Email
Пароль
?
Войти Регистрация
caparol


СанПиН 4783-88 (ДНАОП 0.03-1.44-88) Санитарные правила для производств синтетических полимерных материалов и предприятий по их переработке.

Название (рус.) СанПиН 4783-88 (ДНАОП 0.03-1.44-88) Санитарные правила для производств синтетических полимерных материалов и предприятий по их переработке.
Кем принят Не определен
Тип документа СанПиН
Рег. номер 4783-88
Дата принятия 01.01.1970
Статус Действующий
Скачать этот документ могут только зарегистрированные пользователи в формате MS Word





 



Емкости

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель главного государственного
санитарного врача СССР А М Скляров
12 декабря 1988 г № 4783-88

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ И

ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ИХ ПЕРЕРАБОТКЕ

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЙ

1.1. Настоящие "Санитарные правила" разработаны в дополнение и развитие действующих в СССР нормативных документов санитарного законодательства, Госстроя СССР и Госстандарта СССР и распространяются на производства синтетических полимерных материалов - полиакрикатов, поливинилхлорида, фенолформальдегидных и эпоксидных смол и полимеров на их основе, полиэтилена низкого и высокого давления, полипропилена, поливинилового спирта и его производных, полимеров и сополимеров стирола, пенополиуретанова (ППУ), а также на предприятия по их переработке

1.2. Санитарные правила" предназначены для работников системы Государственного санитарного надзора, заинтересованных предприятий, проектирующих организаций и учреждений

1.3. "Санитарные правила" вводятся в действие с момента утверждения Минздравом СССР и распространяются на проектируемые, реконструируемые и строящиеся "Производства".

С момента введения в действие настоящих санитарных правил теряют силу

- Санитарные правила к проектированию и эксплуатации производств по переработке фторопластов N 1950-78 от 29.11.78 г ;

- Санитарные правила для производств полимеров и сополимеров стирола N 1967-79 от 22.02.78г ;

- Методические указания по проведению предупредительного санитарного надзора в производстве полистирола методом непрерывной блочной полимеризации, а также изделий из полистирола (пленок и нитей) N 471-64 от 24.0464г.;

- Методические рекомендации "Оздоровление условий труда в производстве полиэтилентерефталата"
N 3937-85 от 26.09.85 г.

1.4. Отраслевые документы должны соответствовать положениям настоящих Санитарных правил Правила и инструкции по технике безопасности и промышленное санитарии для рабочих, обслуживающих "Производства", должны быть переработаны в соответствии е настоящими "Санитарными правилами",

1.5. Ответственность за выполнение требований "Санитарных правил несет администрация предприятий

1.6. Сроки и очередность выполнения требований, предусмотренных настоящими правилами на действующих объектах, а также вводимых в эксплуатацию, устанавливаются администрацией предприятия по согласованию с органами Государственного санитарного надзора.

1.7. Контроль за соблюдением настоящих правил возлагается на органы Государственного санитарного надзора

2. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И СОДЕРЖАНИЮ ТЕРРИТОРИИ

2.1. Размеры санитарно- защитных зон принимаются в соответствии с нормативными документами или устанавливаются по согласованию с органами государственного санитарного надзора при проектировании новых производств и реконструкции действующих
2.2. При размещении "Производств" на территории предприятий и промузла суммарный уровень содержания в воздухе промышленных площадок вредных веществ однонаправленного действия (от выбросов проектируемых и действующих производств) не должен превышать 30 % от ПДК дли этих веществ в воздухе рабочей зоны - ПДК атмосферного воздуха населенных мест.
2.3. Размещение производств в составе промышленного узла не допускается, если расчетные концентрации вредных веществ однонаправленного- действия в атмосферном воздухе мест намеченного строительства, а также воздухозаборов действующих производств превышают 30 % ПДК вредных веществ воздуха рабочей зоны.
2.4. Технологическое оборудование при открытом размещении не должно выделять вредных веществ в количествах, превышающих ПДК в рабочей зоне.
2.5. Необходимо устраивать в открытых насосных отделениях, размещенных в климатических районах
I и IIIA, обогреваемые полы с температурой не ниже +5° С, навесы и ветрозащитные щиты со стороны господствующих ветров.

2.6. Помещения для обогрева работающих на наружных установках должны размещаться вблизи места работы на расстоянии не более 150 м. 2:7. Производственные здания должны быть расположены с подветренной стороны по отношению к другим менее вредным производственным вспомогательным объектам.

2.8. В районах с круговой или близкой к ней розой ветров разрывы между объектами, расположенными в административно-хозяйственной и подсобно-вспомогательной зонах, и зданиями основных цехов "Производств" должны быть не менее глубины циркуляционных зон от производственных зданий.  

2.9. На специализированных предприятиях здания основных цехов по выпуску и переработке полимерных материалов не должны создавать при ветрах господствующего направления фронтальных заветренных циркуляционных зон.

2.10. Открытые площадки для хранения сырья, вспомогательных продуктов, отходов должны находиться в зонах сквозного проветривания.

2.11. Для временного хранения отходов должны быть оборудованы площадки, покрытые бетоном, поднятые над уровнем земли на 0,3 м и имеющие бортики высотой 0,5 м.

3. ТРЕВОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ЗДАНИЯМ И СООРУЖЕНИЯМ

3.1. Производства синтетических полимерных материалов должны размещаться в отдельных самостоятельных корпусах, преимущественно с вертикальной компоновкой технологического оборудования.

3.2. Не допускается размещение "Производств" в зданиях без естественного проветривания и естественного освещения (безоконного и бесфонарного типов).

3.3. Независимо от объема "Производств" размещение их в зданиях и сооружениях временного типа не допускается.

3.4. Размещения стадий и процессов, при которых возможно выделение в воздух рабочей зоны вредных веществ, должно обеспечивать предотвращение распространения их из помещений с большим выделением этих веществ в помещенное меньшим выделением этих веществ или без этих веществ.

3.4.1. В производствах оргсекла в изолированных помещениях необходимо размещать отделения и участки приготовления полимеризационных смесей, крупных полимеров и растворов катализаторов, заливки полимериэационных смесей, изготовления форм, полимеризации и сополимеризацин мономеров, механической обработки полимеров, хранения исходного сырья, также различных компонентов полимеризационных смесей.

3.4.2. В производстве полимеров и сополимеров на основе акриловых и метакриловых мономеров (эфиров, амидов) должны бить изолированы стадии подготовки исходного сырья или приготовления рабочих растворов, получения мономеров, полимеров и сополимеров, сушки, фасовки или. разлива их, временного хранения готовых продуктов.

3.4.3. В производствах полиэтилена и полипропилена в изолированных помещениях следует размещать отделения регенерации растворителей и катализаторные для производств полиэтилена низкого давления и полипропилена, а также отделения грануляции и приготовления композиции для всех пластических масс.

3.4.4. В производстве поливинилхлорида в изолированных зданиях следует размещать отделения полимеризации винилхлорида и центрифугирования полимера, отделения сушки и просева готового продукта.

3.4.8. В производстве пояивинилацвтата и поливинилового спирта в отдельные помещения должны быть выделены: полимеризация винилацетата, омыление поливинилацетата, ацеталирование поливинилового спирта, промывка и центрифугирование полимеров, сушка готовых полимеров, упаковка полимеров, пластификация поливинилацетатной дисперсии, разлив поливинилацетатной диссперсии в тару.

использовать менее токсичные и менее летучие растворители - этилацетат, метилэтилкегон

4.1.6. При применении пластификаторов на основе фталевой кислоты необходимо использовать менее токсичные и менее летучие соединения

4.1.7. Необходимо предусматривать применение высокоэффективных ингибиторов препятствующих самопроизвольной полимеризации акриловой, метакриловой кислот и их эфиров, стирола.

4.1.8. В производстве полимеров и сополимеров стирола необходимо предусматривать резервные емкости для аварийного слива полимеризующейся массы обогреваемые при блочном способе производства и необогреваемые при эмульсионно-суспензионных.

4.1.9. Подача сырья, полупродуктов, жидких продуктов (мономеров, форполимера, раствора каучука в стироле, компонентов А и Б для пенополиуретана форм пина, фенола, эпихлоргидрина, толуола, альдегидов, кислот, щелочей перекисей, яатексов, растворителей, активаторной смеси и др. в цеховые емкости и ппараты должна производиться по закрытой сети трубопроводов а порошкообразных компонентов полимеризационных смесей и различных добавок, как правило, герметичным способом, не допускающим загрязнение воздуха рабочей зоны, спецодежды и тела работающих вредными веществами

4.1.10. В производстве эпоксидных смол загрузка исходных продуктов в реакторы конденсации должна осуществляться вакуумным способом.

4.1.11. В производстве пенополиуретаиов допускается доставка жидкостей . мелкой таре (полимерной или стеклянной, снабженной оплеткой) Внутризаводское транспортирование указанных жидкостей должно производиться на специальных тележках.

4.1.12. все свежеспененные полимерные материалы (пенополиуретаны, полистирол и др.) должны пройти стадию вызревания в условиях, предупреждающих загрязнение воздуха рабочей зоны Не допускается устранение брака до окончания вызревания изделий

4.1.13. В производствах фенолформальдегидных и эпоксидных смол, пенополеуританов, оргстекла и других аналогичных полимеров заливка полимеризационных смесей а формы и удаление воэду а из них должны производиться способами, максимально органичивающими контакт рабочих с вредными веществами

4.1.14. Фланцевые соединения на аппаратах, трубопроводах и коммуникациях должны быть герметичными На трубопроводах для крепких кислот и щелочей, формалина фенола и других вредных и агрессивных веществ должны быть оборудованы защитны кожухами и Не допускается установка фланцев на трубопроводах. прокладываемых над местами движения людских потоков и транспорта

4.1.15. На линиях передачи жидких токсичных продуктов (особенно 1 и 2 классов опасности) - ацетонциангидрина, акрилонитрита, эпиклоргидрина, винилхлорида, стирола, формалина и др следует применять герметичные виды насосов - бессальниковые, погружиые или центробужные с двойным торцовым уплотнением

4.1.16. Для люков и штуцеров аппаратов приготовления пвлимермзационных смесей, предварительной полимеризации и синтеза, отгонных кубов, смесителей, промывателей и др следует предусматривать устройства для легкого и герметичного закрывания их Работа с открытыми люками или оборудованными насадочными и вставочными крышками на всех аппаратах подобного типа запрещается

 

 

.....

 

 

 

Руководство по контролю загрязнения
атмосферы

 

 

0,03

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IV

20

0,2

2,0

 

 

МУ.вып. 1-5, М.,1961, с.58

Л.,1979, с.186

 

 

......

 

 

 

Аким ГОСТ

 

 

0,04

 

 

 

17.2.4.0З-81

III

40

0,5

 

 

 

МУ.вып. 1-5, М.,1961, с 70

Руководство по контролю загрязнения атмосферы.

 

 

......

 

 

 

 

 

0,05

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Л.,1979. с 84.

II

0,1

0,05

0,1

 

 

МУ.вып. 1-5, М., 1981, с 86

ПДК загрязняющих
веществ в атмосферном воздухе насе- ленных мест

 

 

......

 

 

 

 

 

0,03

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МУ, вип ХХI, М 1981, с. 246

Дополнение к списку ПДК №3086-84,
М., 1985, с 8

 

 

 

 

 

 

III

0,5

0,01

0,2

10

 

МУ.вып. 6-7, М.1982, с. 7.

 

 

 

.......

 

 

 

 

 

 

0,01

 

 

 

МУ, вип ХIХ, М 1984 с. 171

 

 

 

 

 

 

 

 

II

0,9

 

0,001

 

 

МУ, вип ХII, М., 1977, с 8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 II

15

1,5

0,5

 

0,06

МУ.вып. 1-5, 

 

 

.....

....

 

 

 

М. 1981, с. 91

 

 

5

0,1

 

 

 

МУ, вип ХVI, 

 

III

5

 

0,003

 

 

М 1980 с 24

 

II

1

 

5,0

 

 

МУ, вип. XIII, 

 

III

 

 

 

 

 

М-,1979, с 78

 

 

10

0,00075

 

 

 

МУ, вип. 1-5, 

ПДК загрязнающих

 

 

--

 

 

 

М ,1981, с 165

веществ в атмос-

 

 

 

 

 

 

 

ферном воздухе

 

 

 

 

 

 

 

населенных мест

 

 

 

 

 

 

 

Дополнение №2 

 

 

 

 

 

 

 

к списку ПДК № 892-78, М. 1981, с. 9

IV

30

0,15

0,02

 

 

МУ, вип. 1-5, 

 

 

 

ОБУВ

 

 

 

М , 1981, с 165

 

 

 

 

 

 

 

 

 

III

10

0,15

0,2

 

 

МУ, вип. 1-5, 

 

 

 

.........

 

 

 

М ,

 

 

 

1,0

 

 

 

 

 

III

5

0,005

ОБУВ

 

 

МУ, вип XXI, 

 

 

....

......

0,05

 

 

М., 1977, c.22

 

 

1

1,0

 

 

 

МУ, вип.IX ,М, 1986  с 86

 

II

2

0,2

 

 

 

МУ, вип. 1-5, 

 

 

 

....

 

 

 

М , 1981, с 83

 

 

 

0,2

 

 

 

 

 

II

0,3

 

0,1

 

 

МУ, вип XIX, 

 

 

 

......

 

 

 

М  1984, с 157

 

 

 

0,01

 

 

 

МУ, вип. 1-5, 

 

 

 

 

 

 

 

М  1981, с 84

 

 

 

 

 

 

 

МУ, вип XXI, 

 

 

 

 

 

 

 

М. 1986, с 288

 

I

0,1

0,001

0,01

 

 

МУ, вип. 1-5, 

 

 

 

.......

 

 

 

М  1981, с 106

 

 

 

0,001

 

 

 

 

 

II

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I

0,1

0,01

 

 

 

МУ, вип. 1-5, 

 

 

 

 

 

 

 

М 1981, с 108

 

II

0,5

0,1

0,2

 

 

МУ, вип XVI, 

Методы определения

 

 

ОБУВ

 

 

 

М1980, с 56, 84

загрязняющих

 

 

 

 

 

 

МУ, вип XIX, 

веществ в атмос-

 

 

 

 

 

 

М 1964

ферном воздухе

 

 

 

 

 

 

с. 47

населенных мест

 

 

 

 

 

 

 

М, 1987, с. 60

III

5

0,03

 

 

 

МУ, вип.IX ,М, 

 

Внимание! Это не полная версия документа. Полная версия доступна для скачивания.


Спонсоры раздела: