Внимание. Вы не зарегистрированы. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться...
 

 
Email
Пароль
Войти Регистрация




Р 1229-75 Рекомендации по обеззараживанию воды, дезинфекции подсобных помещений и санитарному режиму эксплуатации купально-плавательных бассейнов

Название (рус.) Р 1229-75 Рекомендации по обеззараживанию воды, дезинфекции подсобных помещений и санитарному режиму эксплуатации купально-плавательных бассейнов
Кем принят Не определен
Тип документа Рекомендації
Рег. номер 1229-75
Дата принятия 01.01.1970
Статус Действующий
Только зарегистрированные пользователи могут скачать этот документ в архиве в формате MS Word

 



Утверждаю

Заместитель Главного

государственного

санитарного врача СССР

А.И.ЗАИЧЕНКО

19 марта 1975 г. N 1229-75

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ ВОДЫ, ДЕЗИНФЕКЦИИ ПОДСОБНЫХ

ПОМЕЩЕНИЙ И САНИТАРНОМУ РЕЖИМУ ЭКСПЛУАТАЦИИ

КУПАЛЬНО-ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНОВ

I. Общие положения

1. Плавательные бассейны представляют собой объекты коллективного массового пользования, поэтому меры профилактики инфекционных заболеваний являются обязательными, независимо от назначения, типа бассейна и контингента посетителей.

2. Передача заболеваний (кишечные, гнойничковые, дерматомикозы и пр.) может происходить как через воду плавательных бассейнов, так и в подсобных помещениях, где инфицированными могут быть пол, стены душевых кабин, мебель, коврики и пр.

3. Предупреждение распространения инфекций осуществляется как мерами личной гигиены посетителей, обеспечением чистоты воды бассейна и подсобных помещений, так и соблюдением санитарного режима эксплуатации бассейна.

Очистку и дезинфекцию воды подсобных помещений бассейна проводит персонал бассейна при систематическом контроле, осуществляемом санитарно-эпидемиологической станцией.

примечание.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

5. Ответственность за соблюдение санитарно-гигиенического режима эксплуатации плавательных бассейнов лежит на администрации бассейна.

II. Меры личной гигиены

6. К плаванию в бассейне допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр медперсоналом бассейна. Лица с клиническими проявлениями микозов к пользованию бассейном не допускаются.

7. Непосредственно перед выходом в бассейн каждый посетитель обязан тщательно вымыться горячей водой с мылом под душем. Мытье в купальных костюмах запрещается. Контроль за санитарно-гигиенической обработкой посетителей осуществляется медицинским и тренерским персоналом бассейна.

Все лица, пользующиеся бассейном, должны иметь индивидуальный купальный костюм и резиновую шапочку.

При наличии массового проката купальных костюмов запрещено использовать их без пломбы или штампа о санитарной обработке купальных принадлежностей.

Перед выходом на обходную дорожку (выплыв в бассейн) посетитель обязан пройти через ножную ванну с проточной водой или педальный душ.

8. Не разрешается пребывать в зале закрытого бассейна в верхней одежде. Медицинский персонал, тренеры и обслуживающий технический персонал должны иметь сменную обувь для выхода на обходную дорожку чаши бассейна.

примечание.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду "Инструкция по проведению обязательных профилактических медицинских обследований лиц, поступающих на работу и работающих в пищевых предприятиях, на сооружениях по водоснабжению, в детских учреждениях и др." N 352-61, утв. Минздравом СССР 06.02.1961, а не 06.11.1961.

9. Медицинский осмотр персонала бассейна должен производиться при поступлении на работы и в дальнейшем 1 раз в квартал в соответствии с Инструкцией по проведению обязательных профилактических медицинских обследований лиц, поступающих на работу и работающих в пищевых предприятиях, на сооружениях по водоснабжению, в детских учреждениях и др., N 352-61 от 06.11.61 и Изменениями и дополнениями к указанной Инструкции N 10-83/14-104 от 26.08.65.

10. Должна строго соблюдаться поточность движения спортсменов.

11. Вход зрителей на трибуны должен быть изолирован от раздевалок и душевых.

III. Контроль за санитарным режимом работы бассейна

12. Контроль за санитарным режимом бассейна осуществляет медицинский персонал бассейна и санитарно-эпидемиологическая станция.

13. Каждый бассейн должен иметь правила внутреннего распорядка, согласованные с врачом бассейна и СЭС.

14. Пропускная способность бассейна должна соответствовать СНиП II-Л.11-70.

15. Промежуток между сеансами плавания должен быть не менее 30 минут.

16. Время полной рециркуляции воды: 6 - 8 часов. Контроль осуществляется по водомеру.

17. Количество добавляемой свежей воды в сутки не менее 10 - 15%.

18. Частота промывки фильтров не менее 1 раза в неделю. Учет промывки фильтров должен вестись в специальном журнале и подписываться каждый раз лицом, выполнившим работу, и врачом бассейна.

IV. Обеззараживание воды бассейна

19. При массовом коллективном пользовании бассейном инфицирование воды неизбежно, в связи с чем последнюю подвергают очистке и обеззараживанию независимо от принятой системы заполнения бассейна.

Используемые для этого препараты должны обладать высокой бактерицидной активностью, обеспечивающей обеззараживание непосредственно в ванне.

20. В качестве методов обеззараживания рекомендуется хлорирование или бромирование воды. С гигиенической точки зрения бром создает более благоприятные условия для пловцов, не оказывая раздражающего действия на слизистые оболочки. Обеззараживание осуществляется путем приготовления в специальном помещении концентрированных растворов, добавляемых к воде, поступающей на фильтры.

Постоянная концентрация остаточного хлора должна поддерживаться на уровне 0,5 - 0,7 мг/л. В случае применения для обеззараживания воды препаратов брома постоянная концентрация остаточного брома должна быть на уровне 1,2 мг/л.

21. При большом числе посетителей и длительной работе бассейна (более 8 часов в сутки) допускается повышение остаточного активного хлора во время отсутствия посетителей (в ночное время) до 1,5 - 2,0 мг/л. В этом случае перед приходом посетителей концентрация хлора в воде должна снижаться до 0,7 мг/л с одновременным интенсивным проветриванием помещения.

22. В бассейне с проточной системой или частой периодической сменой воды (не менее 1 раза в сутки) рекомендуется обеззараживание хлорактивными и бромактивными препаратами (гипохлорит кальция, двутретьосновная соль гипохлорита кальция, натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты, дибромантин и др.). Растворы этих соединений готовятся в специальном подсобном помещении и периодически добавляются в воду из расчета поддерживания остаточного хлора на уровне 0,5 - 0,7 мг/л, остаточного брома 1,2 мг/л.

V. Дезинфекция ванны и подсобных помещений

плавательных бассейнов

23. При проточной системе заполнения и периодической смене воды в бассейне дезинфекцию проводят не реже двух раз в месяц.

Спуск воды из ванны бассейна при рециркуляционной системе должен производиться при наличии благоприятных физико-химических анализов не реже 1 раза в месяц.

Дезинфекцию ванны при рециркуляционной системе проводят при каждом опорожнении ванны бассейна.

В случае обнаружения загрязнения воды СЭС должна закрыть бассейн для спуска воды и проведения дезинфекции ванны независимо от срока проведения предыдущей дезинфекции.

24. В детских ваннах емкостью до 200 куб. м спуск воды и дезинфекцию ванны проводят не реже 1 раза в 10 дней. Детские ванны должны иметь отдельную систему обработки и обеззараживания воды.

25. До проведения дезинфекции чашу бассейна следует тщательно чистить щетками и мыть мыльно-содовым раствором с последующим полосканием горячей водой из шланга.

Для дезинфекции чаши бассейна применяется 5% раствор хлорамина Б и ХБ или 2 - 2,5% осветленный раствор хлорной извести (температура 18 - 22 град. C) двукратным орошением с нормой расхода 0,6 - 0,8 л/куб. м. Смыв дезинфицирующего раствора производится не менее чем через час после его нанесения.

26. Текущая дезинфекция осуществляется одновременно с ежедневной уборкой помещения. Дезинфекции подлежат: обходные дорожки, полы, скамейки в раздевальных, коврики, дверные ручки, поручни. Дезинфекция производится протиранием ветошью, смоченной 0,5 - 1,0% раствором хлорамина или 3% раствором ниртана.

27. Периодическую дезинфекцию стен (до уровня не менее двух метров) и полов в зале бассейна и подсобных помещений, а также предметов, указанных в пункте 26, проводят в санитарные дни, как заключительную дезинфекцию. Для периодической дезинфекции используют растворы препаратов, перечисленные в п. 25.

VI. Требования, предъявляемые к воде плавательных бассейнов

28. Вода, подаваемая в бассейн, должна по всем показателям соответствовать требованиям ГОСТ 2874-73 "Вода питьевая".

29. Вода, находящаяся в ванне бассейна, должна соответствовать следующим требованиям:

мутность - не более 2,0 мг/л;

цветность - не более 5 град.;

прозрачность (по кресту) - не менее глубины ванны;

запах и привкус - не более 3 баллов;

температура воды: 26 - 28 град. C (ванны для взрослого контингента); 28 - 30 град. C (ванны для детского контингента);

остаточный хлор - 0,5 - 0,7 мг/л;

остаточный бром - 1,2 мг/л;

коли-титр воды бассейна - не менее 100.

В воде бассейна допускается содержание:

аммиака (минерального и альбуминоидного) - не выше 0,05 мг/л;

окисляемость - не выше 4 мг/л.

30. При обнаружении бактериального или химического загрязнения выше указанных уровней следует производить повторный отбор проб с дополнительным определением титра энтерококков, который должен быть не менее 10, и форм азота.

VII. Порядок отбора проб и контроль за эффективностью

проведения дезинфекционных мероприятий

31. Систематический контроль за санитарным состоянием основных и подсобных помещений, за качеством воды плавательных бассейнов, проведением дезинфекционных мероприятий осуществляется в установленные сроки по графику, составленному СЭС.

Отбор проб воды должен производиться СЭС не реже 1 раза в неделю в двух точках - до поступления воды на фильтр и после выхода воды из фильтра - в период наибольшей нагрузки плавательного бассейна.

Отбор проб производить усредненный, в течение 30 минут.

Вода в каждой точке отбирается в две бутыли по 1 литру. Одна из них - для физико-химического анализа, другая (стерильная) с добавлением в нее четырех мл стерильного 1,0% раствора гипосульфита натрия - для бактериологического исследования.

Исследование отобранных проб на бактериологический анализ должно производиться не позднее двух часов с момента отбора проб.

32. В случае наличия при бассейне физико-химической и бактериологической лаборатории в обязанности последней входит проводить бактериологические и физико-химические анализы воды по следующим показателям: а) определение коли-титра, общего счета колоний в 1 мл воды, аммиака (минерального и альбуминоидного, окисляемости - 1 раз в сутки; б) определение мутности, цветности, запаха и привкуса, температуры воды, остаточного хлора и остаточного брома - через каждый час.

В случае отсутствия лаборатории при бассейне лаборант бассейна обязан проводить определения, изложенные в п. 32б.

33. Контроль за содержанием остаточного хлора или остаточного брома в воде осуществляется йодометрическим методом.

Пробы отбираются в мелкой и глубокой частях ванны, на глубине 25 - 30 см от поверхности воды в колбы по 200 мл.

Полученные данные регистрируются в журнале и ежедневно подписываются врачом бассейна. Журнал хранится в лаборатории бассейна.

34. Смывы с поверхностей предметов, перечисленных в п. п. 26, 27, производятся не менее 1 раза в месяц.

VIII. Меры предосторожности при работе

с дезинфицирующими веществами

35. Лица, работающие в хлораторной, готовящие рабочие растворы, проходят инструктаж по правилам обращения с дезинфицирующими веществами.

36. Приготовление рабочих растворов и работу с ними следует проводить в халате, головном уборе, резиновом фартуке и соблюдать следующие меры личной гигиены:

надевать при работе резиновые перчатки, респираторы Ф-46К с патроном марки А или РУ-60 (или 4-слойную маску из марли) и предохранительные очки.

После работы лицо и руки следует тщательно промыть теплой водой с мылом. При попадании раствора препарата на кожу или глаза следует немедленно промыть 1% раствором гипосульфита, а затем обильно проточной водой.

37. Запасы дезинфицирующих средств необходимо хранить под замком в темных прохладных местах, недоступных для общего пользования.





Приложение

1. Определение органолептических показателей необходимо производить по ГОСТ 3351-46.

Определение остаточного хлора или брома - йодометрическим методом по Инструкции N 723а-67 от 25 ноября 1967 г.

Остаточный бром определяется по формуле X = H x 7,9,

где: X - концентрация остаточного брома,

H - количество (0,01% р-ра) гипосульфита натрия, пошедшее на титрование 100 мл исследуемой воды.

2. Определение химического состава воды - по ГОСТ 874-73, форма азота - по ГОСТ 41-92-48.

3. Определение бактериального качества воды: коли-титр и общий счет колоний - по ГОСТ 18963-73.

4. Методика определения титра энтерококков.

1-й день исследования: 100; 10; 1; 0,1 мл исследуемой воды фильтруют через мембранные фильтры N 3 и помещают на элективную сахарно-дрожжевую среду с кристаллическим фиолетовым полимиксином "М" и ТТХ.

Инкубация при 37 град. C - 24 часа.

2-й день исследования: определение титра энтерококков. Определение вида энтерококков для характеристики санитарного состояния бассейна не обязательно.

Состав среды: сухой питательный агар - 2 г, агар-агар - 1 г, глюкоза - 1 г, дрожжевой экстракт - 2 мл, воды дистиллированной - 100 мл. Стерилизация в автоклаве при 112 град. C - 20 минут.

После того как температура снизится до 40 - 45 град. C, добавляется 0,01% водный раствор кристаллического фиолетового - 1,25 мл, 10 мг трифенилтетрахлорида (ТТХ) и полимиксин "М" из расчета 200 ед. на 1 мл среды.

После перемешивания среда разливается в чашки Петри.





Спонсоры раздела: