Семинар
 
Email
Пароль
?
Войти Регистрация


СП 1967-79 (ДНАОП 0.03-1.18-79) Санітарні правила для виробництва полімерів та сополімерів стиролу

Название (рус.) СП 1967-79 (ДНАОП 0.03-1.18-79) Санітарні правила для виробництва полімерів та сополімерів стиролу
Кем принят Не определен
Тип документа СП
Рег. номер 1967-79
Дата принятия 01.01.1970
Статус Действующий
Скачать этот документ могут только зарегистрированные пользователи в формате MS Word





caparol
 



Емкости

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель главного государственного санитарного врача СССР

А.И.ЗАИЧЕНКО

N196779

22 февраля 1979 г.

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВ ПОЛИМЕРОВ И СОПОЛИМЕРОВ СТИРОЛА

1. Общие положения

1.1. Санитарные правила распространяются на все производства полимеров и сополимеров стирола.

1.2. Санитарные правила для производств полимеров и сополимеров стирола устанавливают гигиенические требования к технологическому процессу и технологическому оборудованию, к объемно-планировочным решениям; к вентиляции, к проведению лабораторного контроля за состоянием воздуха рабочей зоны; к бытовому обслуживанию и мерам личной гигиены работающих, а также лечебно-профилактическим мероприятиям.

2. Краткая характеристика технологических процессов и особенностей условий труда

Полимеры и сополимеры стирола представляют собой высокомолекулярные соединения, являющиеся продуктом полимеризации или сополимеризации стирола с различными мономерами. Они находят широкое применение как конструкционные материалы в различных отраслях народного хозяйства: машиностроении, в производстве холодильников, деталей машин, электробытовых приборов, в радиотехнике и в приборостроении при изготовлении корпусов приборов, радиоприемников, телевизоров, авторучек; в производстве предметов ширпотреба, при изготовлении игрушек, для упаковки пищевых продуктов, в качестве изоляции в строительстве и др.

В настоящее время выпускаются следующие основные виды полистирольных пластиков:

1. Полистирол общего назначения полимер, получений путем полимеризации стирола.

2. Ударопрочный полистирол сополимеры стирола с каучуком.

3. АБС пластики сополимеры стирола, акрилонитрила с каучуком. В некоторых случаях в состав этих пластиков входит альфаметилстирол, метилметакрилат.

4. Сополимеры стирола с другими мономерами (акрилонитрилом, метилметакрилатом и др.).

5. Вспенивающийся полистирол полистирол, содержащий порообразующие добавки (пентан, изопентан и др.).

Полимеры и сополимеры стирола могут быть получены различными способами: блочным, суспензионным, эмульсионным, в растворителях и методом механохимии. В промышленности используется также комбинация способов, например, блочного и суспензионного. Полимеризация в растворителях широкого применения не нашла.

Процессы полимеризации (сополимеризации) протекают при высокой температуре в присутствии инициаторов и других добавок, регуляторов роста цепи, пластифицирующих веществ и стабилизаторов.

Каждый из указанных способов полимеризации или сополимеризации имеет свои гигиенические особенности, обусловленные технологическим процессом, рецептурой получаемой марки полистирола, природой (видом) и качеством применяемого сырья.

Блочный способ используется для получения полистирола общего назначения и ударопрочного полистирола. Отличительной чертой блочных способов полимеризации стирола является то, что на всех стадиях производства процесс протекает в массе стирола или растворе каучука в стироле при высокой температуре. Полимеризация может проводиться по непрерывной схеме с полной или неполной конверсией мономеров.

При непрерывной полимеризации с полной конверсией мономеров процесс протекает непрерывно в аппаратах предварительной полимеризации при температуре +7590°С, до образования 2832 % полимера, а затем в вертикальной полимеризационной колонне, состоящей из 56 секций и ступенчато обогреваемой каким-либо высококипящим теплоносителем (динилом, дитолилметаном и др.) при температуре от 90 до 235°С.

При непрерывной блочной полимеризации (сополимеризации) мономеров по методу с неполной конверсией мономеров полимеризация осуществляется от глубины около 90%, после чего в вакуум-камерах удаляется незаполимеризованный мономер и полученный полимер гранулируется.

В связи с тем, что процесс блочной полимеризации протекает в массе стирола или растворе каучука в нем и при высокой температуре, особо важное значение приобретает герметичность коммуникаций, насосов и оборудования. Нарушение герметичности, вскрытие аппаратов, ремонт коммуникаций, подающих мономеры, чистка основного оборудования (фильтров, аппаратов) и отбор проб сопровождаются выделением значительных количеств паров стирола в производственные помещения. Это создает возможность не только вдыхания паров вредных веществ, но и непосредственного контакта кожных покровов с ними.

Эмульсионную и суспензионную полимеризацию стирола или смеси мономеров проводят в водных растворах эмульгаторов или стабилизаторов в присутствии инициаторов процесса и других добавок, при температурах, не превышающих +130°С. Процесс полимеризации происходит в аппаратах типа автоклавов. Основному процессу полимеризации предшествуют этапы подготовки сырья приготовление  эмульсирующих или суспензирующих растворов, очистка мономеров, их фильтрация, приготовление смеси мономеров и растворов добавок. Полученная по окончании полимеризации взвесь полимера подверергается укрупнению, осаждению, фильтрации, отмывке и другим операциям, необходимым для внедрения готового продукта.

Метод механохимии основан на получении ударопрочного или упрочненного сополимера путем смешивания суспензионного полимера или сополимера стирола с нитрильным или дивинильным каучуком в смеситслях при температуре до 200°С. Процесс получения упрочненного сополимера протекает в три стадии пластосмешения в смесителях, вальцевания и экструдирования.

Ведущим компонентом полистирольных пластических масс является стирол, пары которого определяются в воздушной среде на всех стадиях указанных производств полистирола.

В состав воздушной среды производственных помещений при получении сополимеров стирола, как на подготовительных операциях, так и на стадиях синтеза, выделения полимера, выгрузки, сушки, затаривания, наряду со стиролом определяются применяемые для синтеза мономеры нитрил акриловой кислоты, альфамстилстирол, метилметакрилат и др. Возможно также присутствие в воздухе веществ, используемых для пластифицирования (диоктилфталат, дибутилфталат и др.) и пенообразования (изопентан, пентен). Помимо продуктов, применяемых в качестве сырья (мономеры, пластификаторы и др.), в воздушной среде могут определяться побочные продукты (бензальдегид, формальдегид, ацетофенон), образующиеся при высокотемпературном процессе синтеза и на стадиях обработки готовой продукции грануляции, сушки, экструзии и при механохимическом процессе.

Указанные химические вещества обладают токсичными свойствами и могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм работающих, которое может проявляться в виде острых и хронических отравлений, профессиональных заболеваний.

Вредным веществом в производствах различных видов полистирола является также полимерная пыль, выделяющаяся на конечных стадиях технологического процесса и в основном при сушке, транспортировании и затаривании готовой продукции. Степень вредного действия полистирольной пыли зависит от ее дисперсности и содержания в ней остаточных мономеров.

Воздействие комплекса вредных веществ на работающих сочетается с воздействием ряда физических факторов. К ним можно отнести высокую температуру воздуха на стадиях грануляции, экструзии полистирола, сушки готового продукта. Особенно неблагоприятное воздействие комплекса газообразных продуктов и высокой температуры можно отметить при переработке полистирола и сополимеров стирола например, при переработке в электроизоляционные изделия пленки и нити, где температура воздуха в кабинах литьевых машин в соответствии с технологическими требованиями поддерживается в пределах +30 +40°С и др.).

Вредным фактором в изучаемых производствах является и шум, обусловленный работой технологического оборудования и движением гранулированного продукта по системам пневмотранспорта. Основными источниками производственного шума, создаваемого технологическим оборудованием, являются электромоторы насосов и экструдеров, виброустройства для рассева и сортировки бисера и гранул, грануляторы, дробилки, смесители.

3. Влияние условий труда на состояние здоровья работающих

Основным вредным фактором в производствах полистирола является стирол.

При значительных концентрациях стирола в воздухе производственных помещений возможны острые интоксикации, характеризующиеся наркотическим состоянием.

ирка спецодежды, ремонт спецодежды и спецобуви должны быть централизованы. Загрязненная спецодежда перед стиркой должна храниться в закрытых емкостях.

8.4. Для защиты кожных покровов рук от контакта со стиролом и водных растворов латексов и суспензий, содержащих стирол, рекомендуется применять во время работы защитные гидрофобные мази типа ИЭР и "Миколан", крем "Биологические перчатки" и др., смываемые после работы теплой водой с мылом.

8.5. Состав санитарно-бытовых помещений должен отвечать требованиям действующей главы СНиП "Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий", с дополнительной организацией ингалятория (табл. 4, группы III6, п. 4.10).

8.6. Лица, допущенные к работе в производстве полимеров и сополимеров стирола, должны проходить инструктаж о характере условий труда и возможном влиянии вредных факторов, а также о мерах по предупреждению острых отравлений и хронических заболеваний.

9. Лечебно-профилактические мероприятия

9.1. Лица, поступающие на работу в производства полимеров и сополимеров стирола и их переработки, подлежат предварительным, а в периоды работы периодическим медицинским осмотрам в соответствии с приказом министра здравоохранения СССР "О проведении предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся". В дополнение к перечню специалистов, участвующих в осмотрах, привлекаются отоларинголог и гинеколог.

9.2. На работах, связанных с воздействием стирола, не допускается использовать труд женщин с момента установления беременности, а также кормящих матерей и подростков до 18 лет.



Спонсоры раздела: