Email
Пароль
?
Войти Регистрация


СП 2191-80 (ДНАОП 0.03-1.66-80) Санітарні правила при проведенні рентгенівської дефектоскопії

Название (рус.) СП 2191-80 (ДНАОП 0.03-1.66-80) Санітарні правила при проведенні рентгенівської дефектоскопії
Кем принят Не определен
Тип документа СП
Рег. номер 2191-80
Дата принятия 01.01.1970
Статус Действующий
Скачать этот документ могут только зарегистрированные пользователи в формате MS Word





 





Емкости

Согласовано

Секретарь ВЦСПС

А.П.Бирюкова

28 декабря 1978г.

 

Утверждаю

Заместитель Главного

Государственного санитарного врача СССР

А.И.Зайченко

1 августа 1980г.

№ 2191-80

 

Санитарные правила при проведении рентгеновской дефектоскопии

1.Введение

Настоящие правила разработаны в развитие «Основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и др. источниками ионизирующих излучений» (ОСП), с учетом требований «Норм радиационной безопасности»  (НБР), ГОСТ  7248-75 «Аппараты рентгеновские. Общие технические условия» и ГОСТ 12.2.018-76 «ССБТ. Аппараты рентгеновские. Общие требования безопасности».

При проектировании и эксплуатации рентгеновских   аппаратов помимо Настоящих правил, ОСП и НРБ следует руководствоваться также «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий», "Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТБ).

Правила распространяйся на все виды работ с рентгеновскими аппаратами с номинальным напряжением не 400 кВ, которые используются для контроля качества изделии и материалов.

Правила не распространяются на работы с рентгеновскими аппаратами, предназначенными для структурного и спектрального анализов; рентгеновские толщиномеры и уровнемеры, а также установки (аппараты), в состав которых  входят источники не используемого рентгеновского излучения( высоковольтные электронные лампы, электронные микроскопы,  катоднолучевые осциллографы, электроннолучевые установки  для плавления сварки и других видов электронной обработки металлов).

Ответственность за выполнение требований настоящих правил возлагается на руководство предприятий и учреждений, министерств и ведомств, проектирующих, изготовляемых и эксплуатирующих аппараты.

2.Общие положения

2.1. При проведении рентгеновской дефектоскопии персонал может подвергнуться воздействию прямого и рассеянного рентгеновского излучения.

Опасными и вредными факторами при эксплуатации аппаратов могут являться высокое напряжение, озон и окислы азота, образующиеся в результате радиолиза воздуха под воздействием рентгеновского излучения, и др.

2.2. Выпуск опытных образцов к серийное производство рентгеновских аппаратов осуществляется в соответствии с п. п.5.2-5.4 ОСП.

2.3. Для проведения рентгеновской дефектоскопии разрешается принанять аппараты, отвечающие требованиям ГОСТ 7248-75. ГОСТ 12.2.018-76, а также требованиям ПТЗ  и ПТБ.

2.4. Помещения, в которых размещаются аппараты, должны быть приняты комиссией в порядке, установленном СН и П Ш-3-76. Комиссия устанавливает соответствие аппаратов, вспомогательного оборудования и указанных помещений технической документации, требованиям Настоящих правил, требованиям ОС11 и НРВ, наличие условий сохранности аппаратов и решает вопрос о возможности эксплуатации помещений и аппаратов. После окончания приемки составляется акт, в котором указываются номинальное напряжение (   ) и ток (       ) ренгеновской трубки аппарата, режим его работы, назначение помещений и  др.

2 5. На основании акта приемки органы санитарно- эпидемиологической службы выдают санитарный паспорт,  который дает разрешение на проведение рентгеновской дефектоскопии.

2.6. К проведению рентгеновской дефектоскопии допускаются лица, прошедшие предварительный медицинский осмотр и не имеющие медицинских противопоказаний.  Все лица, постоянно работающие с аппаратами, должны проходить периодические (один раз в год) медицинские осмотры в соответствии с действующими приказами Министерства

Здравоохранения СССР.

2.7. При выявлении отклонений в состоянии здоровья, препятствующих продолжению работы с излучением, вопрос о временном постоянном переводе этих лиц на работу вне контакта с рентгеновскими излучениями решается в установленном порядке (Основы законодательства Союза ССР и Союзных республик о труде, ст.66).

2.8. К проведению рентгеновской дефектоскопии допускаются лица не моложе 18 лет.

2.9. Женщины должны освобождаться от проведения рентгеновской дефектоскопии на весь период беременности.

2.10. До начала проведения дефектоскопических работ администрация учреждения должна обеспечить безопасные условия труда работающих в соответствии с требованиями Настоящих правил, ОСП и других регламентирующих документов.

Администрация учреждения на основании типовых инструкций по радиационной безопасности и с учетом особенностей проведения  рентгеновской дефектоскопии обязана разработать и утвердить детальные инструкции по технической и радиационной безопасности, регламентируема порядок проведения рентгено-дефектоскопических работ. Отдельно составляются инструкции по противопожарной безопасности, предупреждению возможности переоблучения персонала, а также проведение монтажно-наладочных работ. Эти инструкции должны утверждаться администрацией учреждения и согласовываться с органами санитарно-эпидемиологической службы и Госпожарнадзором.  При любом изменении условий работе в утвержденные    инструкции должны своевременно вноситься необходимые поправки и дополнения.

2.11. До начала проведения рентгеновской дефектоскопии администрация учреждения должна организовать обучение персонала безопасным методам работы. Персонал обязан           знать и соблюдать инструкции, перечисленные в п.2.10. Настоящих правил, уметь пользоваться защитными приспособлениями и оборудованием, санитарно-техническими устройствами. Периодическая проверка знаний по технике безопасности и радиационной безопасности должна проводиться не реже одного раза в год. Результаты этих проверок должны фиксироваться в специальном журнале (Приложение I). При изменении условий работы должен проводиться внеочередной инструктаж персонала.

2.12. Лица, временно привлекаемые к проведению рентгено-дефектоскопических работ, должны быть обучены безопасным методам работы и инструктированы (с регистрацией результатов проверки знаний техники безопасности в протоколе или журнале).

2.13. К моменту получения аппаратов администрация учреждения обязана назначить приказом по учреждению лицо, ответственное за радиационную безопасность (см.п.9.2. настоящих правил), учет, хранение и выдачу аппаратов.

2.14.  Для постоянного контроля за  техническим состоянием аппаратов администрация        учреждения должна выделить и утвердить приказом специально подготовленное лицо,      не менее чем IV квалификационную группу по  технике безопасности при обслуживании электрооборудования.

2.15. К работам по рентгеновской дефектоскопии могут быть допущены лица, которые     специальную подготовку и не менее чем Ш квалификационную группу по технике безопасности при обслуживании электрооборудования,

2.16. К самостоятельным работам по монтажу и ремонту аппаратов допускаются лица, окончившие специальные курсы, дающие право на выполнение  такого рода работ, или имеющие стаж работы не менее 3/5 лет с данным типом аппаратов.

2.17.Аппараты, поступившие в учреждение, должны регистрироваться в приходно-расходном журнале, форма которого приведена в ОСП.

9.4.  Персонал службы радиационной безопасности  (лицо, ответственное за радиационный контроль) назначается из числа сотрудников, прошедших специальную подготовку).

Примечание: в отдельных случаях, по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы, радиационный контроль может осуществляться одним из

рентгенодефектоскопистов.

9.5. Объем, характер и периодичность радиационного контроля, а также учет и порядок регистрации его результатов устанавливаются администрацией учреждения с учетом особенностей проводимых работ и подлежат согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы.

9.6. При просвечивании с помощью переносных и передвижных аппаратов радиационный контроль должен включать (рекомендуемое).

9.6.1. Измерение мощностей экспозиционных доз рентгеновского излучения на расстоянии 1 м от поверхности рентгеновского излучателя не реже двух раз в год ( при закрытом выходном окне рентгеновской трубки);

9.6.2. Проверку нестационарных защитных устройств (ширм, экранов и т.д.) - не реже двух раз в год или при обнаружении видимых повреждений;

9.6.3. Измерение мощностей экспозиционных доз ректонов СКОРО излучения на рабочих местах дефектоскопистов, в смежных помещениях и определение размеров радиационно-опасных зон - один раз в квартал, а также каждый раз при изменении условий просвечивания (увеличение мощности аппарата, изменение режима его эксплуатации» конструкции защитных устройств и др.);

   9.6.4. Измерение индивидуальных доз облучения дефектоскопистов - постоянно.

9.7. При проведении дефектоскопии с помощью аппаратов, размещенных в рабочих камерах, радиационный контроль должен включать:

9.7.1. Измерение мощностей экспозиционных доз рентгеновского излучения на расстоянии 1 м от поверхности рентгеновского излучателя - не реже одного раза в год (при закрытом выходном окне рентгеновской трубки;

9.7.2. Проверку стационарных защитных устройств - не реже одного раза в год, а также после окончания строительных и ремонтных работ, затрагивающих эти защитные устройства.

Примечание: индивидуальный дозиметрический контроль в данном случае необязателен.

9.7.3. Проверку исправности систем блокировки и сигнализации - в каждую смену перед началом работы.

9.8. Проверка радиационной защиты установок с аппаратами в местной защите, технологических проемов, флуоресцирующих экранов должна проводиться не реже одного раза в квартал.

9.9. Если  мощность экспозиционной дозы рентгеновского излучения на наружных поверхностях защитных устройств, рабочих камер, ширм и др. превышает допустимые уровни, необходимо устранить дефект в защите, провести повторные измерения.

9.10. Результаты проверки стационарных защитных устройств регистрируются в протоколе (Приложение 4), который составляется в 3-х экземплярах. Один экземпляр хранится в службе радиационной безопасности учреждения (у лица, ответственного за радиационную безопасность), второй в органах санитарно-эпидемиологической службы, третий у начальника лаборатории.

9.11. Результаты радиационного контроля должны регистрироваться в специальном журнале. Индивидуальные дозы облучения персонала регистрируются ежемесячно (один раз в две недели) в зависимости от силы используемых индивидуальных дозиметров, условий работы. Квартальные и годовые дозы облучения персонала, а также суммарные дозы облучения его во весь период работы регистрируется в карточках учета индивидуальных доз (Приложение 5).

9.12. Администрация учреждения обязана систематически    контролировать своевременное и качественное проведение радиационного контроля, а также правильное ведение документации по учету индивидуальных доз облучения.

10. Заключительные      положения

10.1. Настоящие Правила вводятся в действие с момента их опубликования.

10.2. Все действующие лаборатории должны быть приведены в соответствие с требованиями Настоящих правил в сроки,  согласованные с органами санитарно-эпидемиологичей службы, но не позднее двух лет с момента опубликования Правил.

 

Приложение 1.

Рекомендуемое

Журнал

регистрации проверки знаний персоналом требований радиационной безопасности

(Наименование подразделения и учреждения)

 

Фамилия, имя, отчество и должность сотрудника

По каким документам принят зачет (НРВ, ОСП, санитарные  правила, инструкции)

 

Дата проверки

Отметка комиссией о проверке   (зачете)

Подпись председа  теля         комиссии

Подпись лица

сдавшего зачет

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

Рекомендуемое

ЖУРНАЛ выдачи и регистрации переносных аппаратов

Наименование учреждения _____________________

 

Дата

Время

Фамилия, имя, отчество  и должность лица,  получившего (сдавшего) аппарат

Подпись

Фамилия, имя, отчество и должность лица, выдавшего (принявшего) аппарат  

Подпись

Приме чание

1

2

3

4

5

6

7

Приложение 5

Рекомендуемое

_____________________________________                                (дата заполнения)_____________________

 

(наименование учреждения, подразделения)           

 

КАРТОЧКА УЧЕТА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ДОЗ

 

1._______________________Ф.И.О.

2._______________________год рождения

3._______________________пол

4._______________________ дополнительные сведения (должность,дом,адрес,телефон)

Стаж работы в радиационно-опасных условиях ___________________

Общая доза облучения на момент заполнения карточки____________

 

 

Год

 

Характер работы

 

Квартальные дозы  облучения, мбэр

Суммарная годовая   доза

мбэр

Примечание (метод измерения дозы)

 

подписи

I ,   II ,  III,    IV

Ответственный за радиационный контроль

Начальник службы радиационной безопасности

 



Спонсоры раздела: