрация не может непосредственно применить положения коллективного договора.

Однако следует отметить, что компетенцией такой комиссии (группы специалистов) не является рассмотрение споров, которые возникли между администрацией и потерпевшим по поводу назначения единовременного пособия и его размеров. Такие конфликты должны решаться в общем порядке рассмотрения трудовых споров, то есть через КТС и народный суд.

В коллективном договоре (соглашении) должны быть обязательства собственника о возмещении потерпевшему морального ущерба, которые отвечали бы требованиям законодательства. Отсутствие практики применения этой новой нормы создает определенные трудности в реализации указанных требований на местах. Тем не менее это не должно приводить к нарушению прав работника на получение определенной компенсации за моральный ущерб, в случаях, когда под воздействием опасных или вредных производственных факторов нарушены его нормальные жизненные связи, он не может полностью реализовать свои привычки и желания, ухудшились его взаимоотношения с окружающими людьми и требуются от работника дополнительные усилия для организации дальнейшей жизни.

Определенный механизм возмещения морального ущерба предусмотрен «Правилами возмещения собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом ущерба, причиненного работнику повреждением здоровья, связанным с выполнением им трудовых обязанностей», утвержденными постановлением Кабинета министров Украины от 23.06.93 № 472.

Основным способом решения этого вопроса следует считать договоренность сторон (при участии профсоюзной организации). Если согласия между работником и собственником достичь не удалось, спор о возмещении морального ущерба рассматривается народным судом.

Правила не содержат жестких регламентов в части порядка подтверждения наличия морального ущерба. Поэтому вопрос должен рассматриваться собственником не только по заключению компетентной медицинской организации (например, МСЭК, ЛКК), но и по заявлению потерпевшего.

Согласно статьи 22 Закона одним из наиболее важных подразделов коллективного договора должны быть комплексные инженерно-технические мероприятия по достижению нормативов безопасности, гигиены труда и производственной среды, повышению существующего уровня охраны труда.

Эти мероприятия желательно формировать в виде специального дополнения к коллективному договору, а общую сумму средств, которые выделяются из фонда охраны труда предприятия на их выполнение, оговаривать также в текстовой части договора.

Особое место и значение этих мероприятий среди обязательств колдоговора заключается в том, что благодаря им в условиях действующего производства достигается ощутимый прогресс в обеспечении охраны труда, рабочие места доводятся до нормативных требований, условия труда приближаются к комфортным. Не случайно, что статья 21 Закона требует использовать средства фонда охраны труда только на указанные цели и освобождает эти средства от налогообложения.

Таким образом, при формировании мероприятий по охране труда коллективного договора очень важно следить, чтобы целевые средства направлялись по назначению и не использовались, например, на ремонты крыш, полов, оборудования и другие работы по поддержанию основных фондов (включая инженерно-технические средства безопасности) в надлежащем техническом состоянии, на организацию обучения кадров, приобретение спецодежды, молока, смывающих и обезвреживающих средств, благоустройство и озеленение территории, предоставление работающим льгот и компенсаций, на природоохранные и другие подобные мероприятия. Все они должны финансироваться из других фондов (источников).

Нецелесообразно смешивать и дублировать мероприятия коллективного договора с планом экономического и социального развития предприятия, планом организационно-технических, технологических и других мероприятий, которые направлены на повышение эффективности, поиск резервов производства и являются программой действий администрации в указанном направлении.

Во время решения производственных задач безусловно внедряется новая техника, более прогрессивная технология, средства механизации и автоматизации, осуществляются другие мероприятия, которые одновременно с повышением эффективности производства и производительности труда улучшают условия и безопасность на производстве (иначе и быть не может). Однако переписывать эти мероприятия в коллективный договор как целевые по охране труда (с финансированием за счет специального фонда) будет неправильно. Взаимосвязь таких мероприятий с коллективным договором может быть лишь в том, что собственник берет на себя обязательство достичь конечного результата благодаря этим мероприятиям, например: снижения к нормативным требованиям уровня запыленности, загазованности воздуха рабочей зоны, устранения других вредных производственных факторов в конкретном производстве, высвобождения работников от тяжелых работ, ночных смен и др. Каким образом будет достигнута конечная цель, то есть реализовано колдоговорное обязательство - это уже дело собственника.

Для примера ниже приводятся некоторые мероприятия, которые могут рассматриваться как целевые и выполняться за счет фонда охраны труда:

- разработка, изготовление и установка новых, более эффективных инженерно-технических средств охраны труда (ограждений, средств сигнализации, контроля, предохранительных устройств и др.);

- реконструкция систем естественного и искусственного освещения с целью достижения нормативных требований к освещенности рабочих мест действующего производства;

- разработка, изготовление и монтаж новых, реконструкция существующих вентиляционных систем и устройств, установок для кондиционирования воздуха в помещениях действующего производства, а также в кабинах управления металлургическим оборудованием, мостовыми кранами литейных цехов и др.;

- осуществление конструктивных решений и мероприятий, которые обеспечивают на действующем оборудовании исключение или снижение до регламентированных уровней шума, вибрации, вредных излучений и других факторов;

- внедрение оборудования и устройств, которые обеспечивают применение безопасного напряжения до 12 В - в помещениях особо опасных и до 42 В - в помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током;

- внедрение в электрооборудование устройств для контроля состояния изоляции и средств сигнализации или отключения электрического питания в случаях повреждения этой изоляции;

- выполнение работ по применению сигнальных цветов и знаков безопасности в соответствии с правилами и стандартами безопасности труда;

- оборудование специальных механизмов и устройств, которые обеспечивают удобное и безопасное выполнение работ на высоте, например, по ремонту, остеклению окон и светильников, очистке стекол, обслуживанию осветительной арматуры и др.;

- мероприятия по устранению непосредственного контакта работников с вредными веществами и материалами, выводу людей из опасных зон (например, путем внедрения средств механизации, дистанционного управления, более надежной герметизации оборудования и др.);

- реконструкция в действующих производствах систем отопления с целью доведения температурного режима до установленных нормативов;

- внедрение более безопасных и безвредных средств транспортировки разных грузов, сырья и материалов взамен ручных трудоемких операций (например, пневмотранспорта для сыпучих, пылевых материалов, трубопроводных систем для перекачивания кислот, щелочей к местам их применения и др.);

- изготовление специальных площадок, лестниц и других приспособлений для безопасного выполнения работ по ручной строповке контейнеров и других пакетированных грузов, открытия люков железнодорожных полувагонов, обслуживания запорной арматуры, размещенной на высоте и др.;

- мероприятия по размещению, реконструкции санитарно-бытовых помещений с целью доведения обеспеченности ими работающих до действующих норм, дополнительное оборудование этих помещений современным инвентарем и приспособлениями.

Перечень этих мероприятий можно было бы продолжить. Рассматривая их, следует четко представить конечную цель конкретной работы и соглашаться с включением в коллективный договор и финансированием ее из фонда охраны труда только в том случае, если работа позволяет в условиях действующего производства достичь более высокого уровня охраны труда по сравнению с существующим (достигнутым ранее) уровнем.

Обязательства коллективного договора (соглашения) в определенной мере должны отвечать принципам экономического стимулирования и материальной ответственности за состояние охраны труда.

Это значит, с одной стороны, что производство должно быть готовым возместить весь ущерб от необеспечения нормативных условий труда, от аварий и несчастных случаев (профзаболеваний). Конкретные же должностные лица и работники, по вине которых это произошло, должны знать, что коллективным договором (соглашением) и в соответствии с действующим законодательством они обязаны возместить предприятию определенную часть нанесенного ущерба.

С другой стороны, экономический механизм управления охраной труда должен предусматривать систему поощрений для тех работников, которые добросовестно выполняют законодательные и другие нормативные акты по этим вопросам, не допускают нарушений требований личной и коллективной безопасности, принимают активное участие и проявляют инициативу в осуществлении мероприятий по повышению уровня охраны труда на предприятии. Оплата труда, премии (в том числе установление специального вида премирования), вознаграждения за проделанную конкретную работу, изобретательство и рационализаторские предложения по вопросам охраны труда, моральные поощрения - все должно использоваться для того, чтобы соответствующим образом оценить личный вклад работника. И именно коллективный договор (соглашение), как свидетельствует статья 29 Закона «Об охране труда», должен устанавливать любые виды поощрений за добросовестное отношение к решению задач охраны труда. Обязательства коллективного договора (соглашения) являются двусторонними, поэтому этот документ должен содержать не только требования к собственнику (администрации предприятия), но и обязательства работников по безусловному выполнению каждым норм, правил, стандартов и инструкций по охране труда, соблюдению установленных требований поведения с машинами, механизмами, инструментом и приспособлениями, обязательному пользованию средствами коллективной и индивидуальной защиты и т.д. Любой работник предприятия обязан выполнять положения коллективного договора (соглашения) по тем вопросам охраны труда, которые его касаются.

Законом «Об охране труда» предусмотрено, что при помощи коллективного договора (соглашения) необходимо решать и ряд других важных вопросов социального характера, а именно:

устанавливать размер выходного пособия (но не менее трехмесячного заработка) работнику, который вынужден расторгнуть трудовой договор по причине невыполнения собственником требований законодательства и обязательств коллективного договора (соглашения) по охране труда;

определять условия осуществления денежной компенсации на приобретение лечебно-профилактического питания, молока или равноценных ему продуктов, если работа трудящихся имеет разъездной характер;

устанавливать срок освобождения от основной работы уполномоченного трудового коллектива по вопросам охраны труда (с сохранением среднего заработка) для возможности выполнения им своих общественных обязанностей и прохождения обучения по охране труда.

Исходя из Типового положения о комиссии по вопросам охраны труда предприятия, коллективный договор может также устанавливать в тех же целях срок освобождения от основной работы членов этой комиссии.

В зависимости от характера производства, состава трудового коллектива, специфики отрасли в коллективном договоре (соглашении) определяются обязательства по организации безопасных и безвредных условий труда инвалидов, несовершеннолетних, пенсионеров, лиц, которые временно привлекаются к выполнению общественных работ по договорам с центрами занятости населения и др.

Учитывая, что неотложной проблемой общества является улучшение положения женщин, необходимо уделять особое внимание обязательствам по улучшению их условий труда, санитарно-бытового и медицинского обслуживания, высвобождению с тяжелых, вредных работ и ночных смен.

Важно, чтобы эти мероприятия имели экономическое обоснование и инженерно-техническое обеспечение, чтобы сокращение женщин на тяжелых, вредных, ночных работах проводилось не принудительно, административными методами, а с учетом интересов тружениц, путем их материальной заинтересованности, внедрения дополнительных льгот за счет предприятия (например, предоставления женщине более легкой работы с сохранением среднего заработка по предыдущей работе; назначение женщине предпенсионного возраста ежемесячного денежного пособия в размере не менее государственной пенсии на период, который остался до пенсии и др.).

В трудовые договора запрещается включать условия, которые ухудшают в сравнении с действующим законодательством, коллективным договором (соглашением) положение работников.

Совместные рекомендации подписали:

От государственных органов:

Государственный комитет Украины

по надзору за охраной труда

Министерство труда Украины

Министерство здравоохранения Украины

От профсоюзов:

Федерация профсоюзов Украины

Профсоюз работников Академии наук Украины

Независимый профсоюз горняков Украины

Профсоюз железнодорожников и транспортных строителей Украины

Профсоюз работников Вооруженных Сил Украины

Профсоюз работников кооперации и других форм свободного предпринимательства