СОВЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ
СТАНДАРТ СЭВ
СТ СЭВ 3974-83
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
ДВЕРИ И ВОРОТА
МЕТОД ИСПЫТАНИЯ НА ОГНЕСТОЙКОСТЬ
1984
Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 29 апреля 1984 г. № 66 стандарт Совета Экономической Взаимопомощи СТ СЭВ 3974-83 «Пожарная безопасность в строительстве. Двери и ворота. Метод испытания на огнестойкость».
введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР
в народном хозяйстве СССР с 01.01.85
в договорно-правовых отношениях по сотрудничеству с 01.01.85
УДК 614.841.345:624:69.028.001.4
СОВЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ |
СТАНДАРТ СЭВ |
СТ СЭВ 3974-83 |
Пожарная безопасность в строительстве ДВЕРИ И ВОРОТА Метод испытания на огнестойкость |
||
Группа Ж29 |
Настоящий стандарт СЭВ устанавливает методы испытаний огнестойкости дверей, ворот и других закрытий проемов в стенах на путях сообщения (далее - дверей).
1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Сущность метода - по СТ СЭВ 1000-78.
2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2.1. Принципы определения огнестойкости дверей и ее характеристики - по СТ СЭВ 1000-78.
2.2. Предельные состояния дверей по огнестойкости характеризуются:
1) обрушением;
2) нарушением целостности;
3) превышением заданных температур на необогреваемой поверхности.
3. АППАРАТУРА
3.1. Для испытания дверей на огнестойкость следует применять приборы, указанные в СТ СЭВ 1000-78.
3.2. Печь должна обеспечивать возможность теплового воздействия на образец с одной стороны.
Часть стены, в которую установлен образец, должна иметь предел огнестойкости заведомо выше, чем испытуемый образец.
Размеры печи необходимо выбирать в соответствии с размерами испытуемых образцов, приведенных в п. 4.2.
3.3. Температурный режим и его отклонения, расположение термопар и способ измерения температуры в печи - по СТ СЭВ 1000-78.
3.4. При проведении испытания образцов давление должно измеряться в местах, указанных на чертеже. Распределение давления должно быть таким, чтобы положительное давление было всегда в верхних 2/з высоты образца. На уровне порога образца должно быть значение давления отрицательным или равным нулю.
В течение десятой минуты от начала испытания давление в верхнем уровне образца должно быть равным (10±2) Ра.
3.5. Способ измерения температуры на поверхности необогреваемой стороны образца должен удовлетворять требованиям СТ СЭВ 1000-78. Для дверей площадью до 2 m2 следует использовать не менее пяти термопар, для дверей больших размеров на каждый 1 m2 площади как минимум добавляются две термопары. Ни одна из указанных термопар не должна располагаться в месте предполагаемых тепловых мостов.
4. ОБРАЗЦЫ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Образец для испытания должен быть комплектным в соответствии с технической документацией. Он должен быть оснащен всеми устройствами (петлями, механизмами запирания, защелками, ручками и т. п.), которые используются в конструкции.
Настоящий стандарт СЭВ является обязательным в рамках Конвенции о применении стандартов СЭВ Утвержден Постоянной комиссией по сотрудничеству в области стандартизации Прага, июль 1983 г. |
4.2 Образцы для испытания должны быть изготовлены в натуральную величину. Если образец не входит в проем печи, то допускается проводить испытания на образце шириной 2 m и высотой 2,5 m.
4.3. Влажность образцов, содержащих гигроскопические материалы, должна соответствовать требованиям СТ СЭВ 1000-78.
5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ
5.1. В случае, если размеры образца и размеры печи позволяют осуществлять одновременное испытание двух образцов, расстояние между образцами должно быть вдвое больше, чем толщина стены.
Двери, которые при эксплуатации могут подвергаться тепловому воздействию только с одной стороны, следует испытывать на одном образце и только с этой стороны.
Двери, которые при эксплуатации могут подвергаться тепловому воздействию с двух сторон, следует испытывать на двух образцах, причем на одном из них испытывается одна сторона, а на другом - обратная.
5.2. Условия испытания огнестойкости дверей должны соответствовать требованиям СТ СЭВ 1000-78.
Во время испытаний дверь должна фиксироваться защелкой, а при испытании самозакрывающейся двери следует установить доводчик. Не допускается запирать дверь на замок.
5.3. Температура и давление воздуха в печи, температура на необогреваемой поверхности образца и проникновение пламени или горячих газов необходимо фиксировать в интервалах, не превышающих 5 min.
5.4. Проникновение пламени или горячих газов через образец устанавливается путем поднесения подушечки из хлопчатобумажной ваты размером 100х100 mm, толщиной 20 mm к центру образовавшихся трещин, отверстий, и .местам зазоров между дверным потолком и коробкой на расстоянии 30 mm от поверхности образца. Масса подушечки должна составлять от 3 до 4 g. Подушечку до использования высушивают минимум полчаса при температуре 100 °С. Повторное использование подушечки не допускается. Время и положение, при котором произойдет постоянное воспламенение хлопчатобумажной подушечки, записывается. Подушечку прикладывают к отверстию на 10 s.
Примечание. Подушечку следует прикладывать к проверяемому месту, используя металлическую проволоку диаметром до 1 mm, при помощи дистанционного устройства.
Допускается устанавливать проникновение пламени или горячих газов другим способом, обеспечивающим одинаковые результаты как при поднесении подушечки.
5.5. Рекомендуется измерять деформации образцов прежде всего в неукрепленных местах, диаметрическом центре и т. п.
5.6. Во время испытаний по всем образцам записывают следующие данные:
1) повышение температуры в печи (согласно п. 3.3);
2) давление воздуха в печи (согласно п. 3.4);
3) время появления и характер развития в образце трещин, отверстий и щелей, через которые могут проникать пламя или горячие газы на необограваемой стороне образца (согласно п. 5.4);
4) повышение температуры на необогреваемой поверхности (согласно п. 3.5);
5) время появления пламени на необогреваемой поверхности образца;
6) характер деформации образца (согласно п. 5.5);
7) время начала (разрушения образца или его частей (например: петель, притворов, механизмов фиксации, открывание створки дверей).
Допускается фиксировать другие сопутствующие явления, например, изменение цвета необогреваемой поверхности образца, отдельные кратковременные вспышки и др.
6. ПРЕДЕЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ ОГНЕСТОЙКОСТИ
6.1. Момент обрушения характеризуется выпадением дверного полотна из коробки или же самой коробки из стены.
6.2. Нарушение целостности характеризуется появлением видимого пламени на необогреваемой поверхности, продолжающееся 10s или более, или воспламенением подушечки из хлопчатобумажной ваты (п. 5.4).
6.3. Предел огнестойкости по теплоизолирующей способности- в соответствии с СТ СЭВ 1000-78.
7. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЯ
При испытании одного образца за предел огнестойкости принимается время наступления одного из их предельных состояний.
При испытании двух образцов за предел огнестойкости принимается минимальное время наступления предельного состояния.
8. ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЯ
Протокол испытания - по СТ СЭВ 1000-78.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ УТЕКАЮЩИХ ГАЗОВ И ДЫМА
Для измерения температуры выделяющихся газов и дыма рекомендуется использовать навес, при этом шов между ним и печью должен быть тщательно уплотнен. Навес представляет собой стальную конструкцию, сверху и по сторонам покрытую асбестовыми листами толщиной 20 mm (объемная масса асбеста-600 kg/m3) или листами из другого материала, обладающими одинаковыми теплотехническими свойствами.
Форма и размеры навеса, его расположение по отношению к образцу, а также размещение в нем термопар показаны на чертеже.
ed . .
- 4-
. ef .
1. - e2 - 5. - 1990 , - 5 .
c4