Семинар
 
Email
Пароль
?
Войти Регистрация


ВДОП 5.2.10-5.20-97 Типова інструкція з охорони праці для начальника поштового вагону

Название (рус.) ВДОП 5.2.10-5.20-97 Типова інструкція з охорони праці для начальника поштового вагону
Кем принят Не определен
Тип документа ВДОП
Рег. номер 5.2.10-5.20-97
Дата принятия 01.01.1970
Статус Действующий
Скачать этот документ могут только зарегистрированные пользователи в формате MS Word





caparol
 



Емкости

Нормативный документ об охране труда

Государственный комитет связи Украины

Нормативный документ по охране труда

Государственного комитета связи Украины

 

Согласовано

УОПС “Укрпочта”

письмо от 16.09.97р.

исх. № 23-05-2553

 

 

 

 

 

 

УТВЕРЖДЕНО

приказом Госкомсвязи Украины

от 04.11.97  N13

 

ВДОП 5.2. 10 -5.20 -97

 

Типовая инструкция по охране труда

для начальника почтового вагона

 

Киев

1. Общие положения

 

1.1 Типовая инструкция по охране труда для начальника почтового вагона (ВПН) устанавливает требования безопасности, которые ВПН должен соблюдать сам и соблюдения которых требовать от членов бригады ВП.

1.2 Типовая инструкция является обязательной для всех предприятий почтовой связи независимо от организационно-правовой структуры, формы собственности и видов деятельности. Типовая инструкция внедряется на предприятии приказом собственника (руководителя) предприятия.

1.3. В зависимости от производственных условий предприятия на основе типовой инструкции предприятие может разрабатывать соответствующую инструкцию, которая вводится в действие приказом собственника предприятия. Инструкция должна дополнительно содержать требования безопасности, которые должен соблюдать ВПН на данном предприятии.

Требования такой инструкции не могут противоречить требованиям типовой инструкции. Ответственность за это несет собственник предприятия.

1.4 Типовая (или разработанная на предприятии) инструкция выдается всем лицам, выполняющим обязанности ВПН или замещающим ВПН. Эти лица должны постоянно иметь инструкцию при себе или на рабочем месте при выполнении обязанностей ВПН.

1.5 За нарушение требований типовой (или разработанной на предприятии) инструкции виновные несут ответственность согласно действующему законодательству.

 

2. Обязательные требования к ВПН

 

2.1. К работе ВПН допускаются лица не моложе 18 лет,  прошедшие  обучение безопасным методам труда, проверку знаний по вопросам охраны труда с положительным результатом, получившие соответствующее удостоверение, имеющие необходимую квалификацию и практические навыки работы.

2.5. ВПН должен знать:

- типовую (или разработанную на предприятии) инструкцию по охране труда для ВПН;

- инструкцию по сигнализации на железной дороге;

- способы оказания первой доврачебной помощи потерпевшим.

 

3. Общие требования

 

3.1. Почтовый вагон (ВП) является передвижным предприятием почтовой связи, поэтому ВПН несет личную ответственность за выполнение правил охраны труда работниками бригады ВП.

3.2. ВПН обязан обеспечить выполнение работниками бригады правил внутреннего трудового распорядка:

- не оставлять ВП без надзора;

- не допускать в ВП посторонних лиц, не имеющих соответствующих документов;

- не допускать распития спиртных напитков в ВП и курения в помещениях ВП (кроме холодного тамбура).

3.3. ВПН обязан соблюдать сам и требовать от членов бригады соблюдения правил личной гигиены:

- мыть руки перед приемом пищи с использованием моющих средств;

- не употреблять некипяченую воду, а также воду из технического водопровода;

- поддерживать чистоту во время приготовления пищи;

- в жаркую погоду пользоваться душем и ванной для мытья ног.

3.4. ВПН и члены бригады во время работы должны пользоваться спецодеждой: халатом или костюмом хлопчатобумажным, рукавицами комбинированными, сигнальными жилетами, при работах зимой дополнительно - курткой и брюками с утепленной подкладкой.

 

4. Требования безопасности перед началом работ

 

4.1. Получить от руководства предприятия связи информацию о прибытии и отправке поезда, о местах заправки ПВ питьевой и технической водой, топливом на станциях по маршруту следования.

4.2. При движении к ВП внимательно прислушиваться к звуковым сигналам локомотивов и к сообщениям радиосети железнодорожной станции.

4.3. При необходимости движения по железнодорожным колеям двигаться по обочине железнодорожного полотна или посередине колеи, не наступая на головки рельсов.

Железнодорожные колеи переходить в установленных местах по переездам, пешеходным дорожкам, настилам; как исключение - в неустановленных местах под прямым углом к колее, предварительно убедившись в отсутствии приближающегося поезда.

4.4. Перед выездом в рейс ВПН вместе с проводником-электромонтером почтового вагона должны принять ВП, при этом проверить:

- наличие и исправность средств индивидуальной защиты: диэлектрических перчаток, защитных очков, набора слесарно-монтажного инструмента с изолирующими ручками;

- наличие и исправность средств сигнализации (фонари, флажки) и пожаротушения (пенный и углекислотный огнетушители);

- наличие не менее 2-х фонарей типа «Летучая мышь» и свечей к ним;

- наличие хозяйственного инвентаря, постельных вещей;

- наличие и полноту комплектности медицинской аптечки;

- наличие запасных частей (ремень генератора, предохранители, электролампочки и тому подобное);

- наличие столовой посуды;

- санитарное состояние ПВ.

4.5. ПВН обязан проверить у членов бригады удостоверения о проверке знаний по вопросам охраны труда и допуске к работе.

4.6. Перед началом работ одеть и привести в порядок спецодежду, при необходимости работ вне вагона - сигнальный жилет.

 

5. Требования безопасности во время работ на маршруте следования

 

5.1. Осматривать на промежуточных станциях подвагонное оборудование, регулировать натяжение приводного ремня генератора только при условии, что стоянка поезда будет не менее 10 минут, при этом ВП ограждать красными знаками сигнализации (днем - флажками, ночью - фонарями).

5.2. Обмен почты проводить в спецодежде и сигнальном жилете.

5.3. Проводить обмен почты с использованием переходного мостика, перекрывающего зазор между платформой и ВП не менее, чем на 0.2 м.

5.4. Общий вес почты, принимаемой в ВП, не должен превышать грузоподъемности ВП.

5.5. Приемку почты в ВП в пунктах отправления на платформах необходимо прекращать за 5 минут до отправления поезда. На промежуточных станциях дверь кладовых и тамбура ПВ необходимо закрывать до отправления поезда.

5.6. Перед обменом почты, после остановки поезда, подножки ВП зимой необходимо очистить от льда и снега.

5.7. Открывать двери кладовых только после полной остановки поезда, убедившись в отсутствия транспорта и людей напротив проемов дверей, а закрывать до отправления поезда.

На время обмена почты открытые двери кладовых зафиксировать ветровыми фиксаторами. По окончании обмена двери кладовых закрыть и закрепить вертикальными и горизонтальными засовами.

5.8. В случаях, когда стоянка поезда не превышает 3 минут, обмен почты проводить без захода в ВП работника (оператора) предприятия связи,  осуществляющего обмен почты.

5.9. Почтовые отправления размещать только в кладовых ВП. При этом проход к дверям кладовых необходимо оставлять свободным. При подготовке почты к обмену проход к дверям кладовых также необходимо оставлять свободным.

5.10. При укладке посылок (пачек) штабелем его высота не должна превышать 1.5 м. Вниз класть посылки в твердой упаковке, наиболее прочные и тяжелые, а также кинопосылки. На полки разрешается укладывать только легкие, безопасные при падении посылки.

Почтовые отправления в кладовых укладывать так, чтобы они не выступали за пределы верхних полок и не закрывали щеколды и фиксаторы дверных засовов.

5.11. При снятии почтовых отправлений с полок кладовых пользоваться инвентарным столом-табуретом.

5.12. Мешки с почтовой корреспонденцией раскрывать на столе для обеспыливания, предварительно проверив работу установки на холостом ходу.

Для раскрывания мешков пользоваться ножницами или специальным ножем. При разрезании мешка нож двигать в направления от себя. Мешок с корреспонденцией держать перевязью вверх, при этом руки работника должны быть ниже перевязи.

5.13. Для разогрева сургуча применять электросургучницу, закрепленную таким образом, чтобы исключить возможность ее опрокидывания.

Электросургучницу заполнять сургучем не более чем наполовину; не доводить сургуч до кипения; после окончания опечатывания электросургучницу выключить из электросети.

При опечатывании мешков с корреспонденцией сургучем пользоваться штатной лопаткой длиной 23-25 см, место наложения сургуча класть на твердый предмет.

5.14. При обмене почты с применением контейнеров:

- проверить на холостом ходу функционирование механизмов подъема и опускания груза, тормоза, механизма передвижения моста крана и тележки со стрелой, пусковой аппаратуры, концевого выключателя;

- проверить состояние каната, исправность автозахвата или траверсы;

- проверить техническое состояние контейнера, исправность грузовых пальцев, запорного устройства двери, надежность закрепления рулевой тяги в вертикальном положении;

- убедиться в отсутствии на крышке контейнера посторонних вещей и предметов, при необходимости очистить крышку контейнера от льда и снега;

- проверить надежность зацепления грузовых пальцев контейнера крюками автозахвата или траверсы;

- убедиться в отсутствии людей, контейнеров, тележек на платформе в зоне погрузочно-разгрузочных работ ближе 2-3 м от дверного проема;

- установить контейнер перпендикулярно дверному проему и перемещать его узкой торцевой стенкой вперед.

5.15. Погрузку (разгрузку) контейнеров проводить только в присутствии работника (оператора), обменивающего почту, и только по его команде. Следить, чтобы работник (оператор), обменивающий почту, находился на расстоянии не ближе 2 м от дверного проема ВП.

5.16. Перед опусканием контейнера на разгрузочную площадку убедиться в полном выходе контейнера из дверного проема, затем нажать кнопку «Стоп».

5.17. До отправления поезда стрелу грузоподъемного крана убрать внутрь  ВП и зафиксировать.

5.18. При ручной загрузке контейнеров в кладовую ВП в случае, если пол вагона находится на уровне площадки разгрузки (погрузки), пользоваться прочными мостиками с креплениями, исключающими их смещение. Прогиб настила (мостика) при максимальной нагрузке должен быть не больше 20 мм. Дверцы контейнеров должны быть закрыты на замок.

5.19. В кладовой вагона контейнеры закрепить так, чтобы предотвратить их смещение, рулевую тягу зафиксировать в вертикальном положении. Проходы к дверям контейнеров необходимо оставить свободными.

5.20. При движении поезда двери тамбура и кладовых должны быть закрыты.

5.21. При появлении в вагоне запаха дыма, гари вместе с проводником-электромонтером выяснить причину этого и принять меры по ее устранению.

5.22. Во время рейса обеспечить надлежащее санитарное состояние всех помещений вагона. Влажную уборку вагона проводить не реже 3-х раз в сутки.

 

6. Требования безопасности по окончании работы

 

По прибытии поезда в пункт назначения и после сдачи почты ВПН обязан:

6.1. Вместе с проводником-электромонтером внимательно осмотреть ВП, обратив особое внимание на то, чтобы:

- все электропотребители были отключены от электросети;

- топка (в холодное время года) погашена.

6.2. Дать проводнику-электромонтеру указания о технической сдаче ВП и произвести сдачу ВП.

6.3. Доложить собственнику (техническому директору, главному инженеру) предприятия связи о выявленных в рейсе неисправностях и недостатках.

 

7.  ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

 

- допускать к работе в ВП лиц, не прошедших медосмотр, обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда и не имеющих соответствующего удостоверения;

- допускать проезд в ВП посторонних лиц;

- подключать к электросети ВП электроприборы, не предусмотренные инструкцией по эксплуатации ВП;

- отправлять в рейс ВП с какими-либо повреждениями устройств электрооборудования и отопления, с поврежденными или неукомплектованными средствами пожаротушения;

- оставлять работающее электрооборудование без надзора;

- включать цепи силовых нагрузок и осветительной сети при наличии поврежденного электрооборудования;

- заменять перегоревшие предохранители без выявления и устранения причин ненормальной работы электрооборудования;

- применять нестандартные, а также несоответствующие номиналу предохранители;

- использовать электролампы мощностью выше предусмотренной;

- применять для разжигания котла легковоспламеняющиеся или горючие жидкости;

- хранить в котельном отделении топливные, обтирочные материалы, развешивать возле котла одежду;

- оставлять неочищенными от пыли и иных горючих отходов и материалов надпотолочное пространство котельных отделений, места расположения циркуляционных насосов отопления, вентиляционные дефлекторы и тому подобное;

- отогревать разожженным углем, открытым пламенем (факелом) или нагретыми в топке металлическими предметами замороженные трубы водоснабжения и отопления;

- применять для освещения открытое пламя (свечи без фонарей, керосиновые, карбидные лампы и тому подобное;

- разжигать котел без воды или при уровне воды ниже допустимого уровня;

- оставлять без надзора разожженные котлы;

- выбрасывать во время движения поезда горящий уголь, золу или шлак;

- заливать огонь в топке котла водой;

- курить во всех помещениях ВП, кроме холодного тамбура;

- оставлять непогашенные окурки, спички, а также выбрасывать их из вагона;

- загромождать тамбуры и проходы почтовыми отправлениями;

- перевозить взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества и жидкости (спирт, бензин, керосин, лигроин и тому подобное);

- пользоваться для гашения пожара в электроустановках пенными огнетушителями;

- заходить в ВП и выходить из него во время движения поезда;

- переходить железнодорожные колеи в не предназначенных для этого местах;

- подлезать под вагоны;

- подниматься на крышу вагона;

- проводить обмен почты непосредственно с автомобиля;

- продолжать обмен почты (выбрасывать почту) после того, как поезд начал движение;

- стоять в проемах дверей, сидеть на подножках тамбура, висеть на поручнях во время движения поезда;

- останавливать поезд в аварийных ситуациях стоп-краном в туннелях, на железнодорожных мостах, виадуках, путепроводах, высоких насыпях и тому подобное;

- пользоваться при снятии почтовых отправлений с полок кладовых винтовыми табуретами;

- при раскрывании мешков с корреспонденцией рвать шпагат руками или пользоваться лезвиями для бритья;

- проводить уборку ВП во время маневров.

 

8. Действия в аварийных ситуациях и при несчастных случаях

 

8.1. Работник бригады ВП, первым выявивший угрозу возникновения аварийной ситуации (несчастного случая), должен немедленно прекратить работу и подать команду «СТОП».

8.2. Команду «СТОП», поданную любым работником, должны немедленно выполнить все работники бригады ВП, которые ее услышали.

8.3. Об угрозе возникновения или о возникновении аварийной ситуации (несчастного случая) работник должен немедленно сообщить ВПН.

8.4. ВПН обязан организовать устранение аварийной ситуации и руководить действиями работников бригады ВП во время устранения аварийной ситуации и ее последствий.

8.5. О возникновении аварийной ситуации (несчастного случая) ВПН должен немедленно сообщить начальнику поезда.

8.6. В рейсе ВП возможны такие аварийные ситуации:

- перегрев и разрушение роликоподшипниковых букс;

- пожар в почтовом вагоне;

- обесточивание вагона;

- короткое замыкание электрооборудования на корпус вагона;

- другие аварийные ситуации,

и несчастные случаи:

- поражение работника электрическим током;

- ранение работника во время движения (маневров) поезда вследствие падения самого работника или почтовых отправлений;

8.7. При движении поезда, если сработала сигнализация контроля за температурой нагрева роликоподшипников, ВПН должен немедленно остановить поезд "стоп-краном" (запрещается останавливать поезд в туннелях, на железнодорожных мостах, виадуках, путепроводах, высоких насыпях и тому подобное). После остановки поезда ВПН вместе с проводником-электромонтером обязан проверить прикосновением нагрев букс ВП, предварительно оградив ВП красными знаками сигнализации. Если все буксы ВП не перегрелись выше 70° С , ВП может следовать далее.

В случая выявления буксы с температурой выше 70° С  ВПН обязан доложить о ситуации начальнику поезда (при его отсутствии - машинисту локомотива), который определяет возможность дальнейшего следования поезда с установленной или уменьшенной скоростью до ближайшего пункта для отцепления ВП и замены колесной пары или необходимость вызова ремонтного поезда.

8.8. При возникновении в ВП пожара ВПН обязан:

- немедленно остановить поезд "стоп-краном" (запрещается останавливать поезд в туннелях, на железнодорожных мостах, виадуках, путепроводах, высоких насыпях и тому подобное);

- через проводника соседнего вагона вызвать начальника поезда;

- выключить источники электропитания и потребителей электроэнергии, за исключением аварийного освещения (в темное время суток аварийное освещение не выключать до полной эвакуации людей);

- приступить к гашению пожара огнетушителями и спасению имущества.

При возникновении пожара на остановке немедленно вызвать железнодорожную пожарную команду и приступить к гашению пожара и спасению имущества

Если пожар возник в другом вагоне поезда, вместе с бригадой принять участие в его ликвидации.

8.9. При полном обесточивании вагона ВПН должен принять меры по освещению вагона фонарями типа «Летучая мышь» на время движения до ближайшей остановки поезда. На остановке ВПН должен вызвать начальника поезда и принять меры по подсоединению подвагонной магистрали 50 В для получения электротока от соседнего вагона.

8.10. При коротком замыкании электрооборудования на корпус вагона (вместо двух сигнальных ламп горит одна) ВПН должен дать проводнику-электромонтеру команду отключить все нагрузки, генератор. На ближайшей станции сообщить о неисправности начальнику поезда и действовать по его указаниям.

8.11. В случая возникновения ненормального шума под ВП на ближайшей станции доложить начальнику поезда и выполнить по его указаниям необходимые работы.

8.12. При поражении работника электрическим током освободить потерпевшего от действия электрического тока (отключить электросеть; отделить потерпевшего от токоведущих частей с использованием диэлектрических защитных средств или других изолирующих вещей и предметов: сухой одежды, сухой жерди, прорезиненного материала и тому подобное; перерезать или перерубить провод каким-либо инструментом с изолирующей рукояткой) и оказать потерпевшему первую доврачебную помощь.

8.13. При ранении работника оказать первую доврачебную помощь: наложить стерильный перевязочный материал на рану, перевязать ее бинтом.

8.14. В всех случаях на ближайшей станции к потерпевшему вызвать врача.



Спонсоры раздела: